Bodegas EL TANINO (Hoya Gonzalo-Albacete)

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Descripción

“LA TRADICION DE IMNOVAR”

Nos hemos ido hoy hasta la ‘cuna de los Íberos’ en esta nuestra península Ibérica, lo que significa decir que estamos en Hoya Gonzalo, dónde encontramos una hermosa bodega llamada BODEGAS EL TANINO. La bodega se encuentra ubicada en el emblemático paraje de los Altos de Santiago, dentro de la provincia de Albacete y en el llamado (vitivinícolamente) ‘El Corredor de Almansa’.

Podemos decir que esta bodega es bastante joven y moderna, porque fue constituida en enero de 2006 y surge de la ilusión de un pequeño grupo de viticultores de las localidades de Hoya Gonzalo, Chinchilla de Montearagón, Bonete, Pétrola y Pozo Cañada. Esto quiere decir que estamos en una Cooperativa, dónde los ahora socios ya eran pequeños viticultores individuales que se afanaban cada año para cultivar sus viñedos y al final de cada cosecha elaborar un poco de vino para consumo propio y vender el resto de sus uvas a otras bodegas de la zona al mejor precio que pudieran conseguir.

En un momento determinado, cansados de pelear individualmente y con la ilusión de obtener unos vinos acordes con la calidad de las uvas que con tanto esfuerzo cultivaban, deciden unirse para poder crear unos vinos de alta personalidad, que expresasen el carácter de esta tierra y de sus gentes. Es así como nace SAT Bodegas El Tanino.

Fotos de Archivo de la Bodega

Por tanto, aunque con aprovechando la sapiencia, conocimientos y tradición viticultora de los socios, la bodega es moderna y dispone de todos los medios necesarios para elaborar grandes vinos. Además, cuenta también con un buen equipo humano, comandado por su actual Presidente, D. José Luís González; una joven Enóloga, Francisca Ciges Montes, (Paqui). Y como la mayor parte de su producción la dirigen a exportación, la figura de Antonio Jesús Ochoa, encargado de Exportación, es primordial.

Todos centrados en un mismo objetivo, (el objetivo principal de la bodega), que no es otro que el de obtener vinos de la mejor calidad. Para ello están totalmente convencidos de que lo que hay que hacer (y así lo hacen) es trabajar con cariño, pasión y esfuerzo la viticultura. Es por eso que cuidan las vides en todos los estados de la planta, desde el periodo vegetativo hasta la maduración. Así lo reconoce su presidente, José L. González, cuando afirma:

“De este modo obtenemos y seleccionamos las mejores uvas procedentes de los viñedos cultivados a 970 metros de altitud sobre el nivel del mar, donde la climatología y el tipo de suelo aportan calidad y distinción a todos nuestros vinos”. Yo añadiría que la cercanía del mar mediterráneo, (a pesar de esa gran altitud), también tiene su influencia.

En los viñedos de Bodegas el Tanino, el desarrollo vegetativo de las distintas variedades cultivadas se sigue y protege en todo momento. Desde que realizan la poda en invierno y aparecen luego las primeras yemas y después las hojas y racimos, se va cuidando que el desarrollo vegetativo de las vides sea equilibrado en cuanto a la relación de la producción y la vegetación de cada planta.

Paralelamente a este desarrollo vegetativo, hacen seguimientos de la sanidad vegetal de los viñedos, con la puesta de trampas para el control de la “Polilla del Racimo” o “Lobesia Botrana”, así como los tratamientos preventivos con azufre para evitar enfermedades como el Oidio o la cenicilla comúnmente conocida.

Por supuesto que también se hacen los trabajos de “poda en verde” o “esfarajo”, que consiste en quitar los chupones del tronco de la vid y aquellos brotes que supondrán un exceso de carga y producción a la cepa, y con el que tratarán de conseguir una mayor calidad en el fruto, la uva y por consiguiente mayor calidad en el vino resultante.

La principal variedad y la más importante que cultivan es la Garnacha Tintorera, que como sabemos es una variedad totalmente autóctona en esta zona porque gracias a los suelos pobres y calizos de esta tierra, al clima con grandes diferencias de temperatura entre día y noche y también a la altitud de los viñedos, conforman las condiciones idóneas para su perfecto desarrollo.

La finca cuenta con más de 700 hectáreas, de las que unas 540 Ha son de viñedo propio que cultivan sus, algo más, de 30 socios. En su búsqueda de vinos de máxima calidad tienen establecida, (por estatutos), una limitación para todas sus variedades que no sobrepasen nunca los 10.000 kilos de uva por hectárea, aunque lo normal son 6.000 – 7.000 Kg/ha.

LOS VINOS:

En la bodega SAT El Tanino producen anualmente cerca de 4 millones de kilos de uva, de los cuales, cási el 90% corresponden a la variedad Garnacha Tintorera, siendo el otro 10% producción proveniente de otras variedades como Syrah, Petit Verdot, Merlot, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc, Macabeo y Chardonnay.

Entre sus diferentes marcas, producen vino tanto de la Denominación de Origen Protegida ‘Almansa’, como de la Indicación Geográfica Protegida ‘Vinos de la Tierra de Castilla’. Además, están registrados para el uso de la marca de calidad regional ‘Campo y Alma’. También cuentan con algo más de un 20 por ciento de su producción en ecológico y aumentando. Son vinos reconocibles y reconocidos por su buena calidad, lo que les ha llevado a conseguir multitud de premios en diferentes concursos, tanto nacionales como internacionales.

Sus más de 100.000 botellas anuales son exportadas en cerca de un 90 por ciento a Japón, EE.UU., Corea y varios países de Europa.

Desde el vino blanco «ALTOS DE SANTIAGO, CHARDONNAY», los tintos jóvenes («SYRAH», «CABERNET» y «MERLOT»), hasta su vino más exclusivo  elaborado con la vartiedad autóctona Garnacha Tintorera, denominado «1752 ALTA EXPRESIÓN», en todos ellos está el trabajo y dedicación para ofrecer en cada sorbo un paseo por los sentidos.

1752 Alta Expresion

Variedades: Garnacha Tintorera 100%

Grado de Alcohol: 14,5% vol.

Temparatura de Servicio: Recomendamos servir entre 14 – 16ºC

Vino elaborado con el monovarietal Garnacha Tintorera, de cepas de más de 50 años, utilizando técnicas tradicionales combinadas con técnicas modernas de vinificación y vendimia nocturna. Maceración realizada en tanques de Inox a temperatura controlada. Fermentación maloláctica en barricas nuevas de roble francés. Crianza de 12 meses en barrica de roble y otros 12 meses más de reposo en botella.

A la Vista: Presenta un bonito color rojo picota, de capa alta. Limpio y brillante

En Nariz: En nariz el vino es muy aromático con un toque de frutos rojos y un agradable aroma a balsámicos tostados y torrefactos, vainilla con un marcado final ahumado.

En Boca: En boca es de entrada facil, destacando la fruta roja y con una buena composición de taninos. La madera y la acidez dan a este vino una plenitud larga y duradera.

Se trata de un vino que armoniza a la perfección con todo tipo de carnes rojas, carnes de caza, embutidos y quesos curados. También con guisos, estofados, gazpachos, e incluso con postres dónde destaque el chocolate.

El Tanino SYRAH

Variedades: 100% Syrah

Grado de Alcohol: 13% vol.

Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 12 – 14ºC

Vino tinto joven elaborado con el monovarietal 100% Syrah de viñedos ecológicos situados a 900 metros de altitud. Vendimia totalmente nocturna y seleccionada. Maceración y Fermentación realizada en tanques de Inox a temperatura controlada.

A la Vista: Presenta un bonito color granate oscuro, con ribetes violáceos y de capa alta.

En Nariz: En nariz el vino es perfumado y aromático destacando las frutas del bosque con toques balsámicos que le dan al vino complejidad y calidad.

En Boca: En boca es de entrada suave a la vez que pleno y poderoso. Resulta robusto en el paladar con bastante buena estructura. El final es largo y persistente, a la vez que armónico y elegante.

Es un vino ideal para tapear en reuniones con amigos. Acompaña muy bien todo tipo de entrantes, embutidos y quesos. También armoniza perfectamente con todo tipo de carnes, arroces y guisos.

El Tanino MERLOT

Variedades: 100% Merlot

Grado de Alcohol: 13,5% vol.

Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 13 – 15ºC

Vino tinto joven elaborado con el monovarietal 100% Merlot de viñedos ecológicos situados a 880 metros de altitud. Vendimia totalmente nocturna y seleccionada. Maceración y Fermentación realizada en tanques de Inox a temperatura controlada.

A la Vista: Presenta un hermoso color rojo rubí, con ribetes violáceos y de capa media-alta.

En Nariz: En nariz destacan los aromas a frutos rojos como la grosella, con toques de violeta y pimiento.

En Boca: En boca resalta la fruta de hueso tipo ciruela, con toques melosos y mentolados. Es de facil entrada, fino y elegante, con un final largo y aterciopelado.

Este es un vino que armoniza bien con todo tipo de carnes, (rojas y blancas), carnes de caza, aves, platos de arroz y pasta y también con embutidos y quesos no muy fuertes.

El Tanino CABERNET SAUVIGNON

Variedades: 100% Cabernet Sauvignon

Grado de Alcohol: 13,5% vol.

Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 13 – 15ºC

Vino tinto joven elaborado con el monovarietal 100% Cabernet Sauvignon de viñedos ecológicos situados a 850 metros de altitud. Vendimia totalmente nocturna y seleccionada. Maceración y Fermentación realizada en tanques de Inox a temperatura controlada.

A la Vista: Presenta un bonito color rojo oscuro, con ribetes violáceos y de capa alta.

En Nariz: En nariz destaca  su potencia aromática a grosella, cerezas, y frutos rojos, con toques de pimiento verde y ciertas notas terrosas.

En Boca: En boca deja notar en un primer momento los frutos rojos, aunque su aspereza le hace pasar pronto a sabores más herbáceos con toques de pino y cedro.

Es aconsejable abrirlo unos 20 minutos antes de tomarlo.

Armoniza bien con carnes grasas, embutidos picantes, quesos grasos, platos de pasta con salsas fuertes, estofados y guisos. También con asados y arroces al horno.

Altos de Santiago CHARDONAY

Variedades: 100% Chardonay

Grado de Alcohol: 14% vol.

Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 6 – 8ºC

Vino blanco muy fresco elaborado con el monovarietal 100% Chardonay de viñedos situados a 900 metros de altitud. Vendimia totalmente nocturna y seleccionada. Ligera maceración. Fermentación realizada en tanques de acero Inoxidable a temperatura controlada durante 25 días.

A la Vista: Presenta un hermoso color amarillo pajizo con lijeros tonos oro.

En Nariz: En nariz es muy perfumado destacando los aromas a fruta madura y  frutas tropicales como la piña

En Boca: En boca es de entrada suave, muy vivo, rico y sabroso. Vuelve a salir esa fruta tropical madura, tiene buena acidez que le proporciona un final largo y ligeramente amargo.

Es un vino ideal para acompañar con platos de pescado, todo tipo de mariscos y moluscos. También con sopas, arroces, platos de verdura, pasta y comida oriental

NUESTRO COMENTARIO FINAL COMO RESUMEN

He de decir que BODEGAS EL TANINO pertenece a la D.O. ALMANSA, y que está en Hoya Gonzalo, que como sabemos, estuvo poblado por los pueblos Íberos, además los primeros vestigios arqueológicos pertenecientes a poblaciones Íberas se encontraron aquí en Hoya Gonzalo. Entre esos restos destaca el complejo escultórico que representa un Guerrero a Caballo, de principios del siglo V a. C., considerada la escultura ibéra de mayor tamaño (1,8 m de altura). Es una pieza de indudable belleza, que actualmente se encuentra en el Museo Provincial de Albacete.

Tal es así, que este «Jinete a Caballo Ibérico» es el emblema de la bodega, lo que resalta el respeto de la bodega a esta tierra y sus orígenes, representando a la vez la cultura y la vocación vitivinícola de esta zona.

Pues sí. Estamos ante una bodega joven y moderna que respeta las tradiciones pero adaptándose a lo moderno y que quiere mirar el futuro con optimismo. Para ello no duda en acercarse a los jóvenes, saber de sus gustos y tratar de ofrecerles unos vinos diferentes, cálidos, frescos y bien elaborados. Es por eso que desde el principio han querido abrir sus puertas para poder explicar a todo el mundo lo que hacen, desde la viña a la copa. De ahí que cuiden mucho todo lo referente al Enoturismo, formando parte de esa gran idea llamada “La Ruta del Vino de Almansa” y que comparten con otras bodegas de esta Denominación de Origen Almansa.

¡¡¡¡¡MUCHAS, MUCHISIMAS GRACIAS POR TODO!!!!!!

 

CRDKEN – JMQ

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