Bodega PAGO DEL VICARIO (Las Casas-Ciudad Real)

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Descripción

“Pago del Vicario EL PAGO DEL SIGLO XXI”

Junto a la ribera del río Guadiana y en las primeras estribaciones de los Montes de Toledo, nos encontramos con un precioso Complejo Turístico Enológico llamado Pago del Vicario Un espacio único compuesto de hotel, restaurante, bodega y viñedo propio donde se combina un diseño vanguardista con la tradición de varias generaciones de viticultores. Este remanso de paz está situado en la localidad de Las Casas a escasos 9 km de Ciudad Real, en plena ribera del río Guadiana entre el Parque Nacional de Cabañeros y las Tablas de Daimiel y muy cerca del Parque Arqueológico de Alarcos.

Fundada en el año 1999 por los hermanos Antonio e Ignacio Barco Fernández, empresarios y de familia con raíces en la viticultura castellano manchega.  Ellos deciden entonces retomar este noble oficio, bautizando la bodega con el nombre de Pago del Vicario en honor a uno de sus antepasados, vicario de la diócesis y poseedor de parte de estos terrenos, conocidos desde antaño con el nombre de ‘Finca del Vicario’. Seguramente esta fue una iniciativa con algo de riesgo y mucho de aventura, pero también de imaginación y sobre todo de ‘pasión por el vino’, como el que tenían (y tienen), Ignacio y Antonio. Así, con la cosecha de 2002, (creo que fue su primer vino), cumplieron parte de sus sueños.

Pago del Vicario es un proyecto vitivinícola donde la tecnología esta puesta al servicio de la naturaleza. Está pensado desde una perspectiva integral e integradora, desde el propio diseño de su bodega, un catalejo de 7 cuerpos, como las 7 etapas que tiene la elaboración del vino. Integrado en su propio ecosistema, donde el acero, el cemento y la madera se funden en formas vanguardistas, pero integrando la sabiduría popular, porque en su interior perviven armoniosamente las maquinarias e instrumentos de vinificación más modernas, y las técnicas enológicas más científicas, con las practicas bodegueras también más tradicionales, su sofisticada línea de envasado y como no, con esas bonitas cavas subterráneas.

La Bodega Pago del Vicario dispone de más de 130 hectáreas de viñedo situadas a unos 600 metros de altitud, donde la variedad predominante es la Tempranillo, aunque también están presentes las uvas tintas Graciano, Garnacha tinta, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Petit Verdot y como variedades blancas Chardonnay y Sauvignon blanc.

Importante destacar que desde su fundación los tres factores que mejor han definido a esta bodega son:

  • El terruño.
  • El uso de la tecnología tanto en campo como en bodega, y
  • La imaginación en las elaboraciones, que se traduce en una búsqueda por la originalidad tanto en los coupages como en los vinos monovarietales que aquí elaboran.

Como ya hemos comentado, el viñedo de Pago del Vicario está situado a 600 metros de altitud, en la ribera del río Guadiana y posee una orografía ondulada, con pendientes decrecientes hacia el río. Su proximidad al curso de agua, le proporciona un microclima excepcional, con temperaturas suaves y un gran contraste termico entre día y noche, lo que favorece la síntesis de aromas en la época de maduración de la uva y mejora las condiciones de la misma.

Los suelos, muy heterogéneos en cuanto a textura y composición, van desde los francoarenosos y francolimosos, a zonas donde predominan las cuarcitas, alternando con pizarras. Este hecho aporta una gran riqueza de matices, ya que las parcelas en que se ha dividido el pago, (creo que unas 30), se ajustan a las propiedades de cada tipo de suelo. El manejo está individualizado para cada parcela, de acuerdo con el tipo de vino a elaborar.

Además, aquí emplean las técnicas más vanguardistas de la viticultura mundial, tales como dendrometría o teledetección; pero también una sofisticada instalación de riego subterráneo, controlado por una estación informatizada, seguimiento de las viñas por fotos infrarrojas para detectar entre otras cosas su nivel de foliación, y principalmente entender que en la calidad y salud de las cepas se encuentra un alto porcentaje del éxito de los grandes vinos. Es por eso por lo que como dicen en la propia bodega: “Esto hace de Pago del Vicario EL PAGO DEL SIGLO XXI”.

Desde agosto de 2019 la bodega cuenta con el reconocimiento de la Denominación de Origen Protegida Pago del Vicario. Las peculiaridades que hacen que las uvas de los viñedos y los vinos elaborados en este Pago sean tan singulares no se deben a un aspecto concreto sino a la combinación de numerosas particularidades que, juntas y en las adecuadas proporciones en que se combinan, contribuyen a dar las señas de identidad de sus viñedos y la peculiaridad de sus vinos.

LOS VINOS:

El hecho de que el viñedo de Pago del Vicario esté situado en un paisaje entre montes, junto a la ribera del río Guadiana, con suelos calcáreos, moderadamente ligeros y poco profundos y que hayan apostado por técnicas de agricultura de conservación, entre otros, son factores que motivan en todos los vinos una finura y sutil complejidad, características señaladas de vinos suaves y estructurados que se ven favorecidos por una adecuada maduración.

“En todos nuestros vinos, la búsqueda de la originalidad es el denominador común para ofrecer un vino diferente, para cada momento, para cada persona”.

Aquí cada vino cuenta con su propio ‘pedegrí’, con su propia trazabilidad, que es sin duda un concepto que marca una excelencia de calidad. Pero quizás lo más importante es saber que cada vino cuenta en Pago del Vicario con su propia historia. así el Agios, (uno de sus vinos estrella), su nombre es una palabra griega que significa Santo, elaborado a base de Tempranillo y Garnacha Tintorera. El Penta; cuya primera añada fue la del 2004, su nombre hace referencia a las 5 variedades que lo componen (Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah y Petit Verdot), a los 5 meses de permanecía en barrica de roble francés y a los 5 sentidos que pretende estimular. O el denominado 50–50; en alusión a su composición de 50% de Tempranillo y 50% de Cabernet Sauvignon. Así como el tinto Monagós; que significa monje en griego, de uvas Syrah y Garnacha. Un tinto monovarietal es el Merlot Dulce; vendimiado tardíamente.

En blancos, por ejemplo el Talva, un elegante coupage de Sauvignon Blanc y Chardonnay.

O el exquisito rosado Petit Verdot Rosado, un monovarietal, obtenido de esta noble uva y una maceración pelicular en frío de 6 horas.

Y que decir de el Corte Dulce; elaborado con Chardonnay y Sauvignon Blanc, sometido a un corte de fermentación por frío y maceración pelicular de unas 10 horas. Y algunos otros….

 

PAGO DEL VICARIO- Blanco-Tempranillo

Variedades: Tempranillo

Grado de Alcohol: 13,5% vol.

Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 6 – 8ºC

Sí, sí, Tempranillo. Se trata de un vino blanco muy fresco elaborado con uvas de la variedad Tempranillo 100%. De vendimia seleccionada, tiene una fermentación en depósitos de acero inoxidable a temperatura controlada, para darle posteriormente un ligero paso por barrica de roble de unos 2-3 meses con sus lías finas.

A la Vista: Presenta un hermoso y brillante color amarillo pálido con tonos dorados.

En Nariz: Es un vino refrescante y lleno de sensaciones aromáticas, con mucho cítrico que recuerda al pomelo y al limón. También frutas como nísperos, piña y pera y notas de hierbas aromáticas como hinojo y lavanda.

En Boca: En boca es un vino fresco y untuoso, de viva acidez, buena amplitud y con ligeras notas salinas que estimulan las papilas y animan a seguir bebiendo. Muy sensorial, largo y persistente.

Es un vino, que tomado fresquito, es ideal para compartir buenos momentos de tapeo. Va muy bien con entrantes, verduras, mariscos y pescados. También con arroces y platos de pasta, así como con quesos suaves, patés y también con los postres.

PAGO DEL VICARIO – Talva

Variedades: 60% Sauvignon Blanc , 40% Chardonnay.

Grado de Alcohol: 13,5% vol.

Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 6 – 8ºC

Este vino Talva blanco es un elegante coupage de las mejores uvas blancas de la bodega Pago del Vicario fermentadas en barrica. Elaborado a partir de Sauvignon Blanc y Chardonnay con el objetivo de extraer toda la intensidad que que estas dos variedades ofrecen.

A la Vista: Presenta un hermoso y brillante color amarillo limón, con ribetes dorados y verdosos. Es bastante glicérico y muy limpio.

En Nariz: Es un vino muy refrescante y con muy buenas sensaciones aromáticas y cítricas como el pomelo, con toques lácteos y también frutas como el melocotón maduro.

En Boca: Boca muy amplia y fresca, donde destacan los lácticos y cítricos de pomelo. Presenta una agradable combinación entre el dulzor frutal de melocotón maduro y membrillo.

Es un vino que por su frescura resulta ideal para acompañar cualquier momento de tapeo. Armoniza muy bien con mariscos y pescados, así como arroces marineros, platos de verduras, pastas y también con los postres.

PAGO DEL VICARIO – Petit Verdot Rosado

Variedades: Petit Verdot 100%

Grado de Alcohol: 14% vol.

Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 7 – 9ºC

Es un buen vino Rosado muy fresco elaborado mediante el sangrado con uvas de la variedad Petit Verdot 100%. De vendimia seleccionada, tiene una fermentación en depósitos de acero inoxidable a temperatura controlada, con una ligera maceración para aportarle suficiente color y aumentar los buenos aromas de frutas.

A la Vista: Presenta un precioso y atrayente color rosa frambuesa fuerte, muy vivo, limpio y brillante.

En Nariz: En nariz es fresco y bastante intenso, con mucha fruta roja madura (cereza, frambuesa) y notas de hierba recién cortada con toques también florales como lavanda y cítricos como el pomelo.

En Boca: Esa misma frescura que deja notar en la nariz, la muestra en boca, donde destaca de nuevo la fruta roja un tanto golosa. Buenas notas cítricas que avivan su buena acidez y despiertan buenas sensaciones.

Vino ideal para cualquier momento de tapeo, que además armoniza a la perfección con carnes blancas, aves, pescados grasos, arroces y guisos suaves.

PAGO DEL VICARIO – Penta

Variedades: Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot, Syrah y Tempranillo.

Grado de Alcohol: 14,5% vol.

Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 13 – 15ºC

Como su propio nombre indica (‘PENTA’) es este un vino muy influenciado por el número 5. Primero por estar elaborado con 5 variedades de uva (Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot, Syrah y Tempranillo). También por los 5 meses de permanecía en barrica de roble francés y, como no, porque hace honor a los 5 sentidos que pretende estimular y que seguro que lo consigue.

A la Vista: Presenta un bonito color cereza picota con reflejos violáceos, intenso, limpio, brillante y bastante glicérico.

En Nariz: Nariz limpia, de intensidad media en la que destacan buenas notas frutales. A medida que se oxigena moviendo la copa van apareciendo notas balsámicas y especiadas.

En Boca: En boca destaca por una entrada muy suave y con buen recorrido. Es afrutado y tiene un agradable frescor, con final especiado y con ligeros y sutiles tostados. Tiene una persistencia media. Es un vino honesto, fresco y agradable.

Este vino armoniza muy bien con arroces de carne, berenjenas rellenas, carnes rojas a la parrilla, embutidos, legumbres. También con carnes blancas, parrillada de verduras y pastas con salsa de carne.

PAGO DEL VICARIO – 50/50

Variedades: Cabernet Sauvignon y Tempranillo.

Grado de Alcohol: 14,5% vol.

Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 13 – 15ºC

Este vino 50-50 de Pago del Vicario es un buen coupage de dos de las variedades de uva más características de esta bodega, la Tempranillo y la elegante Cabernet Sauvignon. Se trata de un vino que ha sido elaborado con una larga maceración y crianza de las varietales en diversos tipos de barrica, (francés, americano y del Caúcaso), predominando el roble francés, por un mínimo de 12 meses.

A la Vista: Presenta un bonito color rojo cereza-picota de intensidad alta y con ribetes ligeramente azulados.

En Nariz: En nariz se muestra muy balsámico, con predominio del romero, lavanda y el eucalipto, con notas de caramelo de fresa y bastante confitura de frutos rojos.

En Boca: En boca es muy vivo y bastante fresco. Aparece la fruta roja confitada, (cereza en licor) y los tonos balsámicos ya destapados en la nariz. Bonito final con buenos recuerdos a chocolate con leche.

Se trata de un vino que armoniza a la perfección con todo tipo de carnes, (rojas, blancas y de caza). También con guisos de la zona, platos de legumbres, cocidos, así como con embutidos y quesos de oveja semicurados y curados.

PAGO DEL VICARIO – Monagós

 

Variedades: Syrah 100%

Grado de Alcohol: 14,5% vol.

Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 14 – 16ºC

Este vino Monagós es un elegante vino tinto de la bodega Pago del Vicario que se elabora con uva Syrah de sus propios viñedos. Su nombre significa ‘monje’ en griego y ha pasado por un proceso de envejecimiento controlado por un periodo mínimo de 12 meses en barricas francesas y americanas.

A la Vista: Presenta un bonito color cereza-picota, con ribetes violáceos. De capa media-alta, es muy glicérico con lágrima coloreada y bastante brillante.

En Nariz: En nariz destacan buenos aromas a frutas rojas como granadas y grosellas, además de presencia de hierbas maceradas, con toques minerales de grafito y especiados de canela.

En Boca: En boca muestra una buena acidez fresca pero a la vez equilibrada con taninos finos, suaves y sedosos. Ofrece notas muy frutales con predominio de frutos rojos, como granada y arándanos.

Es un vino que va muy bien para acompañar con todo tipo de carnes rojas, asados y carnes de caza. También con legumbres, arroces camperos, guisos de la zona, así como con embutidos y quesos.

PAGO DEL VICARIO – Agios

Variedades: Tempranillo y Garnacha.

Grado de Alcohol: 14,5% vol.

Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 15 – 17ºC

Este Pago del Vicario Agios es, seguramente, el vino top de la bodega Pago del Vicario. Se trata de un ensamblaje perfecto entre las dos variedades tintas más genuinamente españolas y de mayor proyección internacional: la Tempranillo, mayoritaria, y la garnacha tinta. Es un vino típicamente mediterráneo, pero a la vez dotado de gran frescura que ofrece aromas balsámicos y de confitura de frutas rojas y negras.

A la Vista: Presenta un bonito color cereza-picota, con ribetes violáceos. De capa alta, es ligeramente glicérico y muy limpio y brillante.

En Nariz: En nariz destacan sus aromas frutales, con mucha fruta roja, frutos silvestres, grosellas, moras, madroño, con notas balsámicas, eucalipto y toques mentolados.

En Boca: En boca es de entrada fresca, con bastante equilibrio y muy frutal, dónde destacan las frutas rojas (grosella, madroño) maduras, con suaves mentolados y hojarasca.

Se trata de un vino ideal para acompañar todo tipo de carnes rojas, carnes de caza mayor, guisos de legumbres, gazpacho y gachas manchegas, así como embutidos y quesos curados. También con postres de chocolate.

PAGO DEL VICARIO – Merlot Dulce

 

Variedades: Merlot 100%

Grado de Alcohol: 15% vol.

Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 9 – 11ºC

Este vino dulce de Pago del Vicario llamado ‘Merlot Dulce’, está elaborado con la variedad Merlot 100%. Vendimiado tardíamente con el fin de conseguir una gran concentración de azúcares y luego sometido a un corte de fermentación por frío para mantener los azúcares naturales de la uva. Tiene dos tipos de maceraciones, una pelicular en frío durante un día y otra a temperatura de fermentación durante unos 15 días más.

A la Vista: Presenta un bonito e intenso color rojo picota, con bastante densidad que se refleja en su lágrima coloreada y bastante glicérica.

En Nariz: En nariz muestra dulces aromas de frambuesa compotada e higos, con toques nobles de madera y elegantes notas especiadas.

En Boca: En boca resulta muy amable en su entrada, con un suave dulzor que abre el paladar a sabores que recuerdan a higos negros, orejones y también mermelada de frambuesa.

Es un buen un vino dulce para degustar principalmente con postres de todo tipo, o quesos como el Cabrales o el popular Roquefort.

NUESTRO COMENTARIO FINAL COMO RESUMEN:

Por ubicar mejor este complejo Enoturístico, decir que está a escasos kilómetros de Ciudad Real, por la carretera comarcal de Porzuna. Cuentan las leyendas, la literatura y la propia historia que estas tierras son lugares encantados. Los primeros pueblos que la recorrieron, y que le daban un sentido mitológico a las aguas, bautizaron al río Guadiana con el nombre de Annas, una de sus diosas cuyo nombre significaba Río. Un río encantado, que aparece y desaparece, un río hechizado que recorre la tierra del vino, de la naturaleza, de la cultura y de unas gentes hacedoras y hospitalarias. En estas tierras también existen personajes, imaginarios o reales, que han transcendido sus fronteras y su propio tiempo, como el legendario «Caballero de la Triste Figura». Don Quijote, unas veces nos parece real, otras imaginario, pero sí son reales, los lugares por donde cabalgó, porque se pueden ver y palpar: los molinos, las ventas, los castillos, las lagunas, senderos y riberas del Guadiana, todos ellos lugares únicos donde se puede ejercitar la contemplación la imaginación y sobre todo el paladar, si para ello nos detenemos en una de sus bodega con «encanto» como es esta de Pago del Vicario.

Pero además, junto a esta moderna bodega, (que si te fijas bien desde la distancia, tiene forma de catalejo), y al viñedo, que se funde sobre el paisaje de los Montes de Toledo, vamos a encontrar también un magnífico Hotel de cuatro estrellas con una bonita piscina y el Restaurante de Pago del Vicario, concebidos ambos para fomentar la cultura del vino a través de actividades de Enoturismo.

El hotel cuenta con 23 habitaciones y una suite y ofrece unas maravillosas vistas al viñedo y al paisaje que rodea el río Guadiana. Por su parte, el restaurante se ubica en el propio edificio de la bodega y cuenta con unas espléndidas vistas al viñedo y a la sala de barricas. En él se ofrece una cocina apoyada en el producto de temporada con guiños a la gastronomía tradicional y también a la local con productos de cercanía.

Todo el conjunto conforma un lugar especial donde se respira tranquilidad, esa tranquilidad que necesitan los viñedos para que la uva se haga y madure hasta el justo momento en que sea recogida para poder transformarla en el mejor de los manjares y disfrutar, junto a una copa, de todo este lugar mágico.

CRDKEN – JMQ

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