Descripción
‘Bodega con un verdadero amor y pasión por el vino’
Bodegas Félix Callejo está ubicada en el municipio de Sotillo de la Ribera (Burgos) una población ribereña que, con menos de 500 habitantes, cuenta por lo menos con unas 9-10 bodegas, algunas debajo y dentro de la bonita montaña que gobierna el pueblo. Claro que hoy no son muchas teniendo en cuenta las que había hace algunas décadas y que lo mires por dónde lo mires, es un pueblo rodeado de viñas por todas partes.
Se puede decir que es este un proyecto de vida iniciado por Félix y Pilar en 1969, que después de tantos años y hoy en su segunda generación, afirma la visión del potencial de la zona en elaborar vinos de calidad que Félix Callejo inició entre viñas, para lanzar su primera cosecha 20 años después en 1989. Félix Callejo asumió las riendas del negocio de su padre con tan sólo 16 años y a pesar de su inquietud viajera, (motero y aviador), siempre tuvo claro que él quería elaborar su propio vino. Tanto su abuelo Faustino como su padre Félix ya disponían de viñedos, además de ser “corredores de vino”, una especie de agente comercial, encargado de vender las partidas de vino elaborado en Sotillo. Con su botella bajo el brazo fue pionero en introducir los vinos de la Ribera del Duero en países donde apenas había cultura del vino.
FAMILIA CALLEJO – Foto antigua del Archivo de la Bodega
Actualmente son los cuatro hijos de Félix y Pilar los que se ocupan de la Bodega: José Félix enólogo principal y con experiencia en grandes bodegas del mundo como la francesa Chateau Petrus o Torres en Chile; Noelia enóloga también y mano derecha de José Félix; Cristina en exportación y Beatriz en ventas. Y aunque jóvenes todavía, seguro que prepararán muy bien a otra nueva generación de Callejo para continuar con este maravilloso proyecto de la Familia.
Fotos del Archivo de la Bodega
Los viñedos de la bodega los conforman 27 parcelas de viñedos propios distribuidos a lo largo del perfil de Sotillo de la Ribera, y están situados en distintos parajes con diferentes suelos, formando unas 55 Ha en total. La diversidad de suelos, orientaciones, altitudes y un respetuoso manejo de las viñas en campo y de la uva en bodega, les permite conseguir unos vinos tan expresivos que son capaces de mostrar este paisaje a través de las variedades con las que trabajan, que principalmente son: Tinto Fino o Tempranillo, Garnacha, Albillo Mayor, Merlot y algo de Syrah.
Los suelos donde se asientan sus viñedos van desde el de tipo calizo en las partes altas (930 metros sobre nivel del mar), hasta los franco-arcillosos, arenosos y canto rodado a medida que se desciende por el perfil y laderas de estas bonitas tierras ribereñas. Toda esta variedad de suelos, donde la Tinta Fina o Tempranillo se expresa de manera diferente, confiere a los vinos de esta bodega una gran riqueza de matices, cierta mineralidad y buena fruta que en ningún momento quieren ocultar con la madera y por eso las crianzas las hacen en barricas grandes de 500 litros o en huevos de hormigón. Para las fermentaciones también utilizan depósitos de hormigón o tanques refrigerados de acero inoxidable e incluso los ya nombrados Fudres y los huevos de hormigón.
En esta bodega podríamos decir que representan muy bien lo que viene a significar el concepto de ‘terroir’, que designa la interacción de varios factores que son los que le van a dar carácter al vino como son el clima, suelo, variedad y como no, la intervención del viticultor. Para poder hablar de vinos de terroir, se han de respetar todos estos factores y fundamentalmente las características del suelo, y solo con un manejo ecológico es posible obtener la máxima expresión del mismo en los vinos.
La Bodega Félix Callejo es, sin duda, un ejemplo de trabajo familiar en la búsqueda del vino perfecto. Esta familia ha estado unida al mundo del vino durante generaciones, aunque, como ya hemos comentado, no fue hasta el año 1989 cuando lanzaron al mercado su primera añada. Alguien definió a esta bodega con una filosofía muy propia de una familia unida arraigada en unas tradiciones muy fuertes y en una querencia especial por su pueblo y sus tierras, para hacer lo que mejor saben hacer alrededor de un producto tan especial como es el vino:
“Hacer vino en familia, esa es la filosofía de Bodegas Félix Callejo y es así porque permanecen unidos, se compenetran y complementan a la hora de elaborar, criar, promocionar y vender algo tan especial como lo son sus vinos”.
Fotos del Archivo de la Bodega
Basándose en el cultivo de viñedos propios en terrenos, diría yo, muy favorables para el cultivo de uvas de máxima calidad, esta bodega de la Ribera del Duero, (junto con algunas otras), ha conseguido subir la fama de la variedad denominada aquí Tinta Fina, que no es otra que una elegante Tempranillo y ofrecer con ella y con buenos ‘coupages’ con otras variedades, poner en el mercado y a nuestro alcance unos grandes vinos. También han potenciado las bondades de otra variedad autóctona de la Ribera del Duero y mucho menos conocida como lo es la uva blanca Albillo Mayor.
LOS VINOS:
Los vinos que elaboran en la bodega Félix Callejo son premiados y reconocidos en todo el mundo y casi siempre que se presentan consiguen muy buenas puntuaciones en los concursos internacionales más importantes del mundo del vino. Todo esto no es más que un ejemplo de que el cuidado del campo y la perfecta armonía con la elaboración en una bodega preparada y moderna da como resultado unos vinos de la más alta calidad y el mayor prestigio.
Foto de Archivo
En esta bodega elaboran diferentes referencias, sobre todo en tintos, desde el joven roble Flores de Callejo, los crianzas Parajes de Callejo y Finca Valderroble, el reserva Majuelos de Callejo, hasta el ‘Exclusivo’ Félix Callejo Selección de Viñedos de la Familia, que como suele suceder en este tipo de vinos, solo se elabora en añadas excelentes, (y que desgraciadamente nunca he podido probar todavía). Además, también tienen un elegante blanco, El Lebrero, con una ligera crianza en barrica sobre sus lías finas, o un exquisito rosado, el Viña Pilar, que también ha disfrutado de las bondades de una buena barrica y que he de decir que hemos tenido suerte de poder probar porque no siempre es fácil de encontrar. De todos estos hablaremos un poco a continuación, (excepción hecha del Selección que no hemos probado aún).
EL LEBRERO – Barrica
Variedades: 100% Albillo Mayor.
Grado de Alcohol: 14% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 9 – 12ºC.
Este Lebrero Albillo Fermentado en Barrica, es un vino blanco elaborado con uvas de la variedad autóctona Albillo. Vendimia manual con doble selección. Tiene una maceración en frío con las pieles durante 10 días por debajo de 8ºC. Posteriormente se realiza su prensado. Una parte del mosto (60%) pasa a fermentar en barricas de roble francés, y el resto (40%) en huevos de hormigón. Después de la fermentación, va a permanecer un mínimo de 8 meses en barrica de roble francés de 500 litros junto con sus lías finas.
A la Vista: Presenta un bonito e intenso color amarillo con reflejos dorados. Limpio y brillante.
En Nariz: En nariz muestra intensos aromas de frutas exóticas maduras, hierbas aromáticas y flores blancas. Es complejo y mineral y tiene un fondo especiado y un tanto balsámico.
En Boca: En boca es largo, equilibrado y muy expresivo, con buenos recuerdos frutales y con un final de boca especiado y muy largo.
Se trata de un vino blanco lleno de matices que armoniza bien con todo tipo de pescados, mariscos y verduras. También carnes blancas y comida oriental.
VIÑA PILAR – Rosado
Variedades: 50% Tinta Fina (Tempranillo) y 50% Albillo.
Grado de Alcohol: 13% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 6 – 8ºC.
Este Viña Pilar Rosado, (Clarete de Guarda dicen en la bodega), es el vino rosado de Bodegas Félix Callejo, (homenaje a la matriarca de la familia) y está elaborado con uvas propias de la variedad Tempranillo y Albillo Mayor. Vendimia manual seleccionada. Maceración prefermentativa en frío de la uva entera despalillada. Fermentación con levadura natural en barricas grandes de 500 litros y huevo de hormigón. Envejecimiento de unos 18 meses sobre lías en huevo de hormigón y barricas grandes de 500 litros con removidos suaves.
A la Vista: Presenta un bonito color pálido, con tonos salmón. Limpio y brillante.
En Nariz: En nariz muestra intensos aromas de fruta roja como la fresa y frutos del bosque muy maduros con toques especiados.
En Boca: En boca es fresco y expresivo. Tiene buena acidez, con recuerdos frutales y un final largo, algo mineral y especiado.
Este vino es el resultado de la búsqueda de fruta y frescura, un esfuerzo que queda bien representado en este rosado, (clarete) alegre y vivo, pensado para el consumo más inmediato y para acompañar con pescado azul, marisco a la plancha, carnes blancas, boletus y también con un buen queso azul.
FLORES DE CALLEJO – Roble
Variedades: 100% Tempranillo.
Grado de Alcohol: 14% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 12 – 14ºC.
Flores de Callejo es el vino tinto más joven de Bodegas Félix Callejo en Sotillo de la Ribera (Burgos). Está elaborado con uva Tempranillo procedentes de cepas con baja producción, asentadas sobre suelos franco-arcillosos y es el resultado de la búsqueda de fruta y frescura, un esfuerzo que queda bien representado en este tinto alegre y vivo, pensado para el consumo más inmediato. Vendimia seleccionada a temperatura fresca para favorecer una prefermentación en frío de forma natural. Fermentación alcohólica con levaduras autóctonas, a baja temperatura y maceración posterior de 5 días antes del descube. Crianza posterior de 6 meses en barrica de roble francés.
A la Vista: Presenta un bonito color rojo picota oscuro. De capa alta.
En Nariz: En nariz muestra fuertes aromas florales de flores silvestres y frutos rojos frescos con suaves toques minerales.
En Boca: En boca es cálido y balsámico, con cierto equilibrio, aunque deja notar tostados de la madera y notas de regaliz en el final.
Es un vino que denota todavía juventud por lo que es buen compañero de tapas y entrantes, así como platos de verduras, pasta fresca y sopas. También de carnes blancas, arroces y quesos suaves.
PARAJES DE CALLEJO
Variedades: 95% Tempranillo y 5% Albillo Mayor.
Grado de Alcohol: 14,5% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 13 – 15ºC.
Se trata de un vino elaborado con uvas 100% Tempranillo de viñedos propios de Bodegas Félix Callejo en el pueblo burgalés de Sotillo de la Ribera, en el extremo norte de la Ribera del Duero. Vendimia manual con doble selección. Fermentación en tanques de acero inoxidable a temperatura siempre controlada, prolongando la maceración del vino con los hollejos durante 20 días y seguidamente se descuba para hacer la fermentación maloláctica a 20ºC. Crianza posterior de un mínimo de 12 meses en barrica de roble francés.
A la Vista: Presenta un intenso color rojo cereza-picota, con un ribete de tonos violáceos. De capa alta.
En Nariz: En nariz se muestra bastante aromático, con buena fruta roja madura y una madera bien integrada, con toques especiados.
En Boca: En boca es complejo y estructurado, a la vez que fino y con buen equilibrio, aunque destaca la madera por encima de la fruta.
Es un vino que armoniza a la perfección con todo tipo de carnes, pescados grasos, arroces camperos, asados, embutidos y quesos semicurados y curados.
FINCA VALDELROBLE
Denominación de Origen: Tierras de Castilla y León.
Variedades: 60% Tempranillo, 30% Merlot y 10% Syrah.
Grado de Alcohol: 14,5% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 14 – 16ºC.
Finca Valdelroble es un vino ecológico de carácter moderno que está elaborado con un buen ‘coupage’ de Tempranillo, Merlot y Syrah de viñedos situados a unos 900 m de altitud en unos terrenos rocosos y con mucha insolación. Vendimia manual seleccionada. Vinificación tradicional, con una crianza durante 12 meses en barricas nuevas de roble francés. Una vez embotellado, el vino reposa durante unos 6 meses más en la botella antes de salir al mercado.
A la Vista: Presenta un intenso rojo picota vivo, con ribetes oscuros. Capa alta.
En Nariz: En nariz se muestra profundo y delicado, con aromas a flores silvestres, que se mezclan con exóticas frutas maduras y con toques ahumados y especiados.
En Boca: En boca destacan recuerdos de la uva, con un tanino fresco, poco pulido, dejando sentir la madurez de la uva y al final largo en el tiempo.
Este vino resulta ideal para acompañar buenos asados de cordero o cabrito, carnes rojas, guisos y estofados de carne, embutidos y quesos curados.
MAJUELOS DE CALLEJO
Variedades: 100% Tempranillo.
Grado de Alcohol: 14,5% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 15 – 17ºC
Majuelos de Callejo es un elegante vino tinto elaborado con uvas de la variedad Tinta Fina (Tempranillo). La uva procede de un único viñedo de Felix Callejo, plantado a una altitud que va desde los 850 hasta los 930 metros sobre el nivel del mar. Vendimia manual con doble selección. Fermentación en depósitos de Inoxidable a temperatura controlada. Maceración del vino con los hollejos durante 25 días y seguidamente se descuba a barricas de roble francés para hacer la fermentación maloláctica a 20ºC. Crianza de 18 meses en barrica nueva de roble francés.
A la Vista: Presenta un hermoso color rojo rubí con ribetes tirando a teja. Capa alta. Muy limpio y brillante.
En Nariz: Aroma potente y complejo en nariz, con tonos de fruta madura, especias y fondo torrefacto propio de la buena madera.
En Boca: En boca es elegante y sedoso, aterciopelado y untuoso con gran estructura y concentración. Final largo y persistente propio de los grandes vinos
Majuelos de Callejo es un vino muy expresivo marcado por la diversidad de suelos y el carácter de la variedad que armoniza a la perfección con carnes rojas curadas, asados, buenas parrillas de carne, carnes de caza, guisos potentes, embutidos fuertes y quesos curados y viejos.
NUESTRO COMENTARIO FINAL COMO RESUMEN:
Podemos decir, casi con toda seguridad y sin equivocarnos nada, que esta de Félix Callejo es una gran bodega familiar de Ribera del Duero con fama internacional ganada a pulso y con unos vinos que se podrían calificar como ‘Vinos de Culto’.
Desde sus inicios, todo el afán de la familia Callejo ha estado volcado en elaborar y criar unos vinos que, ya desde su primera cosecha –Tinto Callejo 1989- han sido dignos de estar presentes no sólo en el mercado nacional, sino que respondiendo a unas metas más amplias, se han paseado por todo el mundo, porque desde América hasta Japón, incluyendo Europa, la Familia Callejo ha dado a degustar estos caldos a los mejores catadores, llevando dignamente el nombre de su bodega y de la Ribera del Duero por más de 45 países. Todo este esfuerzo se vio recompensado a partir de 1993, no sólo en el ámbito comercial, sino que la opinión favorable de esos expertos, han ido concediendo numerosos premios (nacionales e internacionales), a sus vinos en diferentes concursos y siempre con grandes puntuaciones, lo que los ha colocado en las portadas de las más prestigiosas revistas especializadas en vino.
Y todo esto les gusta mostrarlo y explicarlo con orgullo a los visitantes que acudimos a la bodega con ganas de aprender y disfrutar de una, más que agradable visita, que yo recomiendo a todo el mundo y que agradezco al personal de la bodega, (en este caso personalizado en Noelia, que es todo simpatía y mucha sapiencia), por lo bien que lo hacen. MUCHAS GRACIAS….
CRDKEN – JMQ
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