Bodega HAZA DEL LINO (Polopos-Granada)

Categorías: ,

Descripción

‘Buscando la mejor SYRAH y aparece en Granada…….’

Estamos hoy en Bodegas Haza del Lino, vinos también de mucha altura. En la Contraviesa, entre los 1100 y 1400 metros de altitud, se encuentra el Restaurante–Bodega HAZA DEL LINO, dónde Francisco García Carrión elabora vinos ecológicos de forma artesanal, evolucionando la tradición pionera de su padre y su abuelo.

Primero fue un restaurante, que en 2023 cumplió exactamente 50 años de edad, dado que fue fundado en diciembre de 1973 por el padre y el abuelo de Francisco García Carrión. Seguro que por alguna razón lo llamaron, y se sigue llamado, Haza del Lino y se encuentra en el municipio de Polopos, en el corazón de La Alpujarra.

Situado junto a un fastuoso alcornocal, el restaurante está especializado en cocina alpujarreña tradicional, con el choto al ajillo como plato más emblemático, junto a la pierna de choto asada al horno. El restaurante se caracteriza por sus raciones sabrosas y abundantes de carnes a la brasa, que también figuran en una carta bastante completa a la que acompañan sus buenos vinos.

Pero, aunque también nos gusta, hoy no hemos venido Polopos por el Restaurante ya que lo nuestro es otra cosa y seguramente Francisco también lo vio así, porque lo suyo fue la pasión por el Vino del Terreno, (Viño da terra, que diría un gallego). Es este famoso vino costa que, en Haza del Lino elaboran de forma artesanal desde hace décadas, utilizando unas naves dotadas de Fudres antiguos. Para hacer este vino, la familia de Francisco García Carrión se vale de las uvas de sus propios viñedos, situadas en una parcela cercana al restaurante y ubicadas entre las altas cumbres de Sierra Nevada y el Mediterráneo, lo que les confiere, (como a todos los vinos de La Alpujarra), unas características muy especiales.

Esa afición a lo tradicional, los recuerdos de niño y el amor a la tierra, llevó a Francisco en 2014, a embarcarse “en una auténtica locura”, como el mismo la define:

“Debía estar loco para hacer vinos tintos ecológicos con uva Syrah sin utilizar levadura y… sin tener experiencia previa en ello. Así que contacté con un enólogo, pero con tan mala suerte que estaba de vacaciones y apenas me dio unas instrucciones con las que tiré adelante”, recuerda Francisco. “Fueron días de muchos nervios y tensión porque nunca había elaborado tintos como aquellos; así que hacía varios remontes diarios para ver cómo iba la cosa. Les metía frío y apenas dormía, comido por la preocupación. A los siete días, el vino empezó a fermentar. ¡Y eso que estuvo a punto de congelarse!”, comenta Francisco entre risas y sudores…..

En la parte nueva de su bodega, Haza del Lino alberga unas extraordinarias barricas de roble americano cuyas tapas son de roble francés, compradas nuevas. La producción del Syrah está limitada a unas 2000 botellas anuales, fruto de la uva que recoge en sus propios viñedos y en otros alquilados en la misma zona. ¡Pero que Syrah¡¡¡¡¡¡ (mira que nos ha gustado este vino).

Una vez embotellado aquel primer vino, Francisco lo metió bajo tierra en un sótano, dejándolo reposar un año. A partir de ahí, cada mes sacaba una botella y lo probaba. Cuando consideró que la clarificación natural había hecho su trabajo y el vino había perdido su aspereza, lo etiquetó y lo dio a probar, primero a amigos y conocidos y luego al mercado. El resultado fue que a la gente le gustó, seguramente porque se trata de un vino ecológico que hay que macerar mucho y al que, por tanto, es necesario regalar el tiempo que precisa, pero no hay duda que el resultado es extraordinario.

A partir de esta incipiente y preocupante experiencia, Francisco repitió la misma fórmula, algo heterodoxa y nacida de una casualidad, casi que de un error, que le sigue dando frutos, lo que le anima a seguir con el sueño.

El Syrah de Haza del Lino es un vino de color rojo fuerte, cereza, con mucha lágrima por esa maceración. Un vino con cuerpo que sorprende al que lo prueba y que a mí personalmente me encanta. Hay que dejarlo abrir en la copa, pero una vez que abre, depara una explosión en el paladar con un retrogusto muy potente y sabor a tierra, a animal y a mineral. Merece la pena tomarlo luego para acompañar la pierna de choto al horno, proverbial, del restaurante donde todo empezó.

Todo el proceso de elaboración de este vino es 100% natural, hasta el punto de que hasta el corcho que se utiliza para tapar las botellas se extrae de los alcornoques del entorno, que al igual que las viñas, parece que son los situados a mayor altitud en Europa.

Otro de los vinos destacados de Bodegas Haza del Lino es el elaborado con uvas Tempranillo-Merlot de viñedos ecológicos certificado en agricultura ecológica por SHC. Fermentado y conservado en depósitos de acero inoxidable hasta su embotellado, no ha sido sometido a proceso alguno de estabilización agresivo, por lo que de forma natural pueda aparecer algún precipitado en la botella. De un color granate intenso, en nariz este Tempranillo-Merlot resulta un vino fresco con aromas a fruta del bosque y especias. En boca resulta un vino fresco con entrada potente, equilibrado y taninos sedosos.

Fotos de Archivo de la Bodega

Entre sus proyectos para el futuro inmediato, Francisco García Carrión quiere construir, (y estará ya con ello porque empeño y decisión no le faltan), unos bungalows en el entorno de los viñedos y ampliar la bodega, construyendo al que espera bautizar como Mirador del Abuelo, que asomará tanto al mar Mediterráneo como a Sierra Nevada. Bonito proyecto y muy buen complemento para la Bodega y el Restaurante.

Su intención es que la experiencia del visitante sea completa y pueda participar en catas, comer en el restaurante y disfrutar de un entorno natural privilegiado, con esas vistas extraordinarias. Pero esto no se queda aquí, porque espera que otras bodegas de la zona se sumen al proyecto, para ofrecer una “Experiencia Enológica completa que permita a los visitantes pasar varios días de ensueño en La Alpujarra y conocer las bondades de esta tierra.

LOS VINOS:

Yo sé que muchos me dicen que soy un poco raro porque un Español que le encante la Uva SYRAH (Siraz, Shyraz o Shiraz…, o como le llamemos en cada sitio), no es lo más habitual; pero a un verdadero amante del vino como yo, ¿Por qué no le habría de gustar esta uva tan expresiva con la que se pueden hacer grandes vinos? De origen un tanto incierto, (aunque me inclino por su origen Persa), pero que se ha extendido por todos los continentes ofreciendo grandes vinos a aquellos viticultores que la miman y la cuidan como se merece.

Cierto es también que algún “experto” (y lo pongo entre comillas), califica los vinos elaborados con Syrah como ‘vinos fáciles de beber’ y dice que por eso gustan a mucha gente no entendida…. Da igual, y si así fuera, yo estaré siempre entre esos que poco saben, pero no importa.

Como siempre daremos unas breves impresiones de los vinos que hemos probado de esta bodega y que nos han gustado bastante. No solo el Syrah, sino también el Tempranillo.

Haza del Lino OLLERO Syrah – Crianza

Variedades: Syrah 100%.

Grado de Alcohol: 14,5% vol.

Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 14 – 16ºC.

Se trata de un Vino tinto ecológico de Bodegas Haza del Lino que está elaborado con uvas de la variedad Syrah de los viñedos de la bodega situados entre 1150 y 1400 m de altitud, (unos de los más altos de Europa). La vendimia es totalmente manual y tiene una Crianza de 12 meses en barricas de roble americano y también francés. Curación posterior y reposo de 24 meses en botella antes de su etiquetado y salida al mercado.

A la Vista: Presenta un bonito color cereza-picota oscuro, de lágrima densa y capa alta.

En Nariz: En nariz destaca su aroma afrutado con toques de violetas, canela y clavo, y un ligero tostado.

En Boca: Bien en boca porque, aunque es de entrada dura debido a su alta graduación, enseguida evoluciona a muy agradable. Se dejan notar esas frutas negras con unos taninos suaves, elegantes y también agradables. Final algo seco, bastante largo y equilibrado.

Recomendamos abrir la botella al menos media hora (mejor 1 hora) antes de tomar este vino para apreciarlo mucho mejor.

Este vino resulta ideal para acompañar con carne roja, asados, embutidos, quesos curados o guisos de fuerte sabor.

HAZA del LINO – Tinto Ecológico

Variedades: Tempranillo 100%.

Grado de Alcohol: 14% vol.

Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 12 – 14ºC.

Se trata de un Vino tinto Joven totalmente ecológico de Bodegas Haza del Lino. Está elaborado con uvas de la variedad Tempranillo de los viñedos de la bodega situados entre 1150 y 1400 m de altitud. La vendimia es totalmente manual con maceración y fermentación en frío. Estamos ante un vino natural que está elaborado artesanalmente y cultivado 100% en ecológico.

A la Vista: Presenta un bonito color rojo cereza de capa media-baja y ribete violáceo.

En Nariz: En nariz destacan las frutas rojas como cereza y ciruela, con toques de frutos del bosque.

En Boca: En boca es de fácil entrada y equilibrado, aunque mantiene su típico amargor que suaviza enseguida, lo que invita a dar otro trago.

Es un vino que va a acompañar perfectamente a platos de carnes rojas, asados o guisos; pero también va a ir bien con pastas, pizza, pescados grasos como el salmón o el atún, embutidos y, cómo no, también con todo tipo de quesos.

HAZA del LINO – Blanco

Variedades: Vijariego (Vigiriega) 100%.

Grado de Alcohol: 13% vol.

Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 6 – 8ºC.

Se trata de un Vino Blanco ecológico de Bodegas Haza del Lino. Elaborado con la variedad autóctona Vijariego de los viñedos de la bodega Haza del Lino situados entre 1150 y 1400 m de altitud. La vendimia es totalmente manual con fermentación en frío. Estamos ante un vino natural que está elaborado artesanalmente y cultivado en totalmente en ecológico.

A la Vista: Presenta un hermoso color amarillo paja, y ribete y tonos verdosos.

En Nariz: En nariz destaca la fruta y aunque no es excesivamente aromático, se dejan notar toques de manzana verde, pera y cítricos con ciertos toques tropicales.

En Boca: En boca es de entrada muy suave y afrutada (fruta blanca) que resulta fresco al paladar, dejando notar cítricos y también toques de hinojo.

Podemos decir que es este un vino que armoniza perfectamente con pescados y mariscos, también con platos de verdura, arroces suaves, comida oriental, pasta con salsas suaves y queso fresco.

 

NUESTRO COMENTARIO FINAL COMO RESUMEN:

Desde Haza del Lino, se pueden contemplar bellos paisajes con el mar al fondo, y la fuerza de esa Sierra Nevada tan cercana. En el atrayente paraje rural del Haza del Lino, con olor a vino del terruño y a comidas caseras de las de antes, en su célebre y mimado restaurante, se puede ver al atardecer la dulzura de ese sol que nos deja en poniente. En otras ocasiones el Mar Mediterráneo, tan cercano, se tapa con una manta de espumosas nubes y espesas nieblas. El paraje de Haza del Lino es una bendición para la vista, el gusto y los sentidos.

Hoy hemos disfrutado en esta bodega con toneles inmensos de madera en los que se cuida y mima un vino con carácter y personalidad propia. A la vez, un centro de visitantes para fomentar el Enoturismo y los encantos de esta tierra visitada en otros tiempos por Federico García Lorca, Manuel de Falla, Pedro Antonio de Alarcón y Alfonso XIII, (entre otros muchos), y que ahora disfrutamos también nosotros.

¡QUE GUSTO DA SIEMPRE VENIR A GRANADA Y DISFRUTAR DE TODO LO QUE DA ESTA BONITA TIERRA¡¡¡¡¡

  CRDKEN – JMQ

Valoraciones

No hay valoraciones aún.

Sé el primero en valorar “Bodega HAZA DEL LINO (Polopos-Granada)”

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *