Descripción
“Vinos artesanales de tradición familiar”
La Bodega SANTOS ARRANZ, igual más conocida por su vino LÁGRIMA NEGRA, es una empresa Bodeguera y familiar vallisoletana, ubicada en plena ‘Milla de Oro’ en la localidad de Pesquera de Duero, (saliendo hacia Valladolid por la carretera de Valbuena), que elabora vinos artesanales bajo la Denominación de Origen Ribera del Duero.
Leopoldo Santos Arranz (Polo) se inició en la Ribera con las primeras campañas que vieron nacer a la Denominación de Origen, allá por el año 1982. El viñedo familiar y las primeras dependencias en el casco urbano de Pesquera de Duero fueron el cimiento de unas modernas instalaciones que hoy permiten a Bodegas Santos Arranz fermentar, criar y envejecer sus “Lágrimas Negras” procedentes de lo que en la bodega consideran su mayor baluarte: sus propias viñas de Pesquera. Su acierto son las mejoras de los tintos, el criterio en la crianza y mantener unas bajas producciones en aras de una gran calidad.
“Fieles a nuestra filosofía de trabajo, fruto de muchos años de experiencia dedicados al sector, nuestro objetivo es siempre ofrecer el mejor producto a nuestros clientes”.
Todo empezó con un majuelo, en el pago de Carralaceña, que cultivaba Polo con esmero y cariño y que, junto con su padre Paulino, fundaron a principios de los 80 (con los primeros pasos de la D.O.), otra bodega muy conocida en Pesquera. Una viña de suelos arcillosos a orillas del río Duero, donde según parece, se localizaba un antiguo yacimiento ‘Vacceo’ que disponía del horno más grande de esta antigua cultura celta, dónde cocían las vasijas y enseres de barro y trabajaban el hierro y el bronce los habitantes de PINTIA, la famosa ciudad que estaba justo situada al otro lado del río. Por eso mismo, a Polo no le faltaría razón cuando veía un tesoro en estas viñas, de ahí que fuera, junto con su padre, de los primeros viticultores y bodegueros en el entorno de Pesquera de Duero.
A partir de ahí y con los primeros pasos de la D.O., comenzó a despertar esta zona de Pesquera y toda la Ribera del Duero. Con muchas dificultades, Polo fue haciéndose un hueco en aquella Ribera de las primeras añadas y ya en los años 90 se construyó la actual bodega, ampliando un poco los viñedos, mejorando las elaboraciones y adquiriendo nuevos medios materiales, pero con la misma idea de trabajar artesanalmente y de manera natural.
Desgraciadamente, Polo nos dejó en 2006, aunque tiempo antes ya se habían incorporado a la bodega su hermano Teodoro (Teo) Santos Arranz y su sobrino Jorge Ruiz Santos (hijo de Rosa Santos y Miguel Ruiz), que desde pequeño, siempre tuvo muy claro: “que la viña, el vino y la bodega del tío Polo iban a formar parte de su vida”. Ambos son los que dirigen esta bonita y familiar bodega, con la máxima de seguir siendo “una Bodega y no convertirse nunca en una Fábrica de Vino”.
Teo es el actual Gerente y Enólogo de la bodega que ha compaginado este mundo del vino con el de la ‘Crítica Musical’ y aquella ‘Movida Alternativa’ del Madrid de los 90 generada por fanzines como Malsonando, La Felguera, Macondo y otros muchos, o salas que aún perviven como la sala Maravillas…; pero que ha podido hacer realidad una perfecta conjunción entre sus 2 pasiones: ‘Música y Vino’. Porque es bien cierto que: “La vida sin música es menos vida”, pero a lo que yo añado que ‘sin vino también’.
Por su parte, Jorge, tras formarse en Enología y Viticultura en la Escuela de la Santa Espina (en la primera promoción de alumnos) hoy se dedica a la bodega en cuerpo y alma, y junto a Teo han logrado situar su icónica marca Lágrima Negra en los mercados del vino de calidad. Para Jorge Ruiz, este sí es el tesoro de su tío Polo y de su abuelo Paulino, en cuyo honor llevan esta referencia todos sus vinos. Así explica Jorge cuando le preguntan del porqué de este nombre:
“Lágrima Negra viene del abuelo Paulino, que hacía un vino tinto muy ‘tintorro’ que teñía mucho la copa y generaba una lágrima densa y muy oscura, que todos llamaban lágrima negra”.
Fotos del Viñedo (del Archivo de la Bodega)
La bodega cuenta con unas 16 hectáreas de viñedo, repartidas entre los pagos de La Pintada, que es el de mayor edad y que fue plantado por el abuelo Paulino a mediados de los 80; el de Carralaceña, pegando al río Duero, y donde comenzó todo, con unas 6 Ha. A las que hay que sumar también las viñas del pago de La Nava, próximas a la carretera. Son viñedos todos situados en el término de Pesquera, en un entorno cercano a la bodega que no supera los 2-3 Km de distancia de la misma. Suelos ricos en caliza unos y arcillas otros, ideales para el viñedo y para poder trabajarlo de forma natural, con poca o nula intervención y trabajados de manera natural. La vendimia es manual, en cajas pequeñas y donde los racimos son llevados a la bodega antes de 1,5 horas. Realizan podas en verde, controles de producción para mejorar la calidad, maduraciones altas, fermentaciones naturales sin encimas ni levaduras añadidas, para conseguir Vinos Naturales de la máxima calidad. Todo un proceso natural desde la viña a la botella, porque como dice Teo:
“El vino, que lleva 2 fermentaciones, no necesita nada más para ser considerado como la bebida más natural que existe”.
Sus vinos tintos realizan maceraciones en roble francés y una crianza (con mayor o menor tiempo de estancia, en función del tipo de vino) también en las mismas barricas. Además, procuran alargar los procesos, tanto en barrica como en botella, con unas elaboraciones muy cuidadas para que el vino se exprese tal como es, todo natural. Por eso cuando abres una botella de Lágrima Negra lo primero que destaca es la fruta propia del varietal. Ellos son conscientes de que tienen muy buenos vinos y si ofrecen calidad saben perfectamente que el cliente repetirá, porque como bien dicen:
“Ofrecemos un gran producto al mejor precio posible sin comprometer la calidad, porque somos muy exigentes en ofrecerle al cliente calidad hasta en los detalles. Su satisfacción es nuestra meta y estamos para ayudarle en todo momento. Por eso nos encanta escuchar a nuestros clientes y atender sus sugerencias para mejorar cada día”.
Pero no solo los vinos son obras de arte en esta bodega, también lo son las vigas y cerchas que conforman el entramado que cubre las dependencias de la misma y protege todo lo que hay en su interior. Toda esta madera procede del Monasterio original de la Abadía de Retuerta (Siglo XII) y tiene la particularidad de que fue la Nave de la bodega la que adaptó su construcción a las medidas de las vigas y cerchas para poder respetarlas tal cual estaban en la Abadía.
LOS VINOS:
En esta bonita localidad de Pesquera de Duero, la Bodega Santos Arranz elabora unos vinos de gran calidad que son hechos a partir de los mejores racimos de uva de sus propios viñedos, pero también de un proceso de elaboración en el que cada etapa es realizada de forma cuidadosa y controlada y de un trabajo, tanto en la bodega como en el viñedo, efectuado con una verdadera pasión por el arte del vino. Podemos decir también que son vinos que se hacen y se crian entre acordes musicales porque como alguien dijo una vez (con muy buen criterio, por cierto): “En Bodegas Santos Arranz se cultivan todos los sentidos”.
La Bodega ofrece vinos artesanales con tradición familiar, calidad en cada racimo, dedicación en cada etapa de la producción y pasión por el arte del vino. De este forma, tan sencilla y complicada a la vez, elaboran toda una gama completa de Vinos Naturales, desde el Gran Reserva, Reserva, Crianza y Roble y también un blanco-Verdejo (este en Rueda). Además, los distribuyen en diferentes formatos, como botellas de 0.37cl, 0.50cl, 0.75cl, Magnum (1,5 l.) y otros mayores de 3 y 5 litros. Así lo explican desde la bodega:
“Desde 1982 producimos vinos artesanales con Denominación de Origen Ribera del Duero, bajo nuestra marca Lágrima Negra. Variedades: Joven Roble, Crianza, Reserva y Gran Reserva. En nuestras elaboraciones primamos la calidad por encima de la cantidad y trabajamos, desde el viñedo a la botella, de una forma completamente natural”.
La producción de la bodega (sobre los 50.000 litros/año) se distribuye, tanto en el mercado local y nacional, con algo más del 85% y también en el internacional donde envían el otro 15% a diferentes países, sobre todo en Europa y también en otros lugares como Miami. Claro que esto no es fácil porque los márgenes no dan para disponer de distribuidores fijos en todos los lugares.
LAGRIMA NEGRA – GRAN RESERVA
Variedades: 98% Tempranillo y 2% Cabernet Sauvignon.
Grado de Alcohol: 14% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 15 – 18ºC.
LAGRIMA NEGRA-GRAN RESERVA es un elegante vino tinto elaborado por la Bodega Vinos Santos Arranz, con uvas seleccionadas de la variedad Tinta Fina (Tempranillo) y un pequeño porcentaje de Cabernet Sauvignon, procedentes de viñedos propios con cepas viejas plantadas en la localidad de Pesquera de Duero. Vendimia manual seleccionada y elaboración tradicional con maceración y fermentaciones controladas en depósitos de acero inoxidable y una posterior crianza en barrica de roble francés durante 36 meses. Tratamiento natural tanto en la elaboración como en su clarificado y filtrado con arena de sílice. Es un gran vino que, sin duda tiene en todas sus añadas un buen potencial de guarda.
A la Vista: Presenta un hermoso color rojo cereza-picota con tonos mate y ribetes anaranjados. De capa alta. Limpio y brillante.
En Nariz: En nariz muestra cierta complejidad con aromas de frutas rojas y negras maduras, notas de madera y toques minerales de terruño.
En Boca: En boca es carnoso, sabroso, potente y agradable. Muy buena expresión frutal, con unos taninos pulidos y grasos muy bien integrados. De buena acidez y final largo y persistente.
Es un vino capaz de armonizar a la perfección con multitud de platos como carnes, pescados, guisos, embutidos y quesos. Se recomienda decantar una hora antes de su consumo.
LAGRIMA NEGRA – RESERVA
Variedades: 80% Tempranillo y 20% Cabernet Sauvignon.
Grado de Alcohol: 14% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 15 – 17ºC.
LAGRIMA NEGRA-RESERVA es un buen vino tinto con crianza elaborado por la Bodega Vinos Santos Arranz, con uvas seleccionadas de las variedades Tinta Fina (Tempranillo) y Cabernet Sauvignon, en un perfecto ensamblaje, procedentes de viñedos propios de la localidad de Pesquera de Duero. Vendimia manual seleccionada y elaboración tradicional con maceración y fermentaciones controladas en depósitos de acero inoxidable. Ensamblaje y una posterior crianza en barrica de roble francés durante 24 meses. Tratamiento completamente natural tanto en la elaboración como en su clarificado y filtrado con arena de sílice.
A la Vista: Presenta un hermoso e intenso color rojo cereza con tonos naranja y ribetes tirando a granate. De capa media-alta. Limpio y brillante.
En Nariz: En nariz muestra aromas de fruta madura, sobre unas suaves notas tostadas de buena madera y un ligero toque mineral.
En Boca: En boca es agradable, aunque potente, bastante carnoso y muy sabroso, con buena acidez, pero equilibrado y con unos taninos bien pulidos. Final persistente, con cierto post gusto mineral.
Es un buen vino Reserva ideal para acompañar con carnes rojas, carnes de caza, asados, guisos y estofados, embutidos y quesos curados. Es recomendable abrir la botella 1 hora antes de tomar el vino
LAGRIMA NEGRA – CRIANZA
Variedades: 100% Tinta Fina (Tempranillo).
Grado de Alcohol: 15% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 14 – 16ºC.
LAGRIMA NEGRA-CRIANZA es un Vino tinto con crianza elaborado por la Bodega Vinos Santos Arranz, con uvas seleccionadas de la variedad Tinta Fina (Tempranillo) procedentes de sus propios viñedos ubicados en la localidad de Pesquera de Duero. Vendimia manual seleccionada y elaboración tradicional con maceración y fermentaciones controladas en depósitos de acero inoxidable y con una crianza posterior en barrica de roble francés durante unos 15 meses. Tratamiento natural tanto en la elaboración como en su clarificado y filtrado con arena de sílice.
A la Vista: Presenta un bonito color rojo picota con tonos azulados y ribetes violeta. De capa media-alta. Limpio y brillante.
En Nariz: En nariz muestra aromas de fruta roja madura, con notas tostadas, pimienta y torrefactos y unos ligeros toques balsámicos sobre un fondo mineral.
En Boca: En boca es potente y carnoso, con buena estructura y equilibrio. Es sabroso con mucha presencia de fruta madura y ligeros toques balsámicos de menta y eucalipto. Final largo y persistente.
Es un vino bastante gastronómico que seguro armoniza bien con platos de carne, pescados al horno, guisos y estofados de carne, arroces, embutidos y quesos.
LAGRIMA NEGRA – ROBLE
Variedades: 100% Tinta Fina (Tempranillo).
Grado de Alcohol: 14% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 13 – 15ºC.
LAGRIMA NEGRA-ROBLE es un Vino tinto con una ligera crianza elaborado por la Bodega Vinos Santos Arranz, con uvas seleccionadas de la variedad Tinta Fina (Tempranillo) procedentes de sus propios viñedos ubicados en la localidad de Pesquera de Duero. Vendimia manual seleccionada y elaboración tradicional con maceración y fermentaciones controladas en depósitos de acero inoxidable y con una crianza posterior en barrica de roble francés durante 9 meses. Tratamiento natural tanto en la elaboración como en su clarificado y filtrado con arena de sílice.
A la Vista: Presenta un bonito color rojo cereza con ribetes azulados tirando a violeta. De capa media. Limpio y brillante.
En Nariz: En nariz muestra aromas de fruta roja madura, con notas tostadas, pimienta negra y vainilla.
En Boca: En boca es fresco y frutal, donde la fruta, aunque se entremezcla bien con las notas de crianza en madera, destaca sobre ellas y deja a su paso restos de especias dulces como vainilla y regaliz.
Es un vino fresco ideal para el tapeo y los entrantes. Aunque armoniza muy bien con multitud de platos como carnes, pescados, embutidos y quesos.
LAGRIMA NEGRA – Edición Limitada
Variedades: 100% Tinta Fina (Tempranillo).
Grado de Alcohol: 14% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 15 – 17ºC.
LAGRIMA NEGRA-Edición Limitada es un elegante vino tinto con crianza elaborado por la Bodega Vinos Santos Arranz, con uvas seleccionadas de la variedad Tinta Fina (Tempranillo) procedentes del “Pago La Pintada” con viñedos de más de 30-40 años ubicados en la localidad de Pesquera de Duero. Vendimia manual seleccionada y elaboración tradicional con maceración y fermentaciones controladas en todo momento y con una crianza posterior en barrica de roble francés durante 15 meses. Tratamiento completamente natural tanto en la elaboración como en su clarificado y filtrado con arena de sílice. Es un vino ‘especial’ que solo elaboran en añadas excelentes.
A la Vista: Presenta un bonito color rojo cereza-picota con reflejos violeta y ribetes rubí. De capa media-alta. Limpio y brillante.
En Nariz: En nariz muestra aromas de fruta madura, con notas tostadas, pimienta y torrefactos y unos ligeros toques balsámicos sobre un fondo mineral.
En Boca: En boca es elegante y carnoso, con estructura y equilibrado. Es sabroso con presencia de fruta madura acompañado por toques balsámicos de menta y eucalipto. Final muy largo y persistente.
Es un vino tinto muy elegante y gastronómico. Armoniza muy bien con todo tipo de carnes, asados, guisos, estofados, arroces, embutidos y quesos curados; pero también con pescados grasos o unas alcachofas y espárragos rellenos o a la parrilla.
LAGRIMA NEGRA – VERDEJO
Denominación de Origen: RUEDA
Variedades: 100% Verdejo.
Grado de Alcohol: 13% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 7 – 9ºC.
LAGRIMA NEGRA-Verdejo es un vino blanco joven elaborado en Rueda, (bajo la Denominación de Origen Rueda), por la Bodega Vinos Santos Arranz, con uvas seleccionadas de la variedad Verdejo procedentes de sus propios viñedos ubicados a las orillas del río Duero. Vendimia seleccionada y elaboración tradicional con fermentación en depósitos de acero inoxidable y controlada en todo momento. No tiene crianza en barrica, pero lleva tratamiento natural tanto en el cultivo y en la elaboración como en su filtrado con arena de sílice.
A la Vista: Presenta un bonito color amarillo tostado con reflejos verdosos y ribetes dorados. Limpio y brillante.
En Nariz: En nariz muestra una intensidad aromática alta en la que se abre todo el abanico varietal. Notas cítricas con toques herbáceos y matices anisados.
En Boca: En boca es muy fresco e intenso, con cuerpo, paladar sabroso y aunque muestra muy buena acidez, está bien equilibrado. Final largo con un post gusto frutal y muy aromático.
Es un vino ideal para acompañar con mariscos, pescados, arroces, pasta, verduras, ensaladas frías y quesos suaves y cremosos.
NUESTRO COMENTARIO FINAL COMO RESUMEN:
Sin duda, la Bodega Santos Arranz es una bodega familiar que, aunque su función principal es elaborar y vender vino, nunca se convertirá en una “Fábrica de Vino”, porque quiere seguir siendo solo eso: una ‘Bodega de Vino’ con claras raíces ribereñas, ligada al terruño de Pesquera y fiel a sus principios, con el objetivo de mantener la calidad por encima de todo, elaborando unos VINOS NATURALES que emocionen a todo aquel que los pruebe.
Fotos del Archivo de la Bodega
Aunque solo fuera por eso, (pero también por muchas cosas más que merece la pena descubrir), es procedente hacerle una visita. Desde luego se trata de una experiencia muy recomendable para los amantes del vino y para aquellas personas que desean conocer más sobre la elaboración de vinos naturales en esta zona privilegiada conocida como ‘La Milla de Oro’ de la Ribera del Duero.
Es una bodega abierta a todo el mundo y estoy seguro (lo hemos comprobado) que a Teodoro le encanta recibir visitas para, con todo el cariño del mundo y un gran respeto, explicar bien lo que hacen. Además, les gusta sobre todo el trato directo y cuanto más personal mejor y por eso no suelen hacer grandes grupos (a veces también), aunque la visita hay que concertarla con antelación. Dejo a continuación el contacto de la Bodega para que resulte más sencillo poder hacerlo y fijar fechas y horarios:
Página Web: https://lagrima-negra.com/
Email: lagrimanegra82@hotmail.com
Dirección: Carretera de Valbuena, (frente a las piscinas), Pesquera de Duero 47315, Valladolid.
Teléfonos: 983 870 008 / 615 322 596 / 651 160 279
CRDKEN – JMQ
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