Descripción
“AUNAR TRADICIÓN Y MODERNIDAD”
Esta antigua Bodega porque cuenta con más de 150 años, pero a la vez también moderna y tradicional, está situada en la calle principal del bonito pueblo del sureste Madrileño llamado Colmenar de Oreja. Se trata de una bodega pequeña que conserva ese soplo tradicional y representa, junto con otras similares (El Arco, Peral, Jesús Díaz, Figueroa, etc), la esencia de lo que son los vinos de esta zona de Madrid perteneciente a la Denominación de Origen Vinos de Madrid (subzona Arganda).
La zona de Producción de la Denominación de Origen VINOS DE MADRID, se divide actualmente en 4 Subzonas:
- San Martín de Valdeiglesias
- Navalcarnero
- Arganda
- El Molar
Como decimos, en la Subzona de Arganda se engloban estos vinos de Colmenar de Oreja. Esta Subzona cuenta con más de 6.400 hectáreas de viñedos plantados en terrazas arcillosas. La Climatología provee una temperatura media de 13 – 14ºC, con una pluviometría de unos 500 l/m2-Año y una insolación de más de 2.800 h de sol por año. Todo ello facilita la producción de uvas de calidad y con excelente maduración.
Las variedades predominantes en esta zona son la Tinta de Madrid (Tinta Fina o Tempranillo), y la Malvar en Blancas y aunque ahora hay nuevas variedades que se han ido plantando en estos años, estas dos son la base de los viñedos de esta zona.
He de decir que en estos momentos en Bodegas Antonio Benito no disponen de Servicio de Enoturismo y por tanto no he podido visitar la Bodega con las explicaciones y datos que este Servicio siempre nos proporciona a los visitantes. Aun así, he podido hacer una visita personal y solitaria para comprobar los cuidados que proporcionan a su materia prima, la Uva, (porque me pilló en época de vendimia), y también la candidez y profesionalidad con que luego la tratan para poder ofrecer el producto final, el vino, con todas las garantías y sabiendo que el consumidor va a tener en su mesa un producto de la máxima calidad.
Antonio Benito – Fotos de Archivo de la Bodega
La filosofía que impuso Antonio Benito a la hora de construir su nueva bodega en 1983 fue la de aunar la tradición familiar transmitida por su abuelo Gil Maroto y los nuevos métodos aportados por su hijo enólogo. Aquí seleccionan los mejores viticultores de la zona, asesorándolos para que las uvas recogidas le permitan elaborar el vino que considera óptimo para el gusto del consumidor.
De esta manera ellos pueden concentrar todo su esfuerzo e inversión en el delicado proceso de elaboración mediante unas modernas instalaciones y un riguroso control de calidad. Es claro que es otra manera de hacer vino, pero eso sí, siempre que la viña esté bien cuidada y controlada en todos sus procesos.
Con este marcado carácter familiar, la producción de vino ha ido adaptándose al paso de los años para ofrecer en cada momento lo que en la Bodega llaman “La creación perfecta”. Los acontecimientos, las alegrías, las tristezas, todos los momentos pasados marcan el carácter y personalidad de las personas y el vino, como parte de la creación de estas personas, lo transmite en su composición:
- Vinos jóvenes, frescos y de carácter alegre.
- Vinos crianza y reservas, profundos, con gran toque a madera y contundentes.
Tal como dice Antonio: “En todo nuestro camino andado, que ya alcanza los 150 años, hemos aprendido que la mejor manera de hacer vino es aquella en la que esperas la nueva añada como si fuese la primera. Aquella en la que te sigues emocionando cuando hueles el nuevo blanco o en la que entristeces si no conseguiste lo esperado y hay que volver a empezar. Solo de esta manera en Bodegas Antonio Benito seguimos haciendo nacer el vino como hace 150 años, pero con la experiencia que nos ha aportado el paso del tiempo”.
…Toda una vida hablando de vino….. Y esperamos que por muchos años más
LOS VINOS:
……. Diferentes momentos, diferentes vinos
Bodegas Antonio Benito viene produciendo anualmente unos 200.000 litros de vino. Desconozco ahora mismo si toda esta producción la embotellan o también venden “a Granel”, (lo cierto es que se me olvidó preguntarlo y tampoco estoy seguro de ello). Lo que sí es cierto es que todos sus vinos están hechos con mucho mimo y cuidados para ofrecer la mejor calidad. Son vinos típicos de esta Subzona del sureste de Madrid y con las variedades que aquí se cultivan.
Disponen de tres denominaciones comerciales Majerit, Órdago y Zacatín que recogen los 150 años de tradición e innovación de esta Bodega. Vinos jovenes blanco, tinto y rosado como Majerit y Zacatín. Vinos tintos elaborados a partir de uva de cepa vieja como Órdago. Una gran variedad de colores, aromas y sabores solo posible a través de una minuciosa selección de la uva y un proceso de elaboración muy creativo, esmerado y cuidadoso.
MAJERIT
Esta particular apuesta por mantener la esencia, sitúa a esta bodega tradicional en la vanguardia del diseño, evocando en su etiqueta motivos de la antigua Majerit. Bajo esta denominación se encuentran vinos jóvenes, blanco, tinto y rosado, además de un tinto multivarietal elaborado a partir de uva Tempranillo, Merlot y Syrah. La quinta generación de esta familia se ha puesto al frente para ofrecer su imagen renovada, pero con los colores, aromas y sabores de siempre.
Majerit Varietales
Variedades: Tempranillo (40%), Merlot (40%) y Syrah (20%),
Grado Alcohólico: 13% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 13 – 15ºC
Vino tinto joven proveniente de uvas cosechadas a mano de las variedades Tempranillo (40%), Merlot (40%) y Syrah (20%). Se vendimian las 3 variedades por separado siguiendo el punto óptimo de su maduración. En la elaboración, también por separado, mantienen el mosto con los hollejos en perfecta maceración hasta el momento que se realiza el coupage con el primer descube.
A la Vista: Presenta un intenso color rojo picota con ribetes azulados que denotan su juventud. De capa media-alta.
En Nariz: En nariz destaca por sus fuertes aromas que recuerdan a ciruelas negras, con toques minerales y florales.
En Boca: En boca es un vino de entrada fresca y sabrosa a la vez que potente y contundente. Destaca la fruta negra. Es equilibrado y tiene un bonito retrogusto bastante largo y persistente.
Se trata de un vino que armoniza muy bien con todo tipo de carnes, quesos, embutidos, platos de cuchara y arroces con carne o caza.
Majerit Tinto
Variedades: Tempranillo 100%
Grado Alcohólico: 12,5% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 13 – 15ºC
Estamos ante un elegante vino tinto joven elaborado a partir de uvas seleccionadas de la variedad Tempranillo, vendimiadas a mano en el momento óptimo de madurez. Fermentación de mosto y hollejos con continuos remontes durante veinte días, consiguiéndose así una maceración perfecta y natural para extraer los aromas, cuerpo y color que luego presenta el vino. Una vez realizada la fermentación maloláctica se procede al descube seguido de tratamientos de estabilización previos al embotellado.
A la Vista: Presenta un bonito color rojo cereza con tonos azulados que denotan su juventud. De capa media-alta.
En Nariz: En nariz destacan los aromas a fruta roja, tipo fresa y frambuesa con toques ligeramente especiados.
En Boca: En boca expresa bastante frescura y destacan las frutas rojas maduras que ya aparecían en nariz.
Sí que es verdad que (al menos para mí) es un Tempranillo diferente a lo habitual de Rioja o Ribera, pero es un vino muy logrado.
Armoniza muy bien con todo tipo de carne como ternera y cordero, así como charcutería blanca, arroces, verduras y legumbres.
Majerit Rosado
Variedades: Tempranillo 100%
Grado Alcohólico: 12,5% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 6 – 8ºC
Vino rosado joven elaborado con uvas de la mejor calidad y de la variedad 100% Tempranilllo. Se hace con el mosto yema de la uva tempranillo, el cual se obtiene después de una pequeña maceración con los hollejos. Al igual que en los blancos, se realiza una decantación natural, pasando a continuación a la fermentación a temperatura controlada.
A la Vista: Presenta un bonito color rojo pálido suave. Es intenso, limpio y muestra su juventud
En Nariz: En nariz resulta muy frutal, con aromas a fresas frescas y acidas, con toques cítricos y florales con cierta mineralidad.
En Boca: En boca es un vino muy fresco y bastante frutal con tonos de fresa acida. A la vez resulta ciertamente sedoso, bien estructurado, que a pesar de mostrar cierta acidez es equilibrado y persistente.
Es un vino ideal para el tapeo y muy apetecible en cualquier reunión con amigos. Además, armoniza a la perfección con mariscos, pescados (blanco y azul), pastas, arroces y carnes blancas y va estupendamente también con postres
Majerit Blanco
Variedades: Airen y Malvar
Grado Alcohólico: 12,5% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 5 – 7ºC
Se trata de un vino blanco joven que surge de la elaboración conjunta de dos variedades de uva blanca muy distintas, (la singular Airén y la variedad autóctona Malvar). Su elaboración comienza extrayendo el mosto flor sin presión, a continuación se decanta unas 24 horas, pasando el mosto ya limpio a fermentar a temperatura controlada de 14ºC. Para finalizar, se realiza un primer trasiego antes de acabar la fermentación.
A la Vista: Presenta un bonito color amarillo pálido con ribetes ligeramente verdosos. Limpio y brillante
En Nariz: En nariz aparecen enseguida los aromas suaves y afrutados a manzana verde y toques de frutas tropicales y almendras.
En Boca: En boca resulta fresco con una entrada blanda y suave, aunque mostrando cierta complejidad por su ligero dulzor al principio, (propio de la variedad Airén) y amargor al final (seguramente propio de la Malvar). De acidez moderada, deja notar sus toques de fruta blanca (manzana, pera) y frutos secos como la almendra amarga. Final bastante persistente.
Es muy buen acompañante de entrantes y de platos ligeros como quesos poco curados, ensaladas, pescados, mariscos y moluscos.
Órdago Joven
Basado únicamente en los datos de la Bodega, porque este no lo he probado.
Variedades: Tempranillo de Cepas viejas
Grado Alcohólico: 13% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 15 – 16ºC
La uva es seleccionada en viñedos de más de 60 años y con menos de 2 kg de producción por cepa. En su punto óptimo de maduración son vendimiadas a mano. Siguen luego los métodos tradicionales de elaboración aprendidos de los mayores, como una prolongada maceración de mosto y hollejos con continuos remontes y descube del vino sobre la madre.
NOTA DE CATA: Con uvas de Cepas Viejas, de baja producción y tras una elaboración tradicional con un largo periodo de maceración, nace este vino joven. Con intenso color rojo picota-oscuro con reflejos azulados. Es un vino muy sabroso y bien estructurado en el paladar. Produce en boca sensaciones satisfactorias que los hacen un vino elegante, equilibrado y de largo recuerdo.
Es Vino que armoniza muy bien con carnes rojas a la brasa, quesos semicurados y todo tipo de embutidos.
Órdago Crianza
Basado únicamente en los datos de la Bodega, porque este no lo he probado.
Variedades: 100% Tempranillo de Cepas viejas
Grado Alcohólico: 14% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 16 – 18ºC
Al igual que hacen con su hermano menor, la uva es seleccionada en viñedos de más de 60 años y con menos de 2 kg de producción por cepa. En su punto óptimo de maduración son vendimiadas a mano. Tiene luego una prolongada maceración de mosto y hollejos con continuos remontes y descube del vino sobre la madre. El vino con mejores sensaciones en la cata pasa entonces a las barricas de roble americano durante un periodo de 12 meses. Finalmente, de la barrica pasa directamente a la botella, donde permanecerá otros 12 meses más para redondear sus aromas y sabores para salir al mercado como un vino completado.
NOTA DE CATA: Intenso en color y aromas que recuerdan a las ciruelas maduras. Muy largo de sabores, contundente, pero fresco y sabroso con un largo retrogusto final que anima a seguir con otra copa más.
Es un vino que armoniza estupendamente con platos contundentes como arroces de caza, cocidos y otros platos de cuchara. También con liebre, ternera, embutidos curados, carnes estofadas o con salsas.
Zacatín
Variedades: Tempranillo 100%
Grado Alcohólico: 12,5% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 15 – 17ºC
Estamos ante un vino tinto elaborado a partir de uvas Tempranillo vendimiadas a mano y siempre buscando el momento óptimo de madurez. Maceración y posterior fermentación de mosto y hollejos con continuos remontes durante un mínimo de 20 días, consiguiéndose así una maceración perfecta y natural para extraer todos los aromas y que el vino coja cuerpo y color.
A la vista: Presenta un hermoso color rojo cereza limpio y brillante, muy atractivo. De capa alta.
En Nariz: En nariz destacan sus aromas con nítidos recuerdos a frutos rojos del bosque con toques florales y minerales.
En Boca: Es un vino de entrada suave y fresca, con un paso de boca estructurado, bastante glicérico y con un final largo y muy persistente.
Es un vino que armoniza bien con todo tipo de carne como ternera y cordero. También con carnes de caza, así como embutidos y charcutería blanca, quesos, arroces, verduras y platos de legumbres.
COMENTARIO FINAL COMO RESUMEN:
En general, he de decir que me ha encantado Colmenar de Oreja (en el que solo había estado un par de veces pero de pasada). La experiencia fue muy buena, y seguro que la próxima vez no iré solo y llevaré al resto del grupo porque hay muchas cosas que ver, además de las Bodegas (que por supuesto también). Al igual que sucede en otros muchos pueblos de España, el Vino y la Cultura armonizan muy bien y en Colmenar de Oreja hay mucho de ambas cosas.
Servicios de personalización de etiquetas
Para finalizar, quisiera destacar también que, en Bodegas ANTONIO BENITO, además de todo lo que hemos hablado sobre la elaboración de los vinos, tienen claro que, (y enfatizan en que la experiencia se lo ha ratificado), un vino es un gran acompañante en momentos importantes y en todo tipo de Celebraciones. Por esta razón ofrecen también un servicio exclusivo de personalización de etiquetas para los diferentes eventos que cualquier Cliente pueda tener para celebrar algo.
Por eso aquí se pueden personalizar las etiquetas con diseños a medida. Disponen de cientos de estilos a elegir y dar así un toque especial a ese evento familiar o laboral que el Cliente quiera celebrar y dejar un grato recuerdo.
CRDKEN – JMQ
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