Variedades: Mencía 97% y un 3% de otras variedades tintas y blancas. Tinto Crianza
Grado de Alcohol: 14,5% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 15 – 17ºC.
Este vino RoTura-Selección Barrica es un elegante vino tinto elaborado por Bodegas CepaLL en la localidad Berciana de Sancedo (León) con una selección de uvas Mencía y un pequeño % de otras variedades tintas y blancas (inferior al 5%), procedentes de viñedos propios y cepas centenarias plantadas sobre suelos de pizarra y cuarcita. Vendimia manual seleccionada. Fermentación durante 21 días a temperatura controlada en depósitos de 1000 litros. Maloláctica también en inoxidable y posterior crianza durante 15 meses en barricas de 300 y 225 litros, (50% americana y 50% francesa).
Tanto la añada del año 2020 como la 2021 estoy seguro que van a tener muy buena guarda, aunque están perfectos para consumir. Puedo decir que se nota mucha madurez en la añada 2020, pero sin resultar pesado. Al principio parece un poco cargado de madera, pero es una sensación pasajera y nunca pierde equilibrio.
A la Vista: Presenta un bonito color rojo picota, con ribetes granate. De capa alta. Limpio y brillante.
En Nariz: En nariz destaca por sus buenos aromas a fruta madura, con ligeros toques herbáceos y notas tostadas sobre un fondo mineral.
En Boca: En boca es fresco, un tanto complejo y muy frutal, con unos taninos bien integrados, notas minerales y toques especiados con buen tostado. Es un vino con cuerpo, bien estructurado y con buen final que, además de ser largo, proporciona un bonito retrogusto bastante frutal.
Ambos dos, acompañaron perfectamente a una buena Paletilla asada, a la que precedió un rico queso ahumado de Idiazabal y un picante chorizo leonés de Tarabico. Una perfecta armonía.
Que bien compaginan un buen chorizo picante de TARABICO (Gera-León), con un buen MENCÍA. Sin olvidar un buen pan. Todo un gustazo.