Bodegas FRANCO ESPAÑOLAS (Logroño, La Rioja)

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Descripción

BODEGA CENTENARIA CON MÁS DE 130 AÑOS DE HISTORIA

Es bueno refrescar un poco la memoria y hacer algo de historia sobre los inicios de esta Bodega y el porqué de este nombre tan representativo:

Para ello, en primer lugar decir que Bodegas Franco-Españolas nace en 1890 como la unión entre Francia y España en un momento álgido en Rioja, cuando los franceses vinieron a la región tratando de reemplazar sus viñedos arrasados por la enfermedad de la filoxera. “Era el origen de los vinos finos de Rioja”.

La filoxera llegó a Europa a mediados del siglo XIX, debido a la importación de vides de Norteamérica. Al ser un producto importado, entró por diferentes puertos marítimos, entre ellos el puerto de Málaga, que fue el primer brote conocido en España.

También llegó a la península a través del puerto de Oporto y la frontera con Francia, este último suponía el origen más probable y peligroso, ya que los países del centro de Europa llevaban años luchando contra esta plaga. Este grave problema que tenían en Francia, llevó a Frederick Anglade Saurat, natural de Burdeos, a visitar La Rioja y sin dudarlo mucho fundó en 1890 Bodegas Franco-Españolas. La primera vendimia, un año más tarde, da como resultado los vinos icono de la bodega: Diamante y Estilo Borgoña.

Fotos de Archivo

Consejeros como el Conde de Venancourt, Alejo Lepine, Vicente Rodríguez Paterna, el Conde de Romanones o A. Dupeyron, pertenecieron a los primeros consejos de administración. En 1920, quince años después de la muerte de Anglade, los franceses venden sus acciones y la bodega pasa a ser totalmente española. Tras sucesivas ampliaciones, en 1922 se convierte en una bodega con capital totalmente español, que (eso sí), seguirá las premisas de la casa: «calidad y honradez».

 

Visita del Rey ALFONSO XIII           Visita de HEMINGWAY en 1956

Seguramente por eso y por la bondad y renombre de sus vinos, en 1903 el Rey Alfonso XIII visita la bodega y lo repite otra vez en 1925. Otro ilustre visitante fue Ernest Hemingway, que lo hizo la primera vez en 1956.

El fin de la Ley Seca en EEUU en 1933 y el resurgir del Consejo Regulador en 1953 darán un impulso a las exportaciones de los vinos Rioja. Bodegas Franco-Españolas tiene presencia en prácticamente todas las grandes ciudades europeas, además de en Caracas, Buenos Aires, La Habana y Nueva York. Seguro que la gran cosecha de 1964, (calificada de EXCELENTE y quizás la mejor del siglo), tuviera mucho que ver en toda esa expansión.

En la década de 1970 la Bodega se integró en el grupo empresarial Rumasa si bien hacia 1983-1984 fue vendida a la familia Eguizábal.

En la actualidad, Bodegas Franco Españolas, pertenecientes al grupo empresarial Marcos Eguizabal, ocupan más de 60.000 m2, con edificios en cuyos subterráneos abovedados y a temperatura constante, se apilan las más de 14.000 barricas de roble blanco americano y un 25% de roble francés, los botelleros para otorgar la crianza a un millón de botellas, y los depósitos de acero inoxidable y un tren de embotellado con la más alta tecnología.

Claramente estamos ante una Bodega Centenaria en el centro de Logroño que está situada justo al otro lado del Puente de Hierro, a cinco minutos a pie del centro de Logroño. Sus vinos más reconocidos siguen siendo los iniciales y son Diamante y Rioja Bordón.

Fotos de Archivo de la Bodega

En 1984, el empresario Marcos Eguizábal (1919–2009) compra Bodegas Franco-Españolas, y en 1990 se celebra el primer centenario de la Bodega. En 2012 se renueva la imagen de los vinos Diamante y Rioja Bordón, y en 2013 la bodega recibe el premio ‘The Best of’ de Turismo Enológico en la categoría de Experiencias Innovadoras. En 2015 la bodega celebró su 125 aniversario y en 2016, Borja Eguizábal asume la dirección, dando paso a la tercera generación de la familia Eguizábal como propietarios de la bodega. En 2017 se produce el relanzamiento de Rioja Bordón, que pasa a ser Bordón, con un nuevo concepto que desde la propia bodega definen como: “Descaradamente clásico”.

Considero importante señalar que, sin embargo, no fue hasta el año 2009 cuando esta bodega abre sus puertas al público para acercar el mundo del vino a sus Clientes y al público en general, interesados en aprender cosas de este bonito mundo del vino y conocer la historia y el funcionamiento de la Bodega:

“Nuestra agenda de enoexperiencias comprende desde las tradicionales visitas con cata, a otras actividades donde el vino amplifica los sentidos y te hace disfrutar de una forma mucho más activa y experiencial: maridajes tradicionales y exóticos, catas de uvas, juegos con vino, vendimia en familia y otras actividades en viñedo”

Además, podemos decir también que, sin duda alguna esta bodega apuesta fuertemente por la cultura, el arte y la música, organizando diversos eventos a lo largo del año, como el certamen ‘+Teatro con Diamante’, el ciclo de ‘Cine de Verano’ en versión original, ‘Hallowine’ o el ‘Día de la Moda’. Bodegas Franco-Españolas, es también anfitriona de parte de los dos grandes festivales de música contemporánea, de ámbito internacional que se celebran en Logroño, ACTUAL y MUWI, a la vez que colabora con otras muchas actividades. Por tanto, sí que está presente (y mucho), en todas las actividades culturales que se celebran en Logroño y por supuesto en todas las que tienen algo que ver con este mundo del vino.

Para finalizar, y para saber un poco más de dónde salen los buenos vinos de Bodegas Franco-Españolas, tenemos que hablar un poco de la ubicación de sus Viñas.

En este caso la Bodega dispone de viñedos situados en diferentes zonas de Rioja, con diferentes altitudes, diferentes suelos e incluso con diferencias en el Clima. De la mezcla perfecta de cada variedad y de cada zona, se encarga el Enólogo, pero está claro que precisamente por esta diversidad, los vinos que llegan a nuestra mesa son siempre diferentes.

RIOJA ALTA

Predominio de suelos arcillo-calcáreos y clima mediterráneo con una altura entre 470 y 650 metros que aportan mayor frescura y elegancia al vino.

“Parte del Tempranillo utilizado en los Tintos procede de esta zona, así como también un pequeño porcentaje de Garnacha. En el caso de variedades de uva blanca, de aquí procede también la Viura utilizada en los vinos blancos”.

RIOJA ALAVESA

En esta zona existen suelos con más arcilla que en Rioja Alta e incluso algunas zonas con grava. El clima es más continental con veranos cortos e inviernos con temperaturas medias.

“En este caso, de nuevo tenemos uvas de las variedades Tempranillo y Garnacha para nuestros vinos tintos, principalmente los vinos de Bordón Crianza, Reserva, Gran Reserva y nuestro tinto de Edición Limitada Bordón D’Anglade”.

RIOJA ORIENTAL

Por último, pero no menos importante, en Rioja Oriental destacan los suelos más aluviales, con suelos de mayor profundidad con cantos rodados y algo de areniscas.

“De viñedos en altura de la Sierra de la Demanda obtenemos las variedades tintas Graciano, Mazuelo y Garnacha que utilizamos posteriormente para complementar estas variedades con Tempranillo en nuestros vinos Bordón”.

LOS VINOS:

Sus vinos blancos Viña Soledad y el Diamante semidulce, así como sus tintos Bordón y Royal, se muestran siempre impecables, bajo un estilo clásico, y con una excelente relación calidad-precio. Bordón Crianza, Reserva y Gran Reserva son vinos con gran carácter y con espléndida guarda. Todos ellos son vinos muy reposados y elegantes.

Hoy en día elaboran unas 15 referencias de vinos entre Blancos, Tintos y Rosados, de las que solo voy a nombrar aquellas que yo mismo he probado en alguna ocasión.

Bordón Blanco

Variedades:  100% Viura (Macabeo)

Grado de Alcohol:  13% vol.

Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 7 – 9ºC

Bordón blanco es un vino blanco seco, elaborado a partir de la variedad de uva blanca autóctona más clásica de Rioja, Viura. Esta variedad también es conocida como Macabeo en otras zonas, principalmente en Cataluña. “Empleamos uva procedente de viñedos de La Rioja Alta que dan como resultado este vino de gran equilibrio con notas afrutadas”.

A la Vista: Presenta un brillante color amarillo pálido.

En Nariz: En nariz destaca por sus intensos aromas frutales que lo convierten en un perfecto vino monovarietal.

En Boca: En boca resulta un vino muy limpio y franco, tanto en su entrada como en su paso por la boca y es muy ligero en el paladar.

Se trata de un vino que armoniza a la perfección con todo tipo de pescados, mariscos, legumbres, verduras, aperitivos y quesos de cabra.

Bordón Crianza

Variedades:  Tempranillo y Garnacha Tinta.

Grado de Alcohol:  13% vol.

Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 14 – 16ºC

Bordón Crianza es un tinto elaborado con las variedades Tempranillo y Garnacha de Bodegas Franco Españolas. El término Bordón alude tanto al bastón de los peregrinos como al origen bordelés que vio nacer a la marca. El vino se cría en barricas de roble blanco americano (Ohio) de tostado medio y roble francés durante 14 meses, con un trasiego cada 4 meses para facilitar la clarificación natural. Posteriormente permanece 6 meses en botella para su afinamiento.

A la Vista: Presenta un hermoso color rojo cereza con ribetes rubí.

En Nariz: Expresa en nariz marcadas notas de frutas rojas con toques de regaliz y ahumados.

En Boca: En boca es limpio, sabroso, amable, equilibrado y con fuerte predominio de Frutas rojas (fresa, frambuesa). Tiene un final largo, afrutado y especiado.

Podemos decir que este Crianza es un vino ideal para acompañar platos de legumbres, carnes blancas y a la brasa, queso de oveja, pastas y frituras en general.

Bordón D’Anglade Reserva

Variedades:  Tempranillo, Graciano y Mazuelo.

Grado de Alcohol:  13,5% vol.

Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 15 – 17ºC

Bordón D’Anglade es un homenaje al fundador de la bodega, el Barón Frederick D’Anglade. Este vino sólo lo elaboran en las añadas calificadas como Muy Buena o Excelente por el Consejo Regulador de Rioja. Permanece en barricas de roble francés durante un mínimo de 18 meses con trasiegas cada 4 meses para facilitar la clarificación natural. Posteriormente pasa en botella al menos 2 años más antes de salir al mercado.

A la Vista: Presenta un bonito color cereza, con borde granate.

En Nariz: Destacan en nariz sus aromas a confitura de frutos rojos, con suaves y elegantes toques balsámicos, cacao, chocolate y notas de café.

En Boca: En boca es muy elegante y equilibrado con un final largo, aterciopelado y muy sabroso.

Se trata de un vino que viene perfectamente para acompañar con guisos de la zona y legumbres, así como con platos de cuchara en general y con todo tipo de carnes a la brasa o en salsa y también con asados y parrillas.

Bordón Gran Reserva

Variedades:  Tempranillo, Graciano y Mazuelo.

Grado de Alcohol:  13,5% vol.

Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 16 – 18ºC

Rioja Bordón Gran Reserva es un tinto elaborado con las variedades Tempranillo, Garnacha y Mazuelo. Es un vino con 30 meses de crianza en barrica de roble americano. La joya de la corona de Bodegas Franco-Españolas. El vino se cría en barricas nuevas y de segundo año de roble blanco americano (Ohio) de tostado medio y roble francés durante 30 meses, con un trasiego cada 6 meses para facilitar la clarificación natural. Posteriormente permanece en botella otros 36 meses para su afinamiento.

A la Vista: Presenta un bonito color rubí con reflejos teja.

En Nariz: Complejo en nariz, buena intensidad, balsámico, especiado, cueros, tabaco, todo ello sobre un agradable fondo de fruta roja escarchada. Conjunto muy sugerente.

En Boca: En boca es elegante, sabroso y muy aromático, con taninos maduros aún presentes de un excelente clasicismo que perduran en el posgusto que es, además, largo y persistente.

Es el vino ideal para acompañar con asados de carne roja, carnes de caza, quesos curados recios y especiados.

Bordón Reserva

Variedades:  Tempranillo, Garnacha Tinta y Mazuelo.

Grado de Alcohol:  13,5% vol.

Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 14 – 16ºC

Bordón Reserva está elaborado con las variedades Tempranillo, Garnacha y Mazuelo. Con 18 meses en barrica de roble americano. Un clásico Reserva de la D.O.Ca. Rioja nacido a orillas del río Ebro. Como digo, este vino se cría en barricas de roble blanco americano (Ohio) de tostado medio y roble francés durante 18 meses, con un trasiego cada 6 meses para facilitar la clarificación natural. Posteriormente permanece en botella otros 24 meses para su afinamiento hasta su salida al mercado cuando lo determine el Enólogo.

A la Vista: Presenta un bonito color cereza madura con tonos rubí. De capa media- alta y ribetes tirando a teja.

En Nariz: Destaca en nariz por sus aromas de buena intensidad y elegante clasicismo, fruta roja en sazón, con trufa, toffe, chocolate y cacao, hierbas aromáticas, cedro y especiados.

En Boca: En boca presenta una buena estructura, sabroso, con buen equilibrio y carga frutal. Amplio y elegante el paso de boca. Final maduro y serio. Posgusto aromático de gran finura.

Este vino armoniza a la perfección con platos de legumbres, guisos y platos de cuchara en general, carnes a la brasa o en salsas, asados, embutidos y quesos curados.

Bordón Rosado

Variedades:  Garnacha, Viura y Tempranillo.

Grado de Alcohol:  13% vol

Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 9 – 11ºC

Bordón rosado es un vino rosado seco, elaborado a partir de las variedades de uva Garnacha tinta, procedente de viñedos de Rioja Oriental y Viura y Tempranillo, procedentes de los viñedos de La  Rioja Alta en una mezcla perfecta en la que todas las variedades aportan su granito de arena para conseguir un gran vino rosado.

A la Vista: Presenta un hermoso color “piel de cebolla” con tonos anaranjados. Muy brillante.

En Nariz: En nariz destacan los recuerdos a frambuesa y cítricos.

En Boca: En boca es fresco, sabroso y muy amplio. Muy persistente.

Es el vino ideal para tapear con amigos. Va con todo tipo de entremeses, también con platos ligeros, carnes blancas, pescados grasos, así como con arroces y pasta.

Bordón Viña Sole

Variedades:  100% Viura.

Grado de Alcohol:  12,5% vol.

Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 7 – 9ºC

Bordón Viña Sole es un homenaje al viñedo riojano. Este vino sólo lo elaboran en las añadas calificadas como Muy Buena o Excelente por el Consejo Regulador de Rioja.

Tiene una Crianza de 18 meses en barricas de roble francés y americano y siempre con sus lías.

A la Vista: De color amarillo pajizo con reflejos dorados.

En Nariz: En nariz destacan las notas especiadas y balsámicas.

En Boca: En boca es cremoso y aromático, con gran persistencia, tostados y frutos secos.

Resulta un vino ideal para acompañar con todo tipo de mariscos, pescados, moluscos, carnes blancas, entremeses y aperitivos. También con arroces, pasta y comida oriental.

Diamante Blanco Semidulce

Variedades:  100% Viura.

Grado de Alcohol:  11,5% vol.

Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 6 – 8ºC

Es un Blanco Joven y por supuesto que es uno de los vinos de referencia de la Bodega y reconocido mundialmente.

A la Vista: Presenta un hermoso color amarillo pajizo con tonos dorados.

En Nariz: En nariz es ligeramente floral y destacan las notas de fruta madura con toques tropicales.

En Boca: En boca es suave y untuoso. De entrada también muy suave. Es goloso y persistente.

Es un vino ideal para acompañar los aperitivos y entrantes. También armoniza con pescados, mariscos, frituras y todo tipo de platos fríos. Por supuesto también con los postres.

TALLA de Diamante

Variedades:  Viura, Tempranillo Blanco y Chardonnay.

Grado de Alcohol:  12% vol.

Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 7 – 9ºC

Previa maceración en frio, se inicia la fermentación de las variedades con el fin de extraer la mayor complejidad aromática posible. Se paraliza la fermentación cuando el nivel de dulzor, acidez y estructura son los adecuados para obtener un vino de altísima calidad. Ligero carbónico natural generado en su proceso de elaboración.

A la Vista: Presenta un bonito color amarillo pajizo con hermosos destellos verdes y ribetes dorados.

En Nariz: Destaca en nariz por sus notas de fruta blanca bastante madura, frutas exóticas y suaves tonos cítricos.

En Boca: En boca se expresa con potencia, amplitud y perfecto equilibrio grado-acidez. Final elegante y muy fresco por sus notas cítricas y carbónico natural.

Este Diamante ya tallado es un vino que va a ir muy bien con todo tipo de aperitivos, pescados, mariscos, arroces, pasta, y por supuesto con todo tipo de postres.

NUESTROS COMENTARIOS FINALES COMO RESUMEN:

Bodegas Franco-Españolas se ha convertido en una de las bodegas de referencia de Rioja, compaginando el respeto por la tradición con la innovación tecnológica, para conseguir los grandes vinos que avalan una trayectoria de más de 130 años.

A orillas del río Ebro, tiene esta Bodega una ubicación privilegiada que te permite llegar caminando en no más de cinco minutos desde el centro histórico de Logroño. Esto es una gran ventaja a la hora de hacer cualquier tipo de visita a esta bonita bodega. Visita que, por supuesto, RECOMENDAMOS.

Fue la nuestra una gran visita la que realizamos hoy a esta bodega de Logroño. Tanto Mario como Adrián como el resto de este joven y experto Equipo, nos han enseñado mucho de las cosas buenas que hacen en Bodegas Franco-Españolas, también de su historia (la que es necesario recordar de vez en cuando), de su presente y como no, de su futuro. ¡ENCANTADOS QUEDAMOS!

 

CRDKEN – JMQ

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