Descripción
Bodega FINCA SCINTILLA en Chantada, Lugo (Ribeira Sacra)
Producción: solo 250 Botellas
En esta botella, (80% de Garnacha Tintorera y 20% de Grao Negro), vamos a encontrar un 100% de intuición e ilusión. Porque las decisiones tomadas en la elaboración de este vino, han sido fieles a las intuiciones de dos amigos ilusionados y unidos por una pasión común.
“Et plantavit vitem electam”. Esta frase, que acompaña al nombre del vino, encierra un significado que va mucho más allá de la mera traducción (y plantaron las vides elegidas). Parece que este misterio debe ser revelado allí donde se elabora Electam. Todo comienza con una vendimia donde la excepcional calidad de la uva, lleva a vinificar por separado la Garnacha Tintorera y el Grado Negro procedente del viñedo A Teldereta, un viñedo habitado por ancianas y retorcidas cepas que concentran su sabiduría en cada grano de uva dorado al sol. Por lo visto, ese otoño se une una nueva integrante al equipo Scintilla, y aunque su labor no está relacionada con la elaboración, intenta participar en todos los trabajos de bodega, porque como ella dice: “para poder contar lo que pasa en la bodega y contarlo bien, debo sumergirme en los trabajos y disfrutarlos”. El destino hizo que en el trasegado del depósito número 9 un poco del líquido se derramase en el suelo mostrando un color que enamoraría a cualquiera. Y a ella la enamoró por completo, tanto como para participar en la elaboración de este vino de uvas de pulpa tinta, que aunque son queridas, no se les suele dar el protagonismo que se merecen y su papel suele ser como acompañantes en el séquito de la reina Mencía. Electam ha tenido una crianza de 3 meses en barrica de roble francés usado y un afinado en botella de 6 meses.
A la Vista: Es un vino que resulta sumamente atractivo, brillante, con una capa alta y que tiene un bonito color cereza picota oscura.
En Nariz: Es complejo, aparece fruta compotada, lacteos, cacao y canela y esto lo hace muy goloso.
En Boca: Es un vino contundente, con un paso sabroso, con cuerpo, goloso, con un tanino presente sin llegar a ser agresivo y su final es largo y persistente.
Electam es un vino versátil que acompaña a la perfección platos de carne de cualquier tipo, pero que sin duda es ideal para un chuletón de vaca rubia gallega. No es necesario decantar pero si recomendable abrir el vino antes para que oxigene y servirlo a una temperatura de 14 – 16 ºC.
Valoraciones
No hay valoraciones aún.