Descripción
“EL VINO LO HACEMOS EN LA UVA Y EN LA VIÑA”
Estamos hoy en plena ‘Manchuela’ y más en concreto en el bonito pueblo de Landete, provincia de Cuenca, situado en un punto intermedio entre tres provincias: Valencia, Cuenca y Teruel, a 1100 metros de altitud en el punto más alto. La finca que divisamos cuenta con un total de 200 hectáreas, (no todas son viñedo), y en medio de ellas se encuentra la bodega.
Manuel y Rosalía – Fotos del Archivo de la Bodega
Corrían los años Noventa y ya a finales (en 1998), Manuel Garrote y Rosalía Molina – su mujer y enóloga del proyecto – empezaron a comprar parcelas en Landete, provincia de Cuenca, un punto intermedio entre tres provincias: Valencia, Cuenca y Teruel, (en plena MANCHUELA). Buscaban un lugar donde las condiciones para el viñedo fueran especiales sobre todo teniendo en cuenta el cambio climático, por ello decidieron instalarse en Landete, a 1.080 metros de altitud. La finca es una de las más altas de España (después de las de la Alpujarra en la Sierra de Granada). Las tierras altas reúnen las condiciones ideales para una producción de gran calidad, lo que les confiere a los vinos unas características únicas y especiales imposibles de cumplir en otros territorios.
En aquella época, había viñas con 60 años de edad y uvas autóctonas, pero hacía falta también plantar nuevas viñas. Eligieron las variedades, los pies y los clones más adecuados para este clima y para cada tipo de suelo sin temer experimentar variedades foráneas.
La finca cuenta hoy con, aproximadamente, 70 hectáreas de viñedo y una selección amplia de variedades tales como Malbec, Syrah, Garnacha, Merlot, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc como tintas y Chardonnay o Moscatel Petit-Grain como variedades blancas, todo ello seleccionado y adecuado al terreno en el que están ubicadas.
La bodega actual, situada en el centro del viñedo, solo fue construida en 2006 una vez confirmados los primeros resultados positivos.
Nos comentan que hacen vino con un 40% más o menos de las uvas que producen y que el resto las venden a otras bodegas y particulares. Eso sí, todo lo que producen es en ecológico, porque toda la finca está trabajada en ecológica y por tanto los vinos son ecológicos y también veganos. En la Finca se pueden encontrar, almendros, nogales, pinos, sabinas, campos de lavanda, romero y tomillo y por lo visto, aunque no las hemos visto, tienen también más de 100 colmenas y un par de rebaños de ovejas de Landete que pastan felices por esta hermosa Finca.
Como se puede apreciar, las plantas están colocadas en espalderas de 2.30 metros de altura con lo que consiguen una masa foliar muy importante. La densidad de plantación es de 4.000 plantas por hectárea lo que hace que exista una competencia entre las raíces, y obtener así unas uvas más pequeñas y de mayor calidad. Se utilizan solamente procedimientos orgánicos en el cultivo. La fertilidad del suelo está estimulada únicamente con abonos naturales, tratamientos totalmente ecológicos además de minuciosos trabajos durante el año como levantamiento de la vegetación de hasta tres veces, deshojado para asegurar la perfecta maduración de las uvas, podas en verde para limitar los rendimientos hasta un máximo de 1.5 Kg. por cepa en beneficio de una concentración potente de los aromas y sabores.
La filosofía de ALTOLANDON es hacer vinos de calidad y por tanto necesitan disponer de uvas de la mejor calidad, “por ello cuidamos al máximo todo lo que tiene que ver con el viñedo desde el momento de su plantación, al elegir las variedades, los pies y los clones más adecuados para nuestro clima y cada tipo de suelo”, así lo entiende y expresa con orgullo Rosalía y con perfecto conocimiento de causa.
Fotos del Archivo de la Bodega
La bodega cuenta con depósitos tronco-cónicos de 6.300 litros para una mejor fermentación y una mayor superficie de contacto con los hollejos a la hora de la maceración. La nave de barricas cuenta con más de 250 barricas de roble francés y americano. Además, como máximo son de 3 usos y siempre controladas a temperatura constante para una mejor crianza de los vinos.
Elaboran Vinos muy honestos, con la fruta, con el terroir y todo lo que ofrece esta zona. Como dice Rosalía: “No utilizamos ninguna levadura externa, ni hacemos correcciones de acidez, lógico, si piensas en la acidez natural que da la altura, no clarificamos, por eso somos veganos también, solo usamos la paciencia, el buen hacer, el tiempo y nuestro aliado, la altura que nos aporta las extremas temperaturas del entorno”.
“En Altolandon somos respetuosos con el medio ambiente, por ello, todas nuestras parcelas se cultivan de forma ecológica. En las alturas, los vientos limpian el aire y la vegetación goza de excelente salud gracias a la ausencia de pesticidas. Además, la fertilidad del suelo se estimula solamente con abonos naturales….… las uvas tienen que expresarse en el vino y mostrar las características del lugar donde provienen, sin maquillajes ni aditivos”..
Así de claro y sencillo es el mensaje de esta Bodega y así es como trabajan, en total comunión con el Medio, respetándolo en todo momento.
Toda la finca está separada según variedades y tipos de suelo. En su momento realizaron estudios previos a la plantación para tener bien claro que variedades serían las más adecuadas para cada uno de los diferentes tipos de suelo. Son suelos franco-arenosos y muy pedregosos, poco productivos, pero ideales para lograr estos vinos de calidad y ciertamente diferentes.
Cada uno de los diferentes suelos, aporta a las uvas unos «matices» diferentes, que son los que hacen a los vinos tener unas características particulares de este lugar tan especial de donde provienen. Al trabajar (como ya hemos comentado), todo en ecológico, utilizan solamente procedimientos orgánicos en el cultivo y por tanto la fertilidad del suelo es estimulada únicamente con abonos naturales, tratamientos totalmente ecológicos además de minuciosos trabajos durante el año como levantamiento de la vegetación de hasta tres veces, deshojado para asegurar la perfecta maduración de las uvas, podas en verde para limitar los rendimientos hasta un máximo de 1,5 Kg por cepa en beneficio de una concentración potente de los aromas y sabores.
LOS VINOS:
Por todo lo que hemos comentado (y pudimos comprobar), está claro que la uva alcanza aquí un alto grado de perfección, dando como resultado unos vinos con personalidad propia. Vinos de Altura muy sanos y totalmente Ecológicos.
Estas tierras altas reúnen las condiciones ideales para una producción de gran calidad, les confieren a los vinos unas características únicas y especiales en el mundo. El vino nace de la uva, pero la altitud en la que se desarrolla y el terruño de donde proviene resultan fundamentales para el resultado final.
A mayor altura, más y mejor radiación solar y así la amplitud térmica es mayor. A más altura, mas taninos porque la altura aporta un efecto refrescante que incrementa los índices de acidez gracias a la amplitud térmica. Acumulación de aromas y sabores.
Estas condiciones climáticas hacen que durante los últimos meses del periodo de gestación de la uva, esta haga una maduración lenta y prolongada. Así salen granos más pequeños y con mayor proporción de hollejos que de pulpa, cosa fundamental para los tintos ya que en el hollejo se encuentran los taninos y antocianos. Los vinos provenientes de estas uvas ofrecen gran variedad de color, amplitud y profundidad de aromas y gran complejidad en boca, además se convierten en mucho más aptos para la crianza en barricas, porque a mayor acidez y proporción de taninos, mayor es la posibilidad de obtener vinos de guarda.
Voy a hacer unos comentarios de los vinos que hemos catado de esta hermosa y trabajada bodega, (que son unos cuantos, aunque no todos), y que reflejan el cariño que todos le ponen a cada uno de los trabajos que hacen, (cada uno en su parcela), en la bodega y en la viña.
Irrepetible
Variedades: 50% Syrah – 50% Malbec.
Grado Alcohólico: 14,5% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendable servir ente 15 – 17ºC.
Irrepetible, inconfundible, incuestionable …… Irrepetible por el coupage el inusual coupage empleado en su elaboración, Syrah y Malbec a partes iguales para dar lugar a un vino inconfundible por sus matices únicos y pocas veces vistos en esta categoría de vinos. Sencillamente, irrepetible, inconfundible y seguramente también incuestionable. Elaboración en depósitos de acero inoxidable de 6.000 litros de capacidad. Contacto con las pieles durante 2 – 3 semanas con control de temperatura. Fermentación espontánea. Prensado y trasiego a barricas de roble francés de 225 litros donde realiza la fermentación maloláctica.
A la Vista: Color cereza con ribete violáceo de capa alta, limpio y muy brillante.
En Nariz: Perfecta combinación de los aromas característicos de ambas variedades. Por un lado las frutas rojas casi en compota de la Syrah con los tonos florales, a violetas y moras silvestres que le aporta la Malbec.
En Boca: De gran potencia y taninos redondos. Persistente. Frutal, agradable y muy placentero.
Es un vino que armoniza bien con todo tipo de platos de cuchara como cocidos y potajes, además de quesos curados, carnes rojas y de caza.
RAYUELO
La máxima expresión de la variedad Bobal Manchega
Variedades: 100% Bobal.
Grado Alcohólico: 14% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendable servir entre 14 – 16ºC.
De viñedos de entre 70 y 100 años de antigüedad para sacarle el máximo potencial y la máxima expresión a esta deliciosa variedad local con todos sus matices para convertir a Rayuelo en un vino ágil, amable, agradable, muy refrescante y, sobre todo, repleto de las buenas sensaciones de la uva Bobal. La Vendimia es totalmente manual y casi nunca antes del 12 de octubre. Elaboración en depósitos de acero inoxidable de 6.000 litros de capacidad. Contacto con las pieles durante 2 semanas con control de temperatura. Fermentación alcohólica espontánea. Prensado y trasiego a barricas de roble francés de 225 y 300l. donde tiene lugar la fermentación maloláctica. Crianza en barrica y en ánfora durante 8 meses. Estabilización natural.
A la Vista: Intenso color cereza picota de gran viveza y brillo.
En Nariz: Aromas muy sugerentes de intensidad media con mucha fruta roja madura, recuerdos a golosinas, y ligeros toques florales sobre un agradable fondo balsámico. Delicioso.
En Boca: Ágil, agradable y muy refrescante. De muy buena entrada, excelentes taninos, y una acidez casi perfecta. Final medio con un delicioso y ligero amargor.
Es perfecto con todo tipo de entrantes y, sobre todo, con toda clase de embutidos y quesos semicurados. También con platos principales como Mussakas, pastas y carnes asadas y en salsa. Muy gastronómico.
ALTOLANDON – Tinto
Variedades: Cabernet Franc, Garnacha Tinta o Gironet y Syrah.
Grado Alcohólico: 14,5% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendable servir a 16ºC.
A partes iguales, de Syrah por un lado y de Garnacha y Cabernet Franc, por el otro. Inusual pero acertada mezcla por el buen resultado final conseguido. «Vino de Manchuela para sorprender y sorprenderse». Vendimia tardía en viñedos propios situados a 1.100 metros de altura. Elaboración en depósitos de acero inoxidable de 6.000 litros de capacidad y tinajas en contacto con sus pieles de 2 a 3 semanas con temperatura controlada. Fermentación alcohólica espontánea. Prensado y trasiego directo a barricas de 300 l. donde tendrá lugar la fermentación maloláctica. Envejecimiento y crianza alrededor de 24 meses en barricas francesas de 300 litros y en tinajas repartidas en una proporción del 50%. Estabilización del vino natural.
A la Vista: Color cereza picota con ribete granate muy oscuro y brillante.
En Nariz: Aromas de elevada intensidad, con mucha presencia de la fruta bien madura acompañada de elegantes y potentes tostados y de notas vegetales con recuerdos herbáceos.
En Boca: Redondo y muy expresivo. De buena entrada, recorrido potente y agradable, y final largo y persistente. Estructurado, con taninos bien integrados, y una refrescante acidez.
Va muy bien para acompañar con todo tipo de carnes, y en especial, con aves de caza, estofados, carnes blancas y rojas a la brasa y como entrantes de jamón ibérico de bellota y quesos manchegos muy curados.
L´AME de ALTOLANDON
Variedades: 100% Malbec.
Grado Alcohólico: 13,5% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendable servir a 15ºC.
Malbec con cuerpo y mucha alma. Con cuerpo, pero aún con una fruta muy protagonista, sabrosa y madura. Es el auténtico alma de ALTONLANDON y de la Manchuela. Elaboración en depósitos de 6.000 litros (Inox). Contacto con las pieles de 2 a 3 semanas con control de temperatura. Fermentación alcohólica espontánea. Prensado y trasiego a barricas de 300 litros para que tenga lugar la fermentación maloláctica de forma natural y espontánea. Crianza 12 meses en barricas francesas. Estabilización natural.
A la Vista: Precioso color rojo rubí muy intenso y deslumbrante.
En Nariz: Intenso en aromas varietales entre los que destacan las flores blancas, los frutos rojos muy frescos y también, convertidos en mermelada, y el chocolate negro, sobre un fondo ligeramente mentolado.
En Boca: Intenso pero con una acidez más que razonable. Taninos marcados y muy bien integrados, con gran protagonismo de la fruta. Sabroso y muy equilibrado. Muy expresivo.
Es un vino que va muy bien con todo tipo de carnes a la brasa, tanto rojas como blancas y embutidos; carnes de caza, confit de pato y, a la hora del postre, con chocolates de gran pureza e intensidad.
ROSALÍA de ALTOLANDON
Variedades: 100% Garnacha (centenaria).
Grado Alcohólico: 14% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendable servir a 15ºC.
Deliciosa y Centenaria Garnacha de Manchuela…. Una de las variedades autóctonas clásicas en la Manchuela, de viñas centenarias, llevadas a su máxima expresión con toda la intensidad de la fruta roja muy madura. Vendimia manual casi siempre después del 12 de octubre. Contacto con las pieles durante 1 semana con control de temperatura. Elaboración 50% fermentación alcohólica en barrica abierta de 500 litros y 50% en tinajas de 1000 litros. Fermentación alcohólica espontánea. Prensado. Crianza en barricas de roble francés de 300 litros y en tinajas de 8 meses, donde tiene lugar la fermentación maloláctica de una manera natural y espontánea. Estabilización natural.
A la Vista: Intenso color cereza picota de gran viveza y brillo.
En Nariz: De intensidad media alta y con todos los matices de esta aromática variedad: mucha fruta roja madura, recuerdos a golosinas, y ligeros toques florales, sobre un agradable fondo balsámico.
En Boca: Fresco, refrescante y muy vivo. De muy buena entrada y recorrido ágil con taninos muy presentes y una correcta acidez. Final agradable.
Es un vino tinto que armoniza muy bien con infinidad de platos y preparaciones de la gastronomía diaria como pastas con carne y mussakas, berenjenas, todo tipo de arroces, quesos y embutidos.
MIL HISTORIAS Syrah
Variedades: 100% Syrah.
Grado Alcohólico: 14,5% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendable servir a 16ºC.
Relatos de Syrah de La Manchuela: Un auténtico Syrah de Manchuela suave y a la vez ligero, pero lleno de expresividad. De los que hablan como pocos de la tierra y los suelos arcillosos de base calcárea y también transmiten la fusión del clima mediterráneo y continental expresando todos los matices a través de sus mil sensaciones. Maceración en frío durante 24 horas y fermentación alcohólica espontánea en depósitos de 6000 litros con suaves remontados durante 5 semanas y control de temperatura. Crianza en barricas roble francés de 225 litros de segundo y tercer uso durante 4 meses. El vino no se somete a ningún proceso de estabilización ni clarificación.
A la Vista: Bonito color rojo guinda con ribetes violáceos.
En Nariz: De intensidad aromática alta en el que destacan las sensaciones de frutas negras y rojas sobre un especiado y tostado de la madera. También notas de flores sivestres como violetas.
En Boca: Vivo y suave a la vez. Con buena acidez y taninos delicados. También es estructurado, largo y persistente.
Es un vino bastante gastronómico y muy versátil que es perfecto para tomar con tapas, embutidos, quesos suaves, pero también con cocidos y carnes, especialmente, con las de cordero y carnes rojas a la brasa.
Cuéncame
Variedades: 50% Bobal y 50% Syrah.
Grado Alcohólico: 13,5% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendable servir a 16ºC.
Pasión por Cuenca y sus vinos……. Cuenca en estado puro a través de un vino auténtico de Manchuela. Mitad Bobal y mitad Syrah es un vino que transmite como pocos la tradición del vino en la zona. Todo un homenaje a la denominación de origen y las formas de vinificación más tradicionales. También es mitad y mitad en la crianza. Maceración en frío durante 24 horas y fermentación alcohólica espontánea en depósitos de 6000 litros con suaves remontados durante 5 semanas y control de temperatura. Crianza mitad en barricas roble francés durante 4 meses y mitad en ánforas. El vino no se somete a ningún proceso de estabilización ni clarificación.
A la Vista: De color rojo guinda y capa Media.
En Nariz: Destacan las frutas negras y un ligero tostado. Es bastante floral (flores silvestres).
En Boca: Es fresco, con buena acidez y delicado paso en boca. También es estructurado, largo y persistente.
Es un vino que armoniza a la perfección con todo tipo de carnes a la brasa o parrilla, guisos, cocidos. También con embutidos y quesos.
Dulce enero ICE WINE
Variedades: Garnacha Blanca y Petit Verdot.
Grado Alcohólico: 12,5% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendable servir a 4 – 6ºC.
Fresco como una madrugada de invierno….. Frío, frío… Así hay que tomar este auténtico vino de hielo, mitad Petit Verdot y mitad Garnacha Blanca de Manchuela y vendimiadas a -8ºC para ser prensadas en el mismo viñedo. Profundo y con personalidad, es muy equilibrado y potente. Es un auténtico vino de hielo para refrescarse y disfrutar.
Efectivamente la uva para este ‘Ice Wine’ se vendimia a finales de enero para que la temperatura sea como máximo de -8ºC. La uva así congelada es prensada directamente en el mismo viñedo y ya prensada se lleva a la bodega donde fermenta con su propia levadura. Todo un ‘Vino de invierno’ especial y diferente…….
A la Vista: Presenta un brillante y limpio color ámbar.
En Nariz: En nariz es intenso y lleno de sensaciones a través de los frescos aromas de las frutas de hueso como melocotón y albaricoque, cítricos y de flores blancas como camomila.
En Boca: En boca es muy refrescante y de sorprendente potencia. Máximo protagonismo para los sabores dulces en forma de mieles y almíbares de gran persistencia final.
Es un vino para relajarse y disfrutarlo en buena compañía
MIL HISTORIAS – Blanco Orange Wine
Variedades: Chardonnay, Garnacha Blanca, Moscatel de Alejandría o Moscatel de Málaga y Viognier.
Grado Alcohólico: 12,5% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendable servir a 8ºC.
Relatos de orange wine de Manchuela…..
Vino elaborado con las mejores variedades blancas de la bodega: Garnacha Blanca, Chardonnay, Viognier y Moscatel de Manchuela. Resulta fresco y muy agradable, pero sobre todo expresivo por su peculiar elaboración. Fermentación en ánforas con los hollejos como si de un vino tinto se tratase para que hable de la tierra y los suelos arcillosos de base calcárea y también transmita la fusión del clima mediterráneo y continental a través de sus mil matices. Fermentado durante 30 días con los hollejos en ánforas de 1.000 litros con levaduras autóctonas. Posterior almacenamiento en tanques de acero. Sin filtrar ni clarificar.
A la Vista: Presenta un sutil y claro color naranja.
En Nariz: En nariz se manifiesta muy aromático y lleno de refrescantes aromas entre los que destacan los florales y de frutas tropicales.
En Boca: En boca es un poco seco, muy mineral y de cuerpo medio; pero a la vez es afrutado y lleno de sensaciones. Largo y persistente.
Este vino va perfecto con comida oriental, sobre todo con platos tailandeses y especiados con curry. También con verduras gratinadas.
Doña Leo de ALTOLANDON
Variedades: Moscatel de grano menudo.
Grado Alcohólico: 12,5% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendable servir a 6ºC.
Para dejarse sorprender por la uva Moscatel…. Por supuesto que sí, porque te da inesperadas sensaciones, por su frescura, su inesperada textura por su embotellado con ligero toque de carbónico y su aparente complejidad. Está elaborado con Moscatel de grano menudo de viñedos de unos 25 años de suelos calizos y pedregosos. Vendimia manual en cajas de 12 kg. Elaboración en depósitos de acero inoxidable de 6.000 litros de capacidad en contacto con sus pieles durante12 horas a temperatura controlada. Fermentación alcohólica espontánea. Prensado del vino. Sin desarrollar fermentación maloláctica, el vino permance con sus lías durante 7 meses con battonage periódicos dos veces por semana. Estabilización natural reposa en depósitos durante los meses más fríos del año, llegando a -15ºC.
A la Vista: Presenta un precioso color amarillo casi dorado.
En Nariz: En nariz es muy aromático, de gran intensidad y floral sobre todo a flores blancas como azahar y rosas, y también frutal como corresponde a la variedad Moscatel en climas fríos.
En Boca: Sutil, seco y muy estructurado. Con gusto herbáceo y un agradable amargor. Muy buena acidez y frescura, limpio y largo al final.
Resulta perfecto a la hora del aperitivo o en prácticamente cualquier comida como aves y platos de carne blanca, pescados en todas sus preparaciones, mariscos con salsas, comida asiática ligeramente picante y gastronomía japonesa somo shusi, además de, pastas con hierbas aromáticas.
ALTOLANDON – Blanco
Variedades: 50% Chardonay y 50% Petit Manseng.
Grado Alcohólico: 13% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendable servir a 6 – 8ºC
Blanco que te quiero blanco ….. Por sus refrescantes aromas que le proporciona la frescura de la variedad Petit Manseng, y el cuerpo y la untuosidad que le confiere la uva Chardonnay.
Elaborado, como decimos, al 50% con las variedades Chardonnay y Petit Manseng vendimiadas de forma manual y cajas de 12 kg. Maceración con sus pieles durante 12 horas, prensado y fermentación expontánea dentro de barricas de 500 litros de roble francés de segundo y tercer uso. Fermentación alcohólica espontánea. Prensado sin fermentación maloláctica. Crianza con sus lías durante 4 meses con battonage periódico dos veces por semana. Estabilización natural.
A la Vista: Presenta un color casi dorado muy intenso y brillante.
En Nariz: Aromas de intensidad alta entre los que destacan piel de limón y pomelo, pan tostado, mantequilla, e, incluso, frutos secos.
En Boca: Con mucho cuerpo, untuoso, fresco, y con una perfecta armonía acidez/alcohol, junto a una barrica muy bien integrada.
Es un vino que va perfecto para tomar con una infinidad de platos de la gastronomía del día a día como pollo guisado, pasta con salsas, embutido de cerdo, pescados en salsa, y carnes de cerdo braseadas. También con Pescados y Mariscos, Arroces, etc…
NUESTRO COMENTARIO COMO RESUMEN FINAL:
Está claro que este mundo del Vino y las Bodegas no para de darme sorpresas y siempre son sorpresas agradables. La verdad es que ciertamente es algo muy especial y como ya he dicho en otras ocasiones, cuanto más vas aprendiendo, más te falta por saber. Por eso es tan maravilloso.
En esta bodega de hoy, ALTOLANDÓN, todo está ALTO pero sobre todo el terreno y por supuesto también el trabajo de este joven Equipo que está elaborando grandes vinos y obteniendo añada tras añada buenos resultados en las diferentes variedades que producen, (que no son pocas). Por eso son ya reconocidos internacionalmente con buenas calificaciones de los expertos y ofreciendo vinos que son: VINOS DIFERENTES.
El gran reto de elaborar en unos suelos y con unas características límite, esta bodega Altolandón lo ha conseguido de sobra con sus expresivos y personales vinos que, dicho sea de paso, nos han encantado y ya forman parte de nuestras mesas.
¡¡MUCHAS GRACIAS POR TODO Y ANIMO PARA SEGUIR!!
CRDKEN – JMQ
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