Descripción
Bodegas LÓPEZ CRISTÓBAL (Roa, Burgos).
Variedades: Tempranillo 100%.
Grado de Alcohol: 14,5% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 15 – 17ºC
LÓPEZ CRISTÓBAL-SELECCIÓN-2012 es otra referencia que ya no se elabora, (la última añada fue esta de 2012). Era, en aquella época, uno de los vinos emblemáticos de Bodegas López Cristóbal. Elaborado con una selección de las mejores Tempranillo de cepas de más de 75-80 años del Pago Durón, situado a más de 800m de altitud, sobre suelos de arcilla y cal. Esta selección de parcela le confiere un carácter distintivo como Vino Parcelario. Vendimia manual en pequeñas cajas de fruta, con una selección de racimos en viña y uva en mesa. Fermentación alcohólica en depósitos a temperatura controlada 27-29ºC. Posteriormente, el vino pasa a barricas de roble de 500 litros donde realiza la maloláctica. Crianza de 15 meses en barricas nuevas de roble francés y reposo final en botella durante otros 16-18 meses donde se afina, antes de salir al mercado.
A la Vista: Presenta un intenso color rojo picota, con ribetes violáceos. Limpio y muy brillante.
En Nariz: Nariz compleja y elegante, con intensos aromas a fruta negra madura (arándanos, grosellas, moras), con notas especiadas y tostados que provienen de su crianza en madera y un suave toque balsámico.
En Boca: En boca es un vino fresco, amplio, con un ataque cálido y unos taninos maduros de grano fino bien integrados. Es armónico y equilibrado, con un sabor que confirma las notas frutales y especiadas percibidas en nariz. Y con un final largo y persistente que deja un poso agradable.
Este vino es todo un culto a la tradición y a la tierra, que sin lugar a dudas, tiene muy buen potencial de guarda y resulta ideal para acompañar asados, carnes rojas y carnes de caza. También con guisos, embutidos y quesos curados.
Valoraciones
No hay valoraciones aún.