Bodegas DELGADO (Puente Genil, Córdoba)

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Descripción

“CONJUGANDO TRADICIÓN Y MODERNIDAD”

Bodegas DELGADO es una empresa familiar con más de siglo y medio de antigüedad ubicada en el Casco Histórico de Puente Genil, concretamente en la calle Cosano número 2 y forma parte de la Denominación de Origen Protegida Montilla-Moriles.

Foto antigua del Archivo de la Bodega

Bodegas Delgado SL existe tal y como hoy la conocemos, desde 1998, (aunque su verdadero origen es del siglo XIX), siendo la cuarta generación de los Delgado quien se encuentra al frente de la misma. Aunque la verdadera historia de estos lagares había comenzado ya avanzado el siglo XIX y por eso a ellos les gusta reconocerse como “Elaboradores y Criadores de Vinos de calidad desde 1874”.  Desde entonces la Familia Delgado permanece al frente de esta centenaria bodega con el firme propósito de elaborar artesanalmente unos vinos de gran calidad y excepcional originalidad.

“Si algo define a nuestra bodega es el mantenimiento de las raíces tradicionales en la elaboración de vinos, tratando siempre de que la incorporación de técnicas modernas sea una ayuda, pero sin repercutir en la calidad”.

Foto del Archivo de la Bodega

Esta empresa bodeguera representa un proyecto intergeneracional nacido, desarrollado y que hunde sus más profundas raíces en Puente Genil. Aunque sus inicios no fueron realmente aquí, porque, haciendo un poco de historia, hay que decir que fue Don Antonio Delgado Gálvez, junto con su esposa, Doña María Estrada Pérez, quienes fundaron en 1874 la bodega a partir de la adquisición de una partida de barricas de roble americano en el pueblo de Moriles, entonces llamado Zapateros.

La verdad es que el origen de esta bodega es realmente curioso y trataré de resumirlo sin extenderme demasiado. Como decimos radica en Moriles (antiguo Zapateros). Aquí el matrimonio Delgado-Estrada, que regentaba previamente una barbería (por entonces para cortarse el pelo y arreglarse la barba, pero también extraerse alguna pieza dental), se dieron cuenta de que los clientes que acudían a su establecimiento para sacarse una muela, visitaban antes y después una taberna, situada justo en frente de la barbería, para consumir vinos que les servían como anestésico, antiséptico y analgésico. Fue entonces cuando decidieron, a partir de ese momento, ofrecer vino a sus clientes y adquirieron 14 barriles para la crianza de vinos y vinagres generosos, que con el paso de los años llegaron seguramente a sobrepasar las más de 5.000 Botas de hoy.

Esa labor bodeguera iniciada por Antonio y María fue continuada por sus hijos y herederos, Antonio, Ana, Basilio y Manuel. Concretamente Manuel, fue directivo de una importante empresa vinícola chilena. Con su incorporación a la empresa familiar, en 1918, dio un importante impulso a la actividad comercial de la misma. Poco después, y tras fallecer D. Antonio en 1933, será su esposa María, quien continúe la actividad hasta 1941 bajo la denominación Viuda de Antonio Delgado Gálvez, continuando su expansión y culminando en ese año con la conversión en la Sociedad Limitada Delgado Hermanos S.L participada por los cuatro hermanos Delgado: Ana, Antonio, Manuel y Basilio, ya instalados en Puente Genil.

Es importante destacar que durante la guerra civil española (1936-1939), la bodega mantuvo su labor y no sufrió ningún tipo de daños, conservando su solera y sus productos, lo que es una buena prueba del arraigo de la empresa entre los habitantes de la localidad de Puente Genil. No será hasta 1998 cuando la entidad asuma su actual y definitiva denominación de Bodegas Delgado, S.L

Después de la guerra, ya en 1940, se inauguraron las nuevas instalaciones que fueron bautizadas con el nombre de Lagar de San Antonio. El Lagar, nombre con el que se las conoce, viene a complementar las instalaciones de Puente Genil, insuficientes ya para acoger la actividad de la bodega.

Por eso hoy en día Bodegas Delgado dispone de estas dos instalaciones en las que desarrolla su actividad de elaboración y crianza de vinos, licores y vinagres: el Lagar de San Antonio, situado en la carretera Aguilar de la Frontera-Puente Genil, aproximadamente a mitad de camino de ambas localidades, y la Bodega propiamente dicha, ubicada en el casco urbano de Puente Genil.

El Lagar de San Antonio es una espaciosa instalación destinada a la elaboración y el almacenamiento de sus vinos, así como a la crianza de las primeras escalas. Ocupa una superficie de unos 10.000 m2, de los cuales 5.000 son bodegas de crianza, 2.000 de instalaciones de elaboración, 1.000 de almacenes y el resto está dedicado a instalaciones auxiliares.

Por su parte, La Bodega como ya hemos dicho, se encuentra en pleno casco antiguo de Puente Genil, ocupando una superficie total de unos 5.000 m2 distribuidos en distintos edificios, algunos de los cuales se comunican entre sí por túneles subterráneos que discurren bajo las calles de la localidad. En ella se termina la crianza de los vinos y sus instalaciones acogen el proceso de tratamiento que incluye el embotellado y almacenamiento de los mismos.

Según comentan, el motivo fundamental de seguir en estas instalaciones, (además de lo que representan), es por el hecho de que en sus naves existen botas de crianza con más de un siglo de vida, lo que dificulta enormemente un posible traslado de las mismas.

Diversas zonas de la Bodega permanecen igual que cuando se fundó, sin apenas modificaciones, lo que constituye, sin duda, un aliciente añadido que la ennoblece a los ojos del visitante.

También aquí se encuentra la administración y se realizan las labores de la comercialización de todos sus productos.

Prácticamente desde sus inicios, la bodega ha continuado con su labor, marcada siempre por un objetivo: la calidad de sus vinos. En la actualidad, y ya con el nombre de Bodegas Delgado S.L. desde 1998, la cuarta generación de los Delgado se encuentra al frente de la misma, (y preparando a la quinta). Si algo define a esta bodega es el mantenimiento de las raíces tradicionales en todas sus elaboraciones, tratando siempre de que la incorporación de técnicas modernas sea una ayuda para facilitar los trabajos y mejorar la calidad.

La variedad principal de uva que cultivan en sus viñedos es la autóctona Pedro Ximénez, que unida al clima y la tierra del sur de Córdoba con esos suelos de albariza y un conocimiento transmitido sabiamente a lo largo de cuatro generaciones, dan como resultado una amplia gama de vinos tan distintos en tonalidades, aromas y sabores.

Para eso, como en la mayoría de las bodegas de esta D.O, llevan a cabo un procedimiento que inicia con las fases de recolección y recepción durante la vendimia de las mejores uvas de la zona para luego transportarlas rápidamente al lagar para que lleguen en perfectas condiciones, donde son descargadas y depositadas en tolvas de acero inoxidable conservando todas sus cualidades y comenzando el verdadero proceso de elaboración con el despalillado, la molturación y el prensado. Así se obtiene el mosto que han de transformar en vino a través de la fermentación realizada por las levaduras en dos etapas, la fermentación tumultuosa y la más lenta y en conos de cemento.

Posteriormente, el vino joven se almacena hasta su embotellado en depósitos de acero inoxidable y el destinado para la crianza permanece en botas de roble americano hasta su tratamiento mediante el sistema de criaderas y soleras.

Sin duda, nos encontramos en la única región vinícola del mundo donde a partir de la misma variedad de uva van a producirse vinos tan diferentes y originales, todo un aliciente para conocerlos y disfrutarlos mejor.

Es bien cierto que cualquier premio, mención o distinción que te hagan siempre son bien recibidas y de eso esta bodega sabe bastante, pero quizá por eso de que ‘nadie es profeta en su tierra’, si los que te otorgan los premios son tus convecinos, seguro que sienta mucho mejor y se recibe con tremendo entusiasmo. Así que Bodegas Delgado está encantada de haber sido distinguida por LANDALUZ (@landaluz_cluster, la mayor asociación agroalimentaria de Andalucía), con el reconocimiento a la Fidelidad, por el inquebrantable compromiso durante todos estos años. O la Medalla de Oro de Puente Genil, otorgada por el 150 aniversario (1874-2024) de la entidad. Sin duda, todo un honor para la bodega y para su actual presidente, Don José Manuel Zurera Delgado, porque es todo un símbolo que refleja una trayectoria dedicada a la calidad, la innovación y el amor por esta tierra cordobesa. Como decía el Sr. Zurera:

“Cierto que llevamos generaciones cultivando sueños, cosechando éxitos y compartiendo los sabores únicos de Andalucía; pero estos premios no son solo nuestros porque lo son también de todos los que habéis formado parte de esta historia. ¡Gracias por acompañarnos en cada vendimia, en cada botella, en cada momento! Porque el buen vino no se hace solo con uvas… se hace con tiempo, dedicación y raíces”.

 

LOS VINOS:

Aunque no es algo exclusivo de esta bodega, sí que puedo asegurar que es en la que más veces he oído el dicho: “El vino de Montilla-Moriles no se fabrica, se cría, como se cría a un niño o a una flor”. Es claro que la nitidez en el color, el atractivo en la fragancia, la suavidad en contacto con el paladar, y la perfección en el conjunto final.., todo ello dotado de una personalidad inconfundible, mezcla si cabe de brío y sutileza, constituye el tesoro y la alegría de los vinos de Montilla-Moriles y que en Bodegas Delgado se hacen verdaderamente originales y diferentes.

En la actualidad, Bodegas Delgado tiene en el mercado varias líneas de productos con diferentes referencias. Por un lado, los Vinos Generosos (Finos, Olorosos, Amontillados y Dulces PX) elaborados con uva 100% Pedro Ximénez. Otra línea de Vinos tranquilos (blancos y tintos), con variedades foráneas como la Chardonnay, Tempranillo, Cabernet Sauvignon y Syrah. Y otra línea de Vinos Espumosos, con algún Brut Nature y en la que podemos incluir también unos riquísimos Frizzantes. Sin olvidarnos de los Vinagres, el Vermut y los Licores (Ginebra y Licor de café). Todos estos productos son, como hemos podido comprobar, de una excepcional calidad y una gran originalidad, manteniendo la tradición y el buen hacer artesanal heredado de generación en generación, tal como lo recuerdan desde la propia bodega:

“Desde 1874, nuestra bodega ha sido testigo de generaciones que, con dedicación y maestría, han transformado la elaboración del vino en un verdadero arte. Cada copa de nuestros vinos es una obra única, cargada de historia y con el inconfundible sello de la Denominación de Origen Montilla-Moriles”.

Como siempre, de alguno de estos vinos, hablaremos a continuación con un poco más de detalle:

 

DELGADO – FINO MANOLO

Denominación de Origen: D.O.P. Montilla-Moriles.

Variedades: Pedro Ximénez.

Grado de Alcohol: 15% vol.

Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 8 – 11ºC.

FINO-MANOLO es un Vino Fino elaborado por Bodegas Delgado con la variedad Pedro Ximénez procedente de sus propios viñedos situados en la cercanía de Puente Genil. Es un vino criado bajo ‘velo de flor’ por el tradicional sistema de Criaderas y Solera durante un tiempo mínimo de 3 años en botas de roble americano.

A la Vista: Presenta un bonito color amarillo pálido, con tonalidades verdosas y bordes dorados.

En Nariz: Nariz punzante, con aromas limpios de fruta blanca, notas florales y toques salinos.

En Boca: En boca es seco y punzante, con recuerdos florales y frutos secos. Es amplio, sabroso y de mediana persistencia.

Este Manolo es un vino fino de aperitivo especialmente indicado para ‘copear y tapear’. Acompaña muy bien una buena tabla de ibéricos y quesos, frutos secos y aceitunas. Por supuesto también con frituras de pescado y mariscos.

DELGADO – FINO F.E.O

Denominación de Origen: D.O.P. Montilla-Moriles.

Variedades: Pedro Ximénez.

Grado de Alcohol: 15% vol.

Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 9 – 12ºC.

F.E.O es un Vino Fino muy seco elaborado por Bodegas Delgado con la variedad Pedro Ximénez procedente de sus propios viñedos situados en la cercanía de Moriles y Puente Genil. Es posiblemente el vino más emblemático y conocido de la bodega y tiene una crianza bajo ‘velo de flor’ por el tradicional sistema de Criaderas y Solera durante un tiempo mínimo de 5 años en botas de roble americano.

A la Vista: Presenta un bonito y brillante color amarillo pálido, con tonos verdosos y bordes dorados.

En Nariz: Nariz punzante, con aromas que recuerdan la almendra, flores frescas y unos suaves toques salinos.

En Boca: En boca es muy seco, aunque ligero, bastante sabroso y punzante, con recuerdos de almendra y fruta blanca. Es amplio, sabroso y de final elegante.

Es un vino fino de aperitivo, que armoniza bien con frituras, pescados, mariscos, conservas y salazones. También con frutos secos, aceitunas, ensaladas, embutidos y quesos.

DELGADO – FINO 2ª BOTA

Denominación de Origen: D.O.P. Montilla-Moriles.

Variedades: Pedro Ximénez.

Grado de Alcohol: 15% vol.

Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 9 – 12ºC.

SEGUNDA BOTA es un Vino Generoso-Fino seco que está elaborado por Bodegas Delgado con la variedad Pedro Ximénez procedente de sus propios viñedos situados en la cercanía de Puente Genil. Este vino tiene una crianza biológica bajo ‘velo de flor’ por el tradicional sistema de Criaderas y Solera durante un tiempo mínimo de 7 años en botas de roble americano.

A la Vista: Presenta un bonito color amarillo pajizo, con tonos verdosos y bordes dorados.

En Nariz: Nariz punzante, con aromas que recuerdan a frutos secos (almendra y avellana) y a yodo, notas de flores secas y ligeros toques salinos.

En Boca: En boca es graso y punzante, con mucha presencia de almendra que deja en su paso cierto amargor agradable. Es sabroso con un final largo y persistente que deja un post gusto ligeramente amargo y salino.

Es un vino fino que resulta ideal para acompañar con frituras, embutidos ibéricos, salazones, cecinas y quesos curados. También con frutos secos, pescados y mariscos.

DELGADO – ABUELAMARIA Cream

Denominación de Origen: D.O.P. Montilla-Moriles.

Variedades: Pedro Ximénez.

Grado de Alcohol: 16% vol.

Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 6 – 9ºC.

ABUELA MARIA es un Vino Generoso-Cream semiseco y ligeramente abocado que está elaborado por Bodegas Delgado con uvas muy maduras de la variedad Pedro Ximénez, procedentes de cepas viejas de sus propios viñedos situados en Puente Genil. Es uno de los vinos más premiados de la bodega, sometido a una crianza oxidativa en botas viejas de roble americano por el sistema tradicional de Criaderas y Solera durante un tiempo promedio de 3 años.

A la Vista: Presenta un bonito color ambarino. Lágrima densa. Limpio y brillante.

En Nariz: Nariz intensa y delicada con aromas de pasas, avellanas, fruta escarchada y caramelo, con notas tostadas y ebanistería.

En Boca: En boca es amplio y muestra un bouquet a vino viejo con un suave y ligero dulzor. Destacan los dátiles, orejones, el caramelo toffe, las pasas e higos maduros. Final muy largo y persistente que deja un poso dulce y agradable que no resulta nada empalagoso.

Es un vino típico de aperitivo y sobre todo de postres, que resulta un excelente acompañante de quesos, (azul y cremosos), tartas, dulces y chocolate.

DELGADO – Oloroso

Denominación de Origen: D.O.P. Montilla-Moriles.

Variedades: Pedro Ximénez.

Grado de Alcohol: 16% vol.

Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 10 – 13ºC.

Este DELGADO-OLOROSO es un Vino Generoso-Oloroso que está elaborado por Bodegas Delgado con la variedad Pedro Ximénez de sus propios viñedos situados en la cercanía de Puente Genil. Procedente de una selección de mostos yema y un riguroso control de calidad, se somete a crianza oxidativa en botas de roble americano por el sistema de Soleras y Criaderas durante un mínimo de 2 años.

A la Vista: Presenta un hermoso color oro viejo claro, con los bordes amarillentos. Limpio y brillante.

En Nariz: En nariz muestra aromas de crianza, frutos secos y uva, con notas de madera y especias ligeramente dulces.

En Boca: En boca es un vino fresco y sabroso, con toques de frutos secos, pastelería y solera. Vino con cuerpo, lleno y aterciopelado, enérgico y seco. Final largo y algo punzante.

Es un vino que puede ser tomado a cualquier hora con el aperitivo, pero que armoniza muy bien con unas carrilleras, rabo de toro, unos callos y manitas de cerdo. Las salsas de preparación lenta y cuidadosa le van muy bien. Los platos de caza y de carnes rojas, así como los quesos curados y los ibéricos.

DELGADO – Amontillado 1874

Denominación de Origen: D.O.P. Montilla-Moriles.

Variedades: Pedro Ximénez.

Grado de Alcohol: 20% vol.

Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 11 – 13ºC.

Este AMONTILLADO-1874 es un Vino Generoso elaborado por Bodegas Delgado con la variedad Pedro Ximénez procedente de sus propios viñedos situados en la cercanía de Puente Genil. Es un vino seleccionado de las mejores botas de Fino que después de un largo periodo de crianza biológica bajo velo de flor, deja de rociarse hasta que pierde la flor y comienza una larga crianza oxidativa en botas de roble americano con el tradicional sistema de criaderas y solera hasta completar un promedio de 50 años.

A la Vista: Presenta un hermoso color yodado con borde ambarino cobrizo y ligeros toques verdosos de su origen de fino. Limpio y muy brillante.

En Nariz: Nariz compleja, punzante, potente, elegante. Aromas de frutos secos, naranja amarga, hierba seca, torrefactos y tostados, (cacao y chocolate), con recuerdos. a la levadura, panadería y especies dulces.

En Boca: En boca es poderoso, con ligera sensación alcohólica, aunque mantiene la acidez. Es bastante salino con presencia de todos los elementos detectados en la nariz y con un final elegante y eterno que deja un retrogusto especiado y ligeramente amargoso.

Es un vino que armoniza muy bien con quesos curados, ibéricos, alcachofas y espárragos. Así como con carnes rojas maduradas y carnes de caza.

DELGADO – PX

Denominación de Origen: D.O.P. Montilla-Moriles.

Variedades: Pedro Ximénez.

Grado de Alcohol: 15% vol.

Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 7 – 10ºC.

DELGADO-PX Dulce es un Vino Generoso dulce natural elaborado por Bodegas Delgado con uvas pasificadas de la variedad Pedro Ximénez. Después de la vendimia los racimos se extienden al sol sobre capachos de esparto para producir la deshidratación de las uvas incrementando su porcentaje de azucares. Luego se produce el prensado directo y el liquido obtenido va directamente a botas de roble americano durante años. Esa lenta oxidación le da los aromas y sabores complejos que hacen de este vino un placer y un privilegio para los paladares más entendidos.

A la Vista: Presenta un hermoso color rubí oscuro con reflejos yodados. Denso.

En Nariz: Nariz intensa con aromas de uvas pasas, dátiles y miel.

En Boca: En boca es agradable, denso y glicérico, con un dulzor sin excesos donde vuelven a aparecer los dátiles, las uvas pasas y las notas de azúcar tostada. Final largo con un agradable dulzor que persiste en la boca junto con ligeros toques amargos muy suaves y lejanos.

Es un vino dulce natural que se puede tomar solo con si de un postre se tratara. Aunque acompaña muy bien al queso azul suave, los patés y el foie. Y por supuesto a los postres (tartas, pastas, pasteles, chocolates).

DELGADO – LEMONIER Blanco

Denominación de Origen: Vino de la Tierra de Córdoba.

Variedades: Chardonnay.

Grado de Alcohol: 12,5% vol.

Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 8 – 11ºC.

LEMONIER- BLANCO es un vino joven tranquilo elaborado por Bodegas Delgado con la variedad Chardonnay procedente de sus propios viñedos situados en Puente Genil. Vendimia manual seleccionada en cajas pequeñas que son transportadas rápidamente al lagar para que la uva llegue en las mejores condiciones. Una vez prensado, el mosto fermenta en depósitos de inoxidable con un completo control de temperatura, usando la tecnología más moderna y el ‘mejor hacer’ del bodeguero y enólogo para obtener el vino deseado. Hasta el momento de ser embotellado y para su mejor conservación, permanece almacenado a temperatura controlada y atmósfera inerte.

A la Vista: Presenta un bonito color amarillo pálido con reflejos verdosos. Limpio y brillante.

En Nariz: En nariz muestra unos agradables y frescos aromas frutales, con ligeros toques cítricos y florales.

En Boca: En boca es un vino muy fresco (gracias a su acidez natural), donde la destaca la fruta fresca y deja una sensación aterciopelada en su final.

Es un vino joven ideal para acompañar con pescados, mariscos, pastas, arroces y verduras.

LA CASUALIDAD DE LEMONIER – Brut Nature

Variedades: Pedro Ximénez.

Grado de Alcohol: 12,5% vol.

Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 6 – 9ºC.

Con la marca LEMONIER, Bodegas Delgado rinde homenaje al arquitecto francés Leopoldo Lemonier Renault, discípulo del famoso Eiffel y contemporáneo a los inicios de la Bodega en 1874. Este arquitecto dedicó parte de su vida profesional a Puente Genil, dirigiendo en 1874 la reforma del histórico puente sobre el río Genil, entre otras edificaciones de la zona.

Lemonier Brut Nature es un vino espumoso de alta calidad elaborado con la variedad Pedro Ximénez, mediante el tradicional método de doble fermentación en botella con lías durante 12 meses.

A la Vista: Presenta un bonito color pajizo, con presencia de finas burbujas que conforman un elegante rosario en la parte superior de la copa. Limpio y brillante

En Nariz: Aromas de evolución originados por la P.X, con recuerdos a bollería provenientes de la segunda fermentación en botella

En Boca: En boca es seco y fresco. Aparecen sabores a regaliz y recuerdos de frutos secos. Acidez equilibrada que le aporta frescura y gran persistencia.

Es un buen acompañante para todo tipo de entrantes. Además armoniza perfectamente bien con pescados, mariscos, aves, arroces marineros, platos de comida oriental y con todo tipo de postres.

DELGADO – FRIZZANTE’s (Blanco y Rosado)

Procedentes de mostos yema, se paraliza parcialmente la fermentación por frío, al objeto de obtener una baja graduación alcohólica y a continuación se procede a su carbonatación.

El Frizzante Blanco es un vino espumoso que captura la esencia de la alegría y la ligereza. Con su burbuja fina y su sabor vibrante, es el compañero perfecto para celebrar los momentos especiales o simplemente para tomar bien fresquito y disfrutar de un día soleado. Su aroma de manzana verde y piña, le da un sabor muy suave, gracias a su dulzor y acidez natural.

Dulce, fresco y con un toque de burbuja, sin duda, el Frizzante Rosado es el acompañante ideal para unos buenos aperitivos o simplemente para disfrutar de alguno de esos momentos especiales que apetece brindar en buena compañía. Con un hermoso color cereza y unas suaves tonalidades moradas, ofrece unos aromas que quieren como recordar a frutos secos. Es un vino muy suave, y al igual que el Frizzante Blanco, desprenden alegría por todos lados.

Su potente sabor en boca, su acidez natural, su baja graduación alcohólica  y sus aromas frutales, dan a estos vinos un auténtico sabor chispeante que es un verdadero disfrute en cada sorbo. Por eso estos vinos son deliciosos y perfectos para tomar a cualquier hora del día y acompañan perfectamente ensaladas, pastas, pescados y mariscos.

 

NUESTRO COMENTARIO FINAL COMO RESUMEN:

Al sur de la provincia de Córdoba, las tierras de Montilla-Moriles constituyen una de las zonas vitivinícolas más peculiares e importantes de España. Aquí, en la cercana Puente Genil, nace en el siglo XIX, (ya han celebrado su 150 aniversario), Bodegas DELGADO, que forman parte del origen, presente y futuro de esta Denominación de Origen. Los vinos, vinagres y licores de esta bodega muestran una oferta diferenciada con los mayores estándares de calidad para ofrecer al mundo, desde este hermoso entorno, algo diferente. Es por eso que desde la bodega expresan su entusiasmo con comentarios como este:

“En Bodegas Delgado estamos orgullosos de nuestro trabajo, símbolo de la cultura y la tradición convertida en sabor que ha pasado de padres a hijos desde hace más de 150 años. Nuestro propósito es que el siglo XIX y el siglo XXI se den la mano conjugando tradición y modernidad”.

Pero no se conforman solo con eso, ellos quieren que todo el mundo pueda disfrutarlo in situ y por eso están bastante comprometidos con el enoturismo y participan activamente invitando a clientes y visitantes a sumergirse en el mundo del vino a través de diferentes actividades diseñadas, (algunas a medida), para todos los amantes de la cultura vitivinícola. Como son varios los tipos de visita que ofrecen, algunos complementados con actuaciones musicales y/o teatro, dejo a continuación el contacto de la Bodega para poder concertar directamente con ellos la que mejor se adapte al gusto de cada uno:

Página Web: https://bodegasdelgado.com/

Email: visitas@bodegasdelgado.com

Dirección: Calle Cosano, 2 – 14500 Puente Genil, Córdoba.

Teléfonos: 957 601 537

CRDKEN – JMQ

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