Bodegas NUMANTHIA – Valdefinjas (Toro-Zamora)

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Descripción

El respeto y cuidado de la tierra y los viñedos son su gran Filosofía

Bodegas Numanthia está situada muy cerquita del pueblo de Valdefinjas, al lado de Toro, en pleno corazón de la Denominación de Origen Toro, ubicada en el extremo occidental de la región de Castilla y León y muy cerca de Zamora.

La bodega fue creada en 1998 por la familia Eguren, que como sabemos, son unos conocidos bodegueros de Rioja con bodegas como Sierra Cantabria. El objetivo primordial de Marcos y Miguel Eguren era el de producir el mejor vino tinto de la Denominación de Origen Toro. Sin embargo y por diferentes razones, (entre ellas desarrollar un nuevo proyecto en la zona con la Bodega Teso La Monja), en 2008 se la vendieron al primer grupo mundial del lujo Möet Hennessy-Louis Vuitton (LVMH).

Entre 2009 y 2015 Manuel Louzada fue su gerente. Este famoso y reconocido enólogo, (portugués de nacimiento y madrileño de adopción), fue también durante diez años el responsable de la elaboración de los vinos y espumosos de Bodegas Chandon en Argentina, hablamos de los magníficos Terrazas de los Andes y Cheval des Andes, (casi nada).

Lucas Löwi (Dtr.Gral.)                    Jesús Jimenez (Dtr. Técnico)           

El nombre Numanthia Termes proviene de las ciudades sorianas de Numancia y Termes, famosas en la antigüedad por su resistencia al “invasor” romano. Tal es así que podemos decir que viene a significar como un homenaje viviente a estas ciudades, cuyos habitantes, ante la inevitable invasión romana, resistieron durante 20 años al invasor hacia el 134 A.C, y que al final, prefirieron la muerte antes que la rendición. Pues igualmente las viñas de Bodega Numanthia han demostrado la misma resiliencia y tenacidad al resistir a los asaltos del tiempo, a las variaciones climáticas extremas y a la epidemia de filoxera que atacó a toda Europa al final del siglo XIX, pero que la tierra de Toro, (muy arenosa), no le permitió su entrada en ella.

Poseedora de viñedos antiguos que consiguen rendimientos muy bajos, pero a cambio logran unos vinos de Toro intensos y llenos de fuerza que son la mejor expresión de la D.O. Toro

Por hacer un poco de historia, igual está bien recordar que, (junto con algunos otros como los de Granada, etc),  a bordo de la armada española, los vinos de Toro participaron en el descubrimiento del Nuevo Mundo. A finales del siglo XIX, los vinos de esta región se exportaban a todos los otros países de Europa, afectados en ese momento por la crisis de la filoxera. El uso de la zona denominación geográfica de “Toro” fue oficialmente reconocido en 1933, aunque no sería hasta 1987 que se crearía la Denominación de Origen y el correspondiente Consejo Regulador.

Toro es una región de extremos y contrastes. Frente a condiciones muy difíciles, los viñedos muestran una resistencia increíble. Con tan sólo 300-400 mm de lluvia al año, la región es muy seca y al límite de lo que es posible para las vides no irrigadas (para ser parte de la Denominación de Toro, se deben seguir ciertas reglas, como la no irrigación). Los meses de verano son extremadamente calurosos durante el día y frescos por la noche, con variaciones térmicas a menudo superiores a los 20-30°C, lo que ayuda a la uva a conservar su frescura y su expresión frutal. Por otro lado, los inviernos son muy fríos con una temperatura inferior a 0°C, lo que hace que las vides queden totalmente inactivas.

Foto de archivo de la Bodega – Ubicación de las fincas

El gran valor de la tierra de Toro son sus viñedos y Bodegas Numanthia cuenta con 83 hectáreas de viñedo repartidas en unas 200 pequeñas parcelas con viñas muy antiguas, varias de más de 100 años. Hechos así es lo que garantiza complejidad y gran riqueza a los vinos que elaboran. Tal es así, que poseen varias hectáreas de esos viñedos viejos, los cuales cuidan y miman con esmero ya que la expresión de estos viñedos, junto con la fuerza y elegancia del terruño, están presentes en sus vinos y en cierta medida los hace más especiales.

Por significar alguna de estas parcelas, hay una realmente excepcional, como es la denominada Teso de los Carriles en Argujillo de 4,8 hectáreas con vides de más de 130 años, (de dónde surge su exclusivo vino Termanthia).

En particular, el viñedo de esta bodega, está formado por más de ocho tipos de terroir diferentes orientados al sur-suroeste con una altitud media de 700 metros y una composición de suelos arenosos sobre subsuelo arcilloso. Así lo definen desde la propia bodega:

“Nuestras viñas crecen en suelos arenosos y pedregosos; son un símbolo viviente de resistencia, lo que provocó el desarrollo de sus raíces hasta profundidades de más de 5 metros, buscando la tan apreciada agua.

Estas cepas encarnan la tenacidad, son capaces de resistir a los inviernos más crudos y al calor sofocante de los veranos más calurosos”. Un clima al que popularmente se le define como: ‘Nueve meses de invierno y tres de infierno’.

Es bien claro, y no podía ser de otra forma, que en Bodega Numanthia quieren preservar este patrimonio único. Por eso todo el trabajo en los viñedos se realiza de forma manual para mantener el equilibrio de las vides y la calidad de las uvas, y las viñas se cultivan sin irrigación y de forma orgánica, libre completamente de químicos, herbicidas y pesticidas. Actualmente, el 100% de los viñedos de la finca están certificados como ecológicos y la bodega apoya a sus socios viticultores en su reconversión. La finca también posee 16 hectáreas de pinar que se protegen como reserva de biodiversidad para salvaguardar el hábitat natural de la flora y fauna autóctonas, y participa activamente con actuaciones protectoras del medio ambiente en todos los rincones de la misma.

Además, Numanthia emplea la infusión en lugar de la extracción, lo que permite que las uvas revelen todo su potencial y garantiza el equilibrio único de elegancia y potencia, tan característico de la marca. Y para vinificar realizan triple triaje de las uvas: en viñedo, en mesa de selección en la bodega y una selección óptica. Luego los vinos se envejecen en barricas o fudres de roble francés, en vasijas de terracota, o en cubas de hormigón, y se guardan en bodega antes de salir al mercado, entre dos y cinco años, para que estén perfectos para su, (nuestro) disfrutre. Además, cada vino necesita su propia atención y así lo hacen aquí.

LOS VINOS:

Bodega Numanthia es el artífice de vinos potentes, intensos y auténticos iconos dentro de la D.O. Toro, como aquel maravilloso Thermantia 2004 que fue el primer vino de Toro en conseguir los 100 puntos Parker. Una verdadera delicia.

“Las uvas de nuestras cepas de bajo rendimiento, de más de 50 años, (algunas más de 200 años), se vendimian en su momento óptimo de maduración. Después, durante el proceso de vinificación extraemos todo el potencial de cada racimo, eso garantiza la elegancia, estructura y sabor intenso que desprende la Tinta de Toro”. Así es como nos explican en la bodega su forma de elaborar estos grandes vinos

Los enólogos de Numanthia consiguen sacar el mejor partido a estas viñas viejas para elaborar sus vinos, especialmente los intensos aromas frutales que hacen reconocibles los vinos de la D.O. Toro. Todos los vinos de la bodega tienen en común su manera de hacerse, pero cada uno de ellos tiene su propia personalidad manteniendo siempre su elegancia y sofisticación.

Bodega Numanthia crea tres grandes expresiones de la Tinta de Toro, como son: Termes, Numanthia y Termanthia. Eso sí, cada uno de ellos necesita su propia atención, en el caso del Termes se prioriza que la uva mantenga su vitalidad natural, para el Numanthia se persigue que el vino obtenga mayor profundidad y madurez, y en el caso del Termanthia pasa por dos procesos de añejo en barricas nuevas francesas. Y también hemos descubierto un vino blanco elaborado con Malvasía y a la que,según el año, pueden mezclar con Verdejo. Se trata del Termes Blanco.

TERMES

Variedades: 100% Tinta de Toro (Tempranillo)

Grado de Alcohol: 14,5% vol.

Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 15 – 17ºC

Procedente de viñedos de entre 30 – 50 años de producciones muy bajas y situados a una altura de unos 700 metros en Valdefinjas y Toro con una orientación sur-suroeste.

La vendimia es totalmente manual con rigurosa selección de los racimos y con doble selección. Fermentación durante 8 días a una temperatura de 26-28 ºC. Maceración con hollejos durante 21 días y con una Crianza posterior durante 16 meses en barrica de roble francés.

Es aconsejable abrirlo media hora antes de que se vaya a tomar.

A la Vista: Estamos ante un vino de capa alta que presenta un bonito color rojo brillante y con ribetes violáceos.

En Nariz: En nariz es un vino fresco y muy frutal como marca su varietal, donde destaca el arandano, la ciruela negra y la fresa, con toques especiados.

En Boca: En boca es un vino frutal (frutas rojas y negras marcadas en la nariz). Resulta bastante fresco con ligera acidez pero bien equilibrado, y con final largo y persistente.

Es un vino bien elegante que armoniza a la perfección con todo tipo de carnes, caza, asados, estofados, guisos, aves y embutidos.

NUMANTHIA

Variedades: 100% Tinta de Toro (Tempranillo)

Grado de Alcohol: 14,5% vol.

Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 14 – 16ºC

Es el vino emblemático de esta bodega, con una elaboración artesanal y muy cuidada. Está elaborado con uvas Tinta de Toro procedentes de viñedos de entre 70 – 100 años, y de producciones muy bajas y situados a una altura de unos 700 metros en Valdefinjas y Toro con una orientación sur-suroeste. Vendimia única y exclusivamente manual con rigurosa selección de los racimos. Fermenta durante 9 días a una temperatura de 26-28 ºC. Maceración con hollejos durante otros 9 días y Crianza posterior durante 18 meses en barrica nueva de roble francés.

Se trata de un vino muy elegante que tiene seguro muy buena guarda.

A la Vista: Estamos ante un vino de capa alta que presenta un bonito color rojo oscuro brillante con ribetes granate.

En Nariz: En nariz es un vino fresco donde destacan la fruta negra y roja, con toques tostados y suaves notas vainilla.

En Boca: En boca es un vino frutal, intenso, potente, con equilibrio y estructurado, con un paso de boca suave y un final muy largo

Podemos asegurar que estamos ante un vino tinto que resulta ideal para acompañar con todo tipo de carnes, estofados, guisos, aves. También con embutidos ahumados y quesos curados.

TERMANTHIA

Variedades: 100% Tinta de Toro (Tempranillo)

Grado de Alcohol: 14,5% vol.

Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 15 – 17ºC

La joya de la bodega. Tiene una producción muy reducida elaborado con las mejores cepas de Toro con una gran concentración frutal para lograr un vino poderoso y elegante que ha sido el único vino de Toro en conseguir los 100 puntos en la guía Parker, con el Termanthia 2004.

Procede de los viñedos del Teso de los Carriles de más de 120 años, situados a 850 metros con una orientación sur-suroeste y plantados en pie franco. Vendimia única y exclusivamente manual con doble selección. Fermentación durante 10 días en depósitos de roble francés. Ha tenido una maceración en frío durante 5 días, y otra más prolongada con hollejos durante 16 días para posteriormente realizar su Crianza en doble barrica nueva de roble francés durante 22 meses, para finalmente descansar otros 18 meses más en botella.

Aconsejado decantar  un par de horas antes de consumirlo y su consumo óptimo se puede extender hasta los siguientes 20 años.

A la Vista: Es de capa fina y color rojo oscuro intenso con ribetes púrpura.

En Nariz: En nariz es elegante y complejo con presencia de fruta roja, y con notas avainilladas y especiadas.

En Boca: En boca es fresco, sedoso, untuoso, elegante y equilibrado con un paso de boca suave y con un final largo y persistente.

Armoniza con todo tipo de carnes, caza, asados, guisos, quesos curados y resulta especialmente agradable con chocolate negro.

TERMES BLANCO

Variedades: Malvasía y Verdejo

Grado de Alcohol: 13% vol.

Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 9 – 10ºC

Termes Blanco es un elegante vino Blanco de Bodegas Numanthia elaborado con las variedades Malvasía y Verdejo en una mezcla casi perfecta mediante metodos de agricultura tradicional. Creo recordar que es la primera apuesta de esta bodega en Toro y se trata de un vino blanco que rompe con las reglas, completamente diferente de todo lo que hemos visto en esta Denominación de Origen.

A la Vista: Presenta un hermoso color amarillo pajizo, con ribetes dorados tirando a ocre. Muy limpio y brillante

En Nariz: En nariz deja notar aromas intensos de frutas de hueso (melocotón, piesco) y también de fruta blanca como la pera. Recuerdo de cítricos (pomelo y cáscara de naranja) y también de flores blancas (azahar) con ligeras notas de miel al final.

En Boca: La entrada en boca es muy fresca, intensa y algo untuosa. Se trata de un vino elegante y complejo, con buena estructura y equilibrio que tiene un final largo con muchos aromas afrutados de melocotón, pomelo y azahar con recuerdos balsámicos.

Podemos decir que es un vino ideal para acompañar con pescados, mariscos y moluscos, así como con arroces marineros, platos de pasta con salsas suaves y poco cremosas y con quesos frescos y suaves. También con postres.

 

NUESTRO COMENTARIO FINAL COMO RESUMEN:

Visitar hoy esta Bodega nos ha dado la oportunidad de descubrir unos vinos ‘casi únicos’ porque están impregnados de mucha historia y además nos ha encantado también conocer la región de Toro, con su terroir tan especial y esa uva autóctona que, a pesar de ser una Tempranillo, creo que tiene algo diferente y seguramente por eso aquí se la conoce por Tinta de Toro.

También hemos podido conocer los métodos tradicionales que utilizan en esta bodega para elaborar unos caldos únicos, visitar unas magníficas instalaciones y como no, hemos disfrutado como nadie de una agradable cata guiada que nos ha permitido conocer un poco mejor unos vinos intensos y llenos de fuerza, que son auténticos iconos de la D.O. Toro.

Agradecer finalmente, a todo el Equipo de la Bodega la atención que nos han prestado y expresar también nuestra admiración por tanta sabiduría y por las buenas explicaciones que, de manera sencilla, nos han ayudado a entender las riquezas de esta tierra, las bondades de sus vinos y en particular los de esta Bodega Numanthia.

CRDKEN – JMQ

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