Bodegas AMAREN (Samaniego-Rioja).

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Descripción

“AMAREN = Significa: De la Madre”

Amaren, “el vino de la madre”, nació con la cosecha de 1.995 como homenaje a Ángeles, madre del bodeguero Juan Luis Cañas, quien actualmente dirige el destino de las Bodegas. AMAREN, que en euskera significa “de la madre”, fue el primer vino pensado, elaborado y comercializado por Bodegas Luis Cañas para situarlo entre los vinos más destacados del país.

Amaren es por tanto, el vino más exclusivo de Luis Cañas. Decir que fue en el año 2009 cuando se independizó como bodega aunque no fue hasta 2014 cuando Bodegas Amaren estrenó sus propias instalaciones en la localidad de Samaniego.

Así nos lo dicen y así lo pongo: «En Bodegas Amaren se busca la perfección en todos los campos: viñedo, selección y crianza para conseguir vinos que emocionen y hagan disfrutar a todo aquel que lo pruebe».

Hormigón, cemento y madera son los 3 elementos que conforman los depósitos, una vuelta a la esencia tradicional.

Las bodegas Amaren son mucho más que un vino de alta calidad. Son toda una oda al trabajo duro, a la tradición, a la labor de los viñedos, a lo manual, a lo casero; y todos esos componentes están sujetos por un pilar: Ángeles, la madre de Juan Luis Cañas, impulsor de la bodega. De ahí su nombre, Amaren que como hemos dicho, significa “de la madre”. Es precisamente el trabajo duro y el amor por la labor vitícola lo que caracteriza al proceso de elaboración de los vinos Amaren.

La Bodega cuenta con 22 hectáreas de viñas de más de 60 años, (algunas con cepas que puede llegar al centenar), y 30 hectáreas entre 30 y 60 años, repartidas en diversas parcelas que pocas veces llegan a ser de una sola hectárea. Todas ellas, contienen la esencia del paso del tiempo y el inquebrantable curso de la naturaleza. Cualidades que se convierten en propiedades palpables para los cinco sentidos cuando probamos esos vinos.

Viñedos únicos y exclusivos que requieren un minucioso cuidado que restringe por completo el uso de productos agresivos para los cultivos y fomenta lo orgánico. De esta manera no solo se cuida al máximo el medioambiente, sino que también el bienestar de los consumidores, ensalzando así la filosofía cercana y hogareña de la casa, y sobre todo el espíritu maternal que la figura Ángeles emana.

Pero la cercanía no está reñida con la exigencia y lo tradicional tampoco lo está con la innovación, porque aquí todo esto también se tiene en cuenta. Es más, Amaren cumple las cuatro singularidades a la perfección. Sus vinos no se producen todos los años, solamente cuando la calidad de los viñedos lo permite; su vendimia es completamente manual y cada una de las parcelas tiene asignado un destino diferente en función de su producción, orientación, situación, tierra y edad de los viñedos; la uva además, se vendimia en pequeñas cajas de plástico y en su llegada a la bodega, en primer lugar se revisan manualmente los racimos y después las uvas, una a una.

La bodega cuenta también con modernos sistemas de elaboración, compuestos por tintas de madera y pequeños depósitos de acero inoxidable, para que después los vinos envejezcan en barricas de roble francés y americano de la mejor calidad. Las vanguardistas técnicas de Amaren se funden en perfecta sintonía con la centenaria belleza de sus instalaciones.

Uno de sus atractivos es poder visitar su calado cavado a cincel del siglo XVI. Este calado en el cual reposan sus vinos, no es solamente una maravilla subterránea que se debe visitar; sino que además representa que es posible crear un vino de manera manual, manteniendo viva la tradición pero incorporando elementos vanguardistas.; pero ante todo, la bodega es una declaración de intenciones.

Amaren es un delicioso homenaje a la mujer gracias a la cual Juan Luis se enamoró del campo y sus frutos. Una casa que opta por seguir manteniendo lo artesano, lo esencial, el respeto a la naturaleza y ante todo, la calidad por encima de la cantidad.

“Cemento, piedra y madera, esa es la esencia Amaren”.

Y yo añadiría que LA TIERRA y el trabajo bien hecho, (entre otros), ayudan a cultivar esa esencia.

 

LOS VINOS:

Tal como dicen y tiene claro el Equipo de Bodegas AMAREN: “Cada Vino tiene su propia personalidad”

Por tanto, cada uno de esos vinos nos cuenta su historia, transmitiendo su origen desde la tierra, sus variedades, su clima y su carácter para hacernos disfrutar. Todos y cada uno de ellos tiene su momento, su protagonismo y tan sólo demanda la oportunidad de expresar en una copa todo su potencial.

“Dejémosles pues, que nos sorprendan y nos deleiten”.

Son precisamente los cinco vinos de la bodega los que representan perfectamente la sinfonía que esta bodega quiere interpretar en este mundo del vino y además están en sintonía con todo lo que la rodea:  El Blanco Barrica, el Crianza, el Ángeles de Amaren, el Reserva Tempranillo y el Monovarietal Graciano.

Todos ellos son vinos elegantes y ciertamente exclusivos. Vinos que merece la pena probar sin prisas en ocasiones especiales y disfrutarlos con buena compañía que sepa apreciar realmente lo bueno.

 

Ángeles de Amaren

Variedades: 85% Tempranillo y 15% Graciano.

Grado Alcohólico: 14,5% vol.

Temperatura de Servicio: Recomiendo servir entre 16 y 18ºC.

Ángeles de Amaren nace en homenaje a la madre de Juan Luís Cañas, propietario y gerente de la bodega. Está elaborado a partir de cepas de más de 40 años de edad, de producción limitada, y refleja la esencia de la zona. Cada variedad ha sido elaborada y criada por separado, para preservar la frutuosidad del tempranillo y el carácter especiado del graciano.

A la Vista: Tiene un bonito color rojo picota, con ribete violáceo y una capa alta.

En Nariz: Intensidad alta en nariz, con aromas muy frutales. Notas de crianza en maderas finas y tostadas,  junto con  unas suaves y sugerentes notas especiadas y lácteas.

En Boca: En boca es un vino muy sabroso, suave, bastante expresivo y tremendamente elegante. Aparecen enseguida notas frutales y especiadas. Final largo.

Es un vino que armoniza a la perfección con carnes rojas, asados, parrilladas y guisos de carne. También con carne de venado, estofados, embutidos, jamón ibérico y Quesos de oveja curados.

Amaren Crianza

Variedades: 85% Tempranillo y 15% Garnacha.

Grado Alcohólico: 14% vol.

Temperatura de Servicio: Recomiendo servir entre 15 y 17ºC.

Un vino tremendamente atractivo donde se transmite la finura y elegancia de la variedad Tempranillo y la frescura, delicadeza y frutosidad de la Garnacha. Un conjunto armónico que huye de la excesiva complejidad, corpulencia y sobre-extracciones para conseguir el objetivo que se marcó la bodega en su concepción: elaborar un vino “RICO” con mayúsculas.

Las uvas proceden de viñas con más de 35-40 años vendimiadas de forma manual y la elaboración es completamente tradicional, con una crianza mínima de 12 meses en barricas nuevas de roble francés y americano. Tanto la vendimia como la elaboración y la crianza se realizan por separado para ambas variedades.

A la Vista: Presenta un hermoso color rojo picota y de capa media-alta. Limpio y brillante.

En Nariz: Intensidad alta con notas lácteas y aromas frutales de fruta roja madura. También deja aparecer tonos de madera de cedro y hojarasca.

En Boca: En boca se nota también la fruta roja madura. Es un vino potente a la vez que elegante y envolvente. Tiene muy buen equilibrio y un final bastante largo y muy agradable.

Es un vino ideal para acompañar carnes rojas a la parrilla o plancha. También asados, guisos, cocido y estofados. Embutidos y quesos curados.

Amaren Tempranillo Reserva

Variedades: 100% Tempranillo.

Grado Alcohólico: 14,5% vol.

Temperatura de Servicio: Recomiendo servir entre 16 y 17ºC.

Un vino muy elegante que se elabora con uvas Tempranillo de cepas viejas con una doble selección manual, al que se le ha dado una crianza de 26 meses en Barricas nuevas de roble francés. Estamos ante un vino realmente Especial, que solo se hace cuando la añada es EXCELENTE.

A la Vista: A la vista presenta un bonito color rojo picota. Capa alta.

En Nariz: Intensidad alta de aromas frutales de fruta roja pastel. Toques tostados y especiados.

En Boca: Entrada muy suave en boca, dónde se nota la fruta roja compotada. Es  de paso elegante y envolvente, con unos taninos muy suaves perfectamente integrados. Muestra un gran equilibrio en boca y tiene un retrogusto largo dónde se notan bien los tostados y la madera pero sin tapar la fruta. Es un vino que puede aguantar perfectamente una larga guarda.

Ideal para acompañar todo tipo de carnes rojas, blancas y todo tipo de carnes de caza. También Asados.

Amaren Graciano

Variedades: 100% Graciano.

Grado Alcohólico: 14% vol.

Temperatura de Servicio: Recomendamos servir a 16ºC.

Elaborado con uvas procedentes de viñas viejas de más de 60 años de edad. La vendimia es manual, y se aplica una doble selección en viña y bodega. La fermentación tiene lugar en tinas de madera de roble. Una vez finalizada la fermentación, se deja la uva macerar para extraer todo su potencial. La fermentación maloláctica la realiza en barricas nuevas de roble francés seleccionadas de varias tonelerías, donde envejecerá durante un mínimo de18 meses antes de su embotellado. Un excelente vino de Rioja, resultado de una estricta selección de las uvas y un magnífico trabajo de envejecimiento.

A la Vista: A la vista presenta un hermoso color oscuro profundo, casi negro, con reflejos púrpura.

En Nariz: En nariz es amplio, con aromas frutales y notas especiadas. También se aprecian unas suaves notas vegetales (laurel) y minerales (piedra caliza), con toques de confitura de moras y arándano.

En Boca: En boca es muy estructurado y amplio, con notas varietales y de sotobosque, mentoladas y balsámicas. También aparecen especias como el clavo. Final agradable, largo y persistente.

Se trata de un elegante vino tinto que armoniza a la perfección con todo tipo de carnes rojas, legumbres, estofados, guisos, cordero asado y carnes de buey.

Amaren Blanco Fermentado

Variedades: 85% Viura y 15% Malvasía.

Grado Alcohólico: 14% vol.

Temperatura de Servicio: Recomiendo servir entre 7 y 9ºC.

Este vino blanco de Bodegas Amaren es el resultado de un perfecto ensamblaje de las variedades Viura (85%) y Malvasía (15%). Las uvas crecen en viñedos de cepas viejas de más de 50-60 años, sobre suelos pobres en materia orgánica. Las viñas se caracterizan por tener racimos pequeños y una producción muy controlada, lo cual favorece a la maduración de la uva y a una buena concentración de sus aromas. Para su elaboración el mosto fermenta en barricas nuevas de roble francés. En estas mismas barricas pasará un mínimo de 8 meses de reposo con sus lías finas antes de ser embotellado.

A la Vista: A la vista presenta un bonito color amarillo cremoso. Limpio y brillante.

En Nariz: En nariz aparecen intensos aromas de fruta en almíbar y ciertos toques de pastelería.

En Boca: En boca es suave, elegante y lleno de matices. Un vino complejo con un final sutilmente mineral y un retronasal fragante.

Es ideal para compartir con carnes blancas, pescado blanco a la parrilla, mariscos, foie, verduras y también con arroces y pasta.

 

 NUESTRO COMENTARIO FINAL COMO RESUMEN:

Como comentario final, decir que es esta, sin duda, una visita obligada para los amantes del vino como nosotros y por tanto la recomendamos 100%. Podemos decir sin equivocarnos que estamos ante una maravillosa bodega que nos ha sorprendido por todos los detalles: la decoración, los depósitos en forma de huevo, el amor y la dedicación, el respeto a las tradiciones y también, como no,  ese gran respeto de toda la familia Luis Cañas, (con Jon Cañas a la cabeza), a los viñedos y en resumen a la tierra y a la Madre en mayúsculas: AMAREN.

Extraordinario el día que pasamos en la Bodega y mil gracias a Natalia por tu atención, paciencia y sapiencia a la hora de explicarnos algunas cosas y también por lo pesados que somos.

 

Alguna vez leí en algún sitio que en unas declaraciones Juan Luís Cañas decía algo así como que:

“Cultivar la viña y elaborar vino no es un negocio, sino que es algo mucho más profundo porque se convierte en un estilo de vida”

Y una vez visto todo esto, es claro y entendible, pero como del aire no se puede vivir, este estilo de vida tan pegado a la tierra, también te acaba proporcionando una forma de vida y el sustento de la familia y de otras muchas familias, como es el caso de este gran Equipo que conforma BODEGAS AMAREN y seguro que también se hace extensivo a todo el Grupo LUIS CAÑAS.

COMO DIGO, VISITA OBLIGADA, COMO LO SERÁ TAMBIÉN VOLVER A ESTA MAGNÍFICA BODEGA LO MAS PRONTO QUE PODAMOS.

 CRDKEN – JMQ

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