Bodegas REYMOS (Cheste – Valencia)

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Descripción

Bodegas Reymos es la primera productora en el ámbito nacional de la variedad Moscatel de Alejandría

Fundada en el año 1918, Bodegas Reymos es la primera cooperativa vitivinícola constituida en tierras valencianas y muy posiblemente una de las más antiguas de España.

Está situada en la localidad valenciana de Cheste, un término con una altitud media de 218 metros sobre el nivel del mar cuyo microclima, condiciones del suelo y proximidad al mar lo hacen idóneo para el cultivo y desarrollo de la variedad Moscatel de Alejandría, (una uva de las más antiguas del mundo).

Dispone de 2.000 hectáreas de viñedo que producen anualmente más de 20 millones de kilos de uva de las variedades Moscatel de Alejandría (90%), Tempranillo, Malvasía, Macabeo, Pedro Ximénez, Merlot, Tintorera o Cabernet Sauvignon. Creo que podemos decir sin equivocarnos que Bodegas Reymos es la primera bodega de España en producción de uva moscatel. Y es especialista en la elaboración de vinos (blancos, dulces, mistelas y espumosos) a partir de esta uva moscatel, una de las variedades con mayor potencial aromático.

La bodega dedica muchos recursos a la investigación y desarrollo, disponiendo de una moderna bodega que cuenta con la tecnología más avanzada. Su Equipo Técnico adapta continuamente sus vinos al gusto del consumidor, ofreciendo nuevos productos, en una constante apuesta por las últimas tendencias de consumo. Todo ello, asegurando sus dos principios fundamentales: asegurar la máxima calidad respetando el medio ambiente.

Entre sus instalaciones conviene destacar que, hace ya unos años, emprendió un cambio innovador con la adquisición de moderna tecnología. De esta forma, se implantaron nuevos procesos de elaboración para obtener vinos diferentes partiendo de la uva predominante, la moscatel, lo que dio como resultado el que es su actual buque insignia: Reymos. A partir de él, igual se elaboran cuatro tipos diferentes, Reymos, Reymos Selección, Reymos Brut y Reymos Selección Sumiller.

Junto a estos vinos, la bodega lanzó hace unas campañas, una línea de bebidas aromatizadas elaboradas a base de vino: La Vida en Colores”.

En estos últimos años, Bodegas Reymos ha sido reconocida y valorada en numerosos certámenes nacionales e internacionales y por ello, más de 200 medallas, de las que por lo menos 35 son de oro, avalan la calidad de los productos de esta bodega que, en la que formando parte importante de Anecoop, está situada en el ranking de las 50 mejores bodegas del mundo.

Fotos del Archivo de la Bodega

De todo eso, seguro que el Equipo humano que aquí trabaja tiene mucha culpa, porque estamos bien seguros que su compromiso de calidad ha permitido a la Bodega afianzarse en los principales mercados internacionales, apoyados como no, por el aval de esos certámenes vitivinícolas y refrendado por la calidad del producto ofrecido que gusta, y mucho, a los Clientes.

Aunque no fueron los primeros en hacerlo en España, sí que hay que reconocer que Bodegas Reymos ha sido capaz de poner de moda los Frizzantes y Moscatos como nuevas tendencias en el mundo del vino en España. Más de 6 millones de botellas están siendo elaboradas actualmente desde esta bodega con la variedad moscatel para Espumosos, Frizzantes, Moscatos o Vinos dulces.

Finalmente decir también que Cheste Agraria es una de las cooperativas fundadoras de Anecoop y ha formado parte de su Consejo Rector durante los últimos 23 años, siendo su Presidente, Alejandro Monzón, también Presidente de Anecoop durante varios años.

La historia de Cheste Agraria (1918-2018) es una historia de éxito, de un gran proyecto empresarial cooperativo, basado en la firmeza, el trabajo y el compromiso con sus agricultores, socios y su entorno. Supone una clara apuesta por el cooperativismo agrario, con cifras de negocio que crecen y crecen anualmente, pero siempre con mucho sentido. Su proceso de integración finalizó en el año 2015 con la fusión por absorción de la cooperativa Conhor.

Según he podido leer en alguna entrevista de las muchas que le han hecho, Alejandro Monzón, presidente de Anecoop y de Bodegas Reymos, comentaba:

“Nuestros vinos han obtenido importantes reconocimientos a su calidad, con medallas de oro en prestigiosos concursos internacionales como el Challenge International du Vin de Burdeos en Francia, Concours Mondial de Bruxelles en Bélgica, el Muscats du Monde en Francia y también en el (no menos prestigioso), Effervescentes du Monde también en Francia. Para nosotros esto siempre es un aliciente para continuar por la senda de la máxima calidad, adaptando nuestra oferta al gusto del consumidor en todo momento porque eso es lo que realmente nos motiva y nos anima a seguir”.

LOS VINOS:

Bajo la dirección técnica del Enólogo Fernando Tarín, Reymos ha desarrollado una interesantísima colección de vinos amables, muy fáciles de entender y de beber por todo el mundo, porque estos vinos están claramente enfocados a todo tipo de consumidores (iniciados o no en la cultura del vino).

La bodega, con DOP Valencia, mantiene el liderazgo con la variedad Moscatel, no sólo por la cantidad de hectáreas de viñedos que cultivan sus socios, sino por la diversidad de productos que elaboran a partir de esta variedad.

La bodega fue la responsable de la elaboración del primer espumoso natural de Moscatel, Reymos, un vino blanco que supuso un punto de inflexión. Actualmente Reymos tiene una producción que ronda (más o menos) los 18 millones de kilos de uva de Moscatel y comercializa más de 7 millones de botellas. Ha logrado una sólida expansión internacional y como ya hemos comentado, se dirige a un consumidor de perfil joven, que busca vinos frescos y desenfadados.

La bodega también es la responsable de la gama “Amatista” (vinos tipo Frizzante Moscato) de baja graduación alcohólica, que han tenido una gran acogida, o la colección de vinos de aguja “Vida Viña Tendida”, además de las clásicas mistelas, entre ellas “Sol de Reymos”.

Como siempre hacemos, hablaré de aquellos que hemos probado y por tanto tenemos un ligero conocimiento y cierto criterio para ello.

REYMOS CLASSIC

Reymos Classic es un espumoso con una gran relación calidad-precio que se diferencia de otros espumosos por el método de elaboración empleado llamado Charmat. Otra de las particularidades de Reymos Classic es la variedad, Moscatel, muy arraigada en la Valencia Mediterránea por su climatología y situación geográfica, y que ofrece vinos de un equilibrado perfil gustativo en el binomio azúcar-alcohol. Gracias a su cuidadosa elaboración se crea un espumoso cremoso, denso y ligeramente dulce, con perfecto equilibrio entre acidez y contenidos de azúcares residuales.

La vendimia es completamente manual y a partir de este momento sólo recibe tratamientos físicos: suave estrujado, maceración en frío para extraer los aromas típicos de la variedad, obtención del mosto flor (liberado por la suave rotura del grano), fermentación a 16º C en depósitos llamados “Autoclaves” que permiten que el CO2 producido en la fermentación se disuelva de forma natural en el vino y la conservación de los aromas extraídos en la maceración, refrigeración para preservar la cantidad de azúcares residuales propios del mosto. Embotellado en condiciones isobáricas para mantener el CO2 disuelto durante la fermentación. Se diferencia de otros espumosos por el método de elaboración (Charmat) que es más natural puesto que se parte de mosto y no de vino ya elaborado (Champanois) al que se le adiciona licor de tiraje y licor de expedición.

En las características organolépticas de Reymos Classic destaca su baja graduación alcohólica (7,5º), y un contenido en azúcares naturales del propio mosto inusual en un vino espumoso.

A la Vista: Es de color pálido con reflejos verdes y con burbujas finas.

En Nariz:  Muy rico en aromas propias de la variedad Moscatel.

En Boca: Sabor característico que rompe con la idea de vino espumoso. Su rico contenido en azúcares naturales produce una sensación de plenitud en boca. Tiene un final persistente, dulce y muy agradable. Ligero por su bajo contenido alcohólico y con suave espuma.

Reymos Classic armoniza muy bien con aperitivos y postres, aunque también irá bien simplemente para un momento de brindis en reuniones con amigos.

REYMOS VO

Variedades: 100% Moscatel de Alejandría

Graduación de Alcohol:  7,5º

Temepartura de Servicio:  Recomendamos servir entre 5 – 7ºC

Debemos decir que Reymos Versión Original fue el primer lanzamiento de la bodega dentro del proyecto de diversificación en sus elaboraciones con uvas de Moscatel.

Estamos ante un espumoso fresco, floral y delicado, que se elabora también bajo el método ‘Charmat’, un sistema de elaboración en el que el carbónico se integra en el vino dentro de depósitos isobáricos llamados “Autoclaves” en lugar de en botella.

Aunque su imagen externa ha ido cambiando a lo largo de los años, Reymos V.O. es todo un clásico en las mesas valencianas, (y cada vez más también en las del resto de España), ya que la primera añada se lanzó al mercado en la década de los noventa, y desde entonces su producción no ha dejado de crecer campaña tras campaña.

A la Vista: Presenta un bonito color amarillo algo pálido, con ligeros matices verdosos. Burbujas persistentes y finas

En Nariz: Es muy rico en aromas frutales con notas cítricas y cierto fondo floral.

En Boca: Resulta tremendamente fresco con una entrada suave solo alterada por el continuo burbujeo. Perfecto equilibrio con final ligero y muy agradable. Es un espumoso de carbónico muy bien integrado, con un agradable dulzor.

Resulta un espumoso ideal para acompañar platos grasos como el foie y los quesos grasos, y que va perfecto con todo tipo de postres.

REYMOS SELECCIÓN

Variedades: 100% Moscatel de Alejandría

Graduación de Alcohol:  7,5º

Temepartura de Servicio:  Recomendamos servir entre 6 – 8ºC

El Reymos Selección es un espumoso que dibuja a la perfección el carácter de la región de Valencia y de los viñedos de las Bodegas Reymos. Es un vino selección, lo cual implica que solo los frutos en el mejor estado de desarrollo se usaron para producirlo. y que, por tanto, va dirigido a consumidores muy exigentes. Para su elaboración se seleccionan minuciosamente las mejores uvas para garantizar la calidad final de su espumoso. Se lleva a cabo parada fermentativa por filtrado, centrifugado y frío para de esta forma mantener su azúcar residual. Su proceso de crianza es corto, pasando unos días en barrica de roble francés, antes de su segunda fermentación en botella.

Estamos ante un vino de primera calidad que ha obtenido Medallas de Oro y Plata en multitud de certámenes y concursos internacionales.

A la Vista: Es de color amarillo pálido, con matices verdosos. Burbujas persistentes y finas que definen en copa un perfecto rosario.

En Nariz: Resulta sofisticado y complejo, con notas de su varietal.

En Boca: Está muy bien estructurado, con una acidez equilibrada, semi dulce y redondo, con espuma cremosa y ligero gracias a su baja graduación alcohólica. Con final persistente y toques tostados.

Armoniza a la perfección con todo tipo de Foie, quesos, postres y también va muy bien como aperitivo.

OLA CARACOLA

Aunque este OLA CARACOLA no he tenido oportunidad de probarlo, y saltándome en esta ocasión una de mis propias normas, como es la de no hablar de un vino si no lo he catado, voy a hacer una excepción en este caso y me fiaré de un gran amigo que igualmente me ha pedido que ponga también este vino en la relación y que me fie de su buen paladar de cata. Así lo hago.

Se trata, posiblemente, de uno de los últimos lanzamientos de Reymos, y efectivamente estamos ante un vino blanco de perfil eminentemente mediterráneo.

Manteniendo la tradición de esta bodega, estamos ante un vino fresco y afrutado, hecho con una selección de las mejores uvas de la variedad Moscatel de Alejandría con un porcentaje de Sauvignon Blanc que le aporta frescura y complejidad aromática, manteniendo los matices florales propios del Moscatel.

Casi con toda seguridad podemos decir que este vino representa el buen hacer de los viticultores de Cheste y del equipo técnico de una bodega como Reymos con más de cien años de trayectoria.

Por sus cualidades, estamos seguros que este OLA CARACOLA es el compañero perfecto para disfrutar de platos marineros, pescados, mariscos y aperitivos fríos. Por supuesto que va perfectamente en reuniones sociales acompañado de buena conversación y tapas ligeras

AMATISTA

Estamos aquí ante lo más moderno y que por su ligereza y frescura atrae y gusta al consumidor menos habituado y también a un público muy joven.

Bajo el sello Amatista, Bodegas Reymos produce una interesante colección de vinos de estilo ‘Moscato’, con baja graduación alcohólica, ya que son unos vinos de 5º alcohólicos que cuentan igualmente con el sello de calidad de la DOP Valencia dentro de la categoría ‘Petit Valencia’. Tienen también un ligero carbónico que aporta una fina burbuja y ayuda mucho a ese frescor que atrae.

Se trata de vinos muy refrescantes, ligeros y muy apropiados para disfrutar como aperitivo en cualquier momento del día. Los presentan en cuatro versiones:

  • Un blanco 100% Moscatel.
  • Un rosado que incluye un pequeño porcentaje (5%) de uvas de Garnacha.
  • Un tinto ‘de primavera’ hecho con Moscatel y Tempranillo.
  • Y el Amatista Blue, un vino con un peculiar color azul celeste perfecto para acompañar comida italiana o japonesa.

Con este grupo conquistarán, seguro, los paladares de todo el mundo, en especial de los más jóvenes.

LA CARTUJA VIACOELI

Variedades: 100% Moscatel

Graduación de Alcohol:  15 % Vol

Temepartura de Servicio:  Recomendamos servir entre 5 – 7ºC

La Cartuja Viacoeli es un vino de licor, mistela moscatel. Vino generoso que está elaborado a partir de una selección de uva moscatel y maceración peculiar para la extracción de los mejores aromas.

La maceración es en frío por lo que todas las variedades de sabores se desarrollan natural y completamente antes de añadir alcohol para dejar de cambiar y conseguir este generoso suave y agradable.

A la vista: Presenta un bonito color amarillo intenso, con destellos dorados.

En Nariz:  En nariz destacan los aromas primarios de carácter frutal (uva pasa) y floral (rosa), con matices cítricos almibarados y flores blancas.

En Boca: En boca es dulce, con paso untuoso. De acidez delicada y marcada potencia alcohólica, con un retronasal a miel. Lleno, intenso y sabroso

Mistela muy fresca que armoniza bien con todo tipo de postres, pero también como aperitivo por esa agradable acidez que lo protege.

SOL DE REYMOS

Variedades: 100% Moscatel

Graduación de Alcohol:  15 % Vol

Temepartura de Servicio:  Recomendamos servir entre 4 – 6ºC

Sol de Reymos elegido Mejor Vino Dulce de España en la Champions Wine 2016. El concurso Champions Wine, -certamen al que solamente pueden concurrir vinos que hayan obtenido Medallas de Oro, Gran Oro o distinciones equivalentes en concursos oficiales, así como vinos con altas puntuaciones en guías especializadas publicadas en España- ha coronado a “Sol de Reymos” de Anecoop Bodegas como Mejor Vino Dulce Español.

Nos encontramos ante una evolución de la clásica mistela de Moscatel de Valencia. Se trata de un vino dulce natural elaborado con uva de Moscatel sobremadurada. La diferencia principal respecto a otras mistelas se encuentra en la fermentación parcial del mosto de Moscatel y posterior apagado con alcohol de origen vínico. De este modo, Sol de Reymos adquiere una gran complejidad aromática y un tono mucho más fresco.

 A la vista: Presenta un hermoso color amarillo dorado intenso.

En Nariz: En nariz se combinan las sensaciones a la miel con notas ahumadas, matices de almendras, piñones y frutos secos.

En Boca: El paso por boca es bastante untuoso, pero fresco y ligero

Acompaña perfectamente a todo tipo de postres, pero también a quesos azules o aconsejable para tomar con el aperitivo.

NUESTRO COMENTARIO COMO RESUMEN FINAL

La expansión de los vinos espumosos y ligeramente dulces, tanto en el mercado nacional como en el internacional, ha generado un nicho de negocio que bodegas como REYMOS ha sabido aprovechar, apostando por la calidad, pero sin olvidar el precio. Con el enorme potencial de sus moscateles y esa cuidada elaboración por el método Charmat, consiguen unos vinos de gas natural, que no hacen más que crecer. Cerca de 20 millones de kilos de uva moscatel pasan por la bodega y lo mejor y más importante es que esto no parará ahí.

En el año 2018, en Bodegas REYMOS celebraron el Centenario de su existencia, y eso dice mucho de esta Bodega que elabora esos vinos tan ricos y especiales y que mantenerse durante más de 100 años en un mundo tan cambiante y complicado como este de la Vini-Viticultura, dice mucho de lo bien que han hecho las cosas las diferentes generaciones que han llevado la Bodega. Así que ¡¡A POR OTROS 100 MÁS¡¡

Ha sido para mí una visita muy especial porque conocí esta Bodega en los años 80 y llevaba ya por lo menos 20 años sin volver a visitarla, aunque sí bebiendo su espumoso -Reymos Clasico- en todas las celebraciones familiares, tanto en Cumpleaños, como Fiestas y por supuesto en todas las Navidades.

Decir que encontré una bodega mucho más moderna y bastante cambiada, diría que hasta muy Juvenil. Será por esos nuevos vinos frescos y alegres que seguro que harán las delicias de los nuevos (y viejos) paladares y atraerán a esos jóvenes que a otras bodegas les está resultando tan difícil conseguir.

MUCHA SUERTE y a bien seguro que seguiremos disfrutando de los Productos de Bodegas REYMOS por mucho tiempo.

 

CRDKEN – JMQ

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