Bodegas PORTIA (Gumiel de Izan – Burgos)

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Descripción

‘PORTIA’ (del Latín), viene a significar “Propuesta” y también “Serenidad y Calma” que es justo lo que los buenos vinos necesitan.

Con los 3 brazos del bonito “Triskell” que conforma el edificio de Bodegas Portia, intentó expresar el famoso arquitecto Británico Sir Norman Foster lo que, entiendo yo, que los propietarios de esta joven Bodega querían y necesitaban para un proyecto como este, y es que cada uno de los brazos del Triskel podría significar lo que una Bodega actual realmente necesita: TRADICIÓN, ORIGINALIDAD y MODERNIDAD. Si esta petición existió, (cosa que yo no sé, pero intuyo), creo que el artista consiguió plasmarlo perfectamente en su Obra acabada.  Aunque, como dicen en la bodega, esta “estrella” que forma el edificio también representa: LUZ, MATERIA y ALMA, y es un icono de la arquitectura del mundo del vino”. Y también, (esto ya desde el Estudio Foster & Partners), lo simplifican algo más diciendo que solo es “El corazón de una flor con tres pétalos”.

Fotos de Archivo de la Bodega

Cualquiera de los 3 significados, sirven para definirla perfectamente, aunque podría tener otros muchos más y todos buenos.

La Bodega está situada en la Carretera N1, Salida 171, A-1, 09370 Gumiel de Izán, Burgos y su estrella ilumina perfectamente los campos y viñas de la zona, convirtiéndola en una Bodega realmente espectacular, que es capaz de elaborar unos vinos de gran calidad con muy buena aceptación por parte de los consumidores y por tanto del Mercado Vinícola Nacional e Internacional.

Bodegas Portia es una de las siete prestigiosas bodegas del Grupo Faustino, una corporación empresarial líder en la elaboración de vinos de alta gama y en la gestión de bodegas de Denominación de Origen en España. Necesitaba el Grupo Faustino estar también presente en la D.O Ribera de Duero y no podía hacerlo de cualquier manera, debía ser con un gran Proyecto, y por eso presentó en la Denominación de Origen Ribera de Duero un proyecto renovador que es, a la vez, un claro exponente de la filosofía actual de este emporio familiar: combinar la experiencia de más de 150 años en el cultivo de viñedos y en la elaboración y crianza de sus vinos con una enología moderna y vanguardista.

Planta Fermentación

Las Bodegas Portia tienen una edificación que merece la pena conocerse por su belleza conceptual, pero también por sus vinos. El Equipo de Foster lo sabía y por eso trabajó duro en el proyecto para conseguir ese magnífico resultado. Un motivo básico que llevó al Equipo del Grupo Faustino para la elección de Foster, es el estilo práctico y funcional que caracteriza la obra del arquitecto, esencial para la construcción de una bodega pensada para elaborar vino en condiciones óptimas, manteniendo un riguroso respeto por el medio ambiente y la naturaleza. El edificio fue inaugurado en Octubre de 2010 y, en 2011, (para premiar la primera incursión de Foster en el mundo del vino), el arquitecto recibió el prestigioso galardón Riba Awards, otorgado por el Royal Institute of British Architects.

La ubicación de la Bodega se convierte en un elemento estratégico de este proyecto, ya que el edificio está situado en una colina, de manera que parte de sus elementos más importantes están enterrados de forma natural. Estructurada con hormigón, madera, acero y vidrio, la bodega de 12.500 m2 está organizada en tres plantas, con un diseño en forma de estrella, cuyos tres brazos corresponden a las distintas zonas de elaboración, fermentación y crianza del vino.

Su centro, en el que se encuentra la tolva receptora de las uvas recolectadas, actúa también como punto de coordinación e incluye tienda, sala de cata, auditorio, salón de reuniones y cafetería. Las áreas que contienen las barricas y los botelleros están parcialmente enterradas para favorecer el envejecimiento del vino, mientras que la zona de fermentación se encuentra expuesta para favorecer la liberación de dióxido de carbono.

Otro de los aspectos más novedosos del edificio es el concepto de “bodega transparente”. Las grandes cristaleras que forman parte de su diseño nos permiten a los visitantes poder ver todos los procesos de producción a la vez que disfrutar del paisaje exterior.

La Familia Faustino comenzó su andadura en esta comarca vinícola en los años 90 con la adquisición de tierras seleccionadas por su situación y características de suelo, en las zonas de Roa, Gumiel de Izán, Villanueva y Gumiel de Mercado. Una vez realizada la plantación de los viñedos de la variedad Tinta del País (Tempranillo) y transcurridos unos años de conformación, dieron como resultado el primer vino, Portia 2003. El esfuerzo se vio compensado al ser este vino, el primero del Grupo Faustino en Ribera de Duero, galardonado con Medalla de Oro al Mejor Tempranillo del Mundo.

Lógicamente y como dicen todos los buenos productores: “El viñedo es el origen de nuestros vinos”. Bodegas Portia posee más de 160 hectáreas en la zona de las comarcas antes indicadas, que son grandes zonas vitivinícolas en el corazón de la Ribera del Duero.

Fotos de Archivo de la Bodega

“La tierra es primordial, de donde nacen nuestros caldos, una tierra que da unos vinos con temperamento y personalidad con un perfil aromático intenso y unos tonos violáceos, en boca untuosos y suaves como consecuencia de su clima extremo con heladas otoñales e incluso primaverales e inviernos crudos y largos”. Es así como se expresan en la bodega porque es una realidad y porque lo van viendo día a día, añada tras añada.

LOS VINOS:

Los vinos elaborados en Bodegas PORTIA son de una gran calidad, porque controlan mucho los viñedos, la maduración de la uva y todo el proceso de bodega, con medios modernos y controles de calidad en cada uno de lo0s procesos de elaboración.

A destacar, entre los viñedos, uno excepcional Finca La Encina, en Gumiel de Mercado, en el “Triángulo de Oro” de la Ribera del Duero. Situado en una ladera con una excelente orientación norte-sur, a una altura de más de 850 metros y dedicada exclusivamente a la variedad Tempranillo.

Varias son las Referencias que elabora esta Bodega bajo la Denominación de Origen Ribera del Duero. Voy a indicar solamente las que yo he probado, aunque es bien seguro que todos los vinos aquí elaborados son de primer nivel y por supuesto que todos van a estar realmente buenos.

 

PORTIA – Roble

Variedades:  Tempranillo 100%

Grado de Alcohol:  14,5% vol.

Temperatura de Servicio: Recomiendo tomar entre 12 – 14ºC.

Portia-Roble es un vino tinto elaborado por Bodegas Portia con uvas de la variedad Tinta del País (Tempranillo), procedentes de sus propios viñedos situados en Gumiel de Izán. Elaboración completamente tradicional que tiene una ligera crianza en barrica de roble francés de un mínimo de 3 meses.

A la Vista: Presenta un intenso color granate con destellos púrpura. De capa media. Limpio y brillante.

En Nariz: En nariz muestra aromas de fruta roja fresca con marcadas notas tostadas de su suave paso por la barrica.

En Boca: Buen paso por boca con una entrada fresca y abundante fruta. Tanino redondo y estructurado. Aunque muestra buena acidez no pierde su equilibrio0 en ningún momento. Final suave, no muy largo con marcadas notas frutales en el retrogusto.

Es un vino muy gastronómico. ideal para el chateo diario que va muy bien con todo tipo de tapas y entrantes, al igual que con cualquier tipo de carne a la plancha o parrilla. Guisos y estofados de carne. Pescados y mariscos a la marinera. Quesos de media curación y postres con frutas del bosque. También con arroces y todo tipo de pastas, platos de legumbres y purés en general.

PORTIA – Crianza

Variedades:  Tempranillo 100%

Grado de Alcohol:  14,5%

Temperatura de Servicio: Recomiendo tomar entre 15 – 17ºC

Elaborado con uvas 100% Tempranillo. Despalillado y estrujado de la uva. Maceración con sus hollejos. El mosto fermenta después en depósitos de acero inoxidable. Crianza posterior durante 10 meses en barricas de roble francés y durante 3 meses más en barricas de roble americano adquiriendo un amplio abanico de matices. Un vino elegante y estructurado de tanino redondo, aroma frutal y largo final en el que aparecen notas dulces y tostadas.

A la Vista: Es de un color rojo picota Intenso, con reflejos violáceos puros. Muy limpio y brillante.

En Nariz: En nariz destaca por su intensidad alta, con aromas frutales de frutos del bosque y con notas tostadas y vainilla adquiridas en la crianza.

En Boca: En boca es de entrada potente, con taninos elegantes y muy buena acidez. Tiene un final agradable y largo, con notas dulces y tostadas.

Armoniza a la perfección con todo tipo de carnes, setas a la plancha y con pescados grasos (Atún / Bacalao). También con quesos tipo Gruyère o Cheddar e incluso con arroces, así como guisos y platos de cuchara.

PORTIA PRIMA – La Encina

Variedades:  Tempranillo 100%

Grado de Alcohol:  14%

Temperatura de Servicio: Recomiendo tomar entre 14 – 15ºC

Vino elegante elaborado con uvas Tempranillo. La uva es vendimiada manualmente, seleccionada y despalillada. Tras el estrujado, el mosto fermenta a temperaturas controladas y macera antes de pasar a barricas de roble francés donde realiza su crianza durante 15 meses. Este vino de autor se elabora solo en los años de calidad excepcional de la uva.

A la Vista: Presenta un bonito color rojo limpio y brillante con evolución rubí.

En Nariz: En nariz destaca su fuerte aroma a frutos negros con notas a vainilla y recuerdos de cacao.

En Boca: En boca resulta muy sabroso y con muy buena estructura, goza de un gran equilibrio de acidez y un final largo con notas frutales y tostados de la crianza.

Es ideal para acompañar con cualquier tipo de carne, guisos y setas a la plancha o con arroz de campo. También con pescados grasos y con embutidos y quesos.

Este vino ha logrado multitud de galardones, entre ellos una medalla de oro en el Mundus Vini, un Bachus de plata y un Zarcillo de oro. La cosecha 2007 de este vino, fue seleccionada para ser servida durante la cena de gala de la entrega de los premios Nobel de la Paz en Oslo.

PORTIA SUMMA – 2018

Variedades:  Tempranillo 100%

Grado de Alcohol:  14%

Temperatura de Servicio: Recomiendo tomar entre 14 – 15ºC

La añada 2018, calificada como muy buena en la Ribera del Duero, ofreció unos vinos de canónicos en los que la acidez queda perfectamente integrada en el conjunto. Es el caso de Portia Summa 2018. Está elaborado a partir de una cuidada selección de uvas Tempranillo procedentes de viñedos de más de 60 años de la Finca Fuentellamas. Después de una vendimia escalonada y doblemente seleccionada, es elaborado a partir de una técnica de vinificación integral. Gracias a ella, los granos realizan todas las fermentaciones, (alcohólica y maloláctica), en barricas nuevas de roble francés de 400 litros. Tiene 14 meses de crianza en barricas de roble francés.

A la Vista: Presenta un hermoso color rubí con evolución a granate.

En Nariz: En nariz manifiesta su intenso aroma a especies, cacao y frutos rojos, con gran presencia de tostados.

En Boca: Sabor goloso y complejo en boca. El final es muy largo y en él persisten la fruta y ligeros toques de barrica.

Es un vino ideal  para acompañar con todo tipo de carnes y guisos, embutidos, quesos y pasta con tomate.

Decir también que en su añada 2015 fue elegido como ‘Vino Revelación de España 2019′ y Gran Medalla de Oro en el Concurso Mundial de Bruselas.

PORTIA – VERDEJO (D.O. Rueda)

 

Variedades:  Verdejo 100%

Grado de Alcohol:  13%

Temperatura de Servicio: Recomiendo tomar entre 6 – 8ºC

Es un Vino Blanco elaborado con uvas Verdejo procedentes de viñedos con menos de 20 años. Vendimia nocturna. Ligera maceración con hollejos por 3/4 horas a 10º C. Fermentación a 13,5 ºC. Criado durante 3 meses sobre lías finas.

A la Vista: Presenta un bonito color amarillo dorado, limpio y brillante acompañado de reflejos verdosos.

En Nariz: Aromas intensos y complejos, donde resalta la fruta tropical y frutas de hueso. Se caracteriza por su fondo cítrico y balsámico.

En Boca: En boca se muestra fino, elegante y fresco, de carácter equilibrado, con una acidez típica propia del varietal verdejo. Final largo y persistente.

Es un vino ideal como aperitivo. Por supuesto que armoniza estupendamente con todo tipo de marisco y pescado, arroces, fideuá, pasta, quesos cremosos suaves, carnes blancas a la plancha con salsas ligeras. También con verduras y comida asiática.

PORTIA – Selección Barricas – 24 Meses

Variedades: 100% Tempranillo.

Grado de Alcohol: 15% vol.

Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 14 – 16ºC

Se trata de un ‘Selección Especial de Barricas’ de Bodegas Portia, elaborado con la variedad Tempranillo y con el que en el año 2024 la Familia Martínez Zabala ha conseguido el BACCUS DE ORO con su añada 2021. Vendimia manual seleccionada y elaboración tradicional con una maduración en bodega de 24 meses, de los que, al menos, 12 de ellos son en barrica de roble francés de suave tostado y el resto en botella.

A la Vista: Presenta un bonito color rojo cereza. De capa alta. Limpio y brillante.

En Nariz: En nariz muestra intensos aromas de frutas negras maduras, como mora, arándano, cereza negra y ciruela negra, con un toque de vainilla y notas dulces de mermelada y cedro.

En Boca: En boca destaca la fruta negra, (mora, ciruela y arándano), así como frutas secas combinadas con notas especiadas y ligeros tostados. Es un vino equilibrado y con taninos suaves muy agradables. Final largo con buenos recuerdos a madera noble y frutos secos.

Es, sin duda un vino muy gastronómico, que armoniza a la perfección con platos de arroz y pasta con carne. Cualquier tipo de carne a la parrilla, tapas de champiñones y chorizo, quesadillas y tacos de carne y especias. También con guisos y estofados, pescados grasos como el atún, sardinas o bacalao, así como con embutidos y todo tipo de quesos.

 

NUESTRO COMENTARIO FINAL COMO RESUMEN:

Ciertamente ha merecido la pena venir hasta aquí, hasta Gumiel de Izán, para descubrir y conocer esta bonita bodega. Una Bodega ULTRA-MODERNA, pero regida por gente que sabe de tradiciones y de lo que supone trabajar la viña y la bodega para elaborar buenos vinos.

Podemos decir que seguramente son de los últimos en llegar a Ribera de Duero, pero que rápidamente han sabido colocar sus vinos entre los grandes de esta Denominación de Origen. Claro que en su caso ya venían con los deberes hechos y las lecciones aprendidas y por eso raro es el año que alguno de sus vinos no recibe algún Premio en los diferentes concursos Nacionales e Internacionales a los que los presentan, y que seguirán creciendo y haciéndonos disfrutar de su bonita Bodega y de los vinos que en ella elaboran. Además, comprobamos que internacionalmente son también cada vez más conocidos como bodega y más apreciados sus vinos, y no solo como ‘Grupo Faustino’, sino individualmente ya como Bodegas Portia.

Otra gran mañana la que hemos pasado en nuestra visita a Bodegas PORTIA. Por supuesto que la recomendamos porque merece la pena, desde el punto de vista arquitectónico y visual, pero también desde el sensorial, porque (quieras o no) estás continuamente utilizando los 5 sentidos en todo su recorrido. Ah, y luego la degustación en ese lugar magnífico de Catas. Todo pensado para nuestro disfrute….

Nuestro agradecimiento a TODO EL EQUIPO DE BODEGAS PORTIA por el trato recibido. ¡¡SEGURO QUE VOLVEREMOS MUY PRONTO!!

CRDKEN – JMQ

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