Descripción
“Tradición con la mirada puesta en el futuro”
Bodegas Viña Elena es una bodega completamente familiar ubicada en un especial enclave llamado ‘Paraje Estrecho de Marín’, justo en el Km 52,5 de la carretera N-344, en Jumilla, Murcia.
Fotos del Archivo de la Bodega
Se trata de una de esas ‘Bodegas con Solera’ que inició su andadura en 1948 y que hoy, como herencia de lo que inicialmente fueron las Bodegas Pacheco y aunque la propiedad es de todas las hermanas Pacheco, realmente son 2 de las hermanas, Emi y Elena Pacheco (3ª Generación), quienes están al frente de esta bonita bodega jumillana y la dirigen con criterio firme. Además, también se han encargado de formar convenientemente a lo que es ya la 4ª Generación, (Fernando, María y Elena que son respectivamente los encargados de exportación, enoturismo y compras), de la familia, siendo ya una realidad y están asegurando la continuidad de la ‘Saga Pacheco’ en esta bodega.
“Tradición con la mirada en el futuro, es la frase que simboliza toda nuestra filosofía: se trata de ir hacia adelante, innovando siempre, pero valorando también el legado familiar, la tradición y los conocimientos heredados”.
Revisando las fotos familiares y haciendo un poco de historia de este lugar que como ya hemos comentado comenzó su andadura en 1948, la bodega fue fundada por Francisco Pacheco Pérez, quien como muy bien nos contó MARIA (su biznieta), en la visita tan especial que hicimos a la bodega, empezó haciendo vino con una modesta prensa en el lagar de la casa familiar. Posteriormente pasó a manos de su hijo, Paco Pacheco y actualmente son la madre de María y su tía Elena, (tercera generación) quienes continúan con este negocio familiar y con la pasión por el vino y el campo heredada de su padre.
Como muy bien se puede comprobar con una simple visita a este lugar, te das cuenta rápido que la bodega ha ido evolucionando en términos de modernidad y tecnología, pero percibes también que han sabido hacerlo sin perder el respeto por la herencia y la tradición familiar. Por eso te lo explican perfectamente en la bodega cuando dicen:
“Somos la 3ª y 4ª generación quienes continuamos con esta empresa y con la pasión por el vino. Somos un equipo joven que combina tradición y vanguardia, poniendo de manifiesto todo lo aprendido de anteriores generaciones y aportando los conocimientos más innovadores y actuales en el proceso de elaboración del vino”.
En un momento determinado, Emi y Elena tuvieron que decidir hacerse cargo de la bodega familiar y sobre todo Elena, (que era la pequeña de la familia y había estudiado los primeros cursos Económicas), redirigió su formación hacia el mundo vitivinícola. Los resultados dan a entender que lo hizo con muchas ganas y gran entusiasmo, porque Elena es hoy: Técnica especialista en viticultura y enología, Máster en viticultura, Enología y Marketing del vino y Máster en gestión y dirección de empresas, entre otras cosas.
El negocio en el que desembarcaron ambas hermanas fue el del vino a granel, así que su primera contribución importante fue dar el salto al embotellado. Si mis apuntes no me fallan, creo que eso fue en la cosecha 2002 con un vino que llevaba el nombre de su padre; y a partir de ahí esta bodega comparte la producción de cada cosecha entre los graneles de toda la vida y el vino embotellado.
Foto del Archivo de la Bodega
Como se puede apreciar en la foto de portada, la bodega está compuesta por una serie de edificios que se fueron añadiendo con gran sentido estético y funcional en diferentes años, (1948, 1978 y 2005), y conforman junto con LA CASA DE LOS ABUELOS, un envidiable conjunto bodeguero, enoturístico y gastronómico excepcional.
Esta finca familiar dispone de todas las infraestructuras de bodega desde sus inicios: la bodega donde el abuelo comenzó a hacer vino a mediados del siglo pasado, junto con la casa familiar, que han sido convenientemente restauradas. Las distintas naves que conforman el complejo Viña Elena datan de distintas épocas y tienen diferentes propósitos: venta de vino en grandes formatos, nave de embotellado y almacenamiento, nave de elaboración y crianza.
Aunque son perfectamente conscientes que lo más importante que tienen está en el campo y para ello la bodega cuenta con diferentes parcelas ubicadas en el llamado «Estrecho de Marín» con las que elaboran su gama de vinos Familia Pacheco. Además de la Monastrell cultivan otras variedades foráneas como Cabernet Sauvignon, Syrah, Garnacha, Airén, entre otras. Las nuevas plantaciones de Monastrell de secano de viñedos se han localizado en parcelas con una buena orientación solar (laderas de solanas), con terrenos muy pedregosos que permiten buen drenaje y conservación de humedad de las escasas lluvias. Lo que demuestra la perfecta adaptación de esta variedad al terreno, produciendo poca cantidad de uva, pero de una gran calidad.
Como es habitual en esta zona y en prácticamente toda la D.O. Jumilla, la variedad predominante es la uva Monastrell, que encuentra su hábitat en este terreno, cumpliendo tres requisitos fundamentales: combinación de variedad de uva, composición de suelo y climatología. Esto contribuye a que la uva desarrolle sus máximas características de color y sabor, lo que es sinónimo de calidad. Las nuevas plantaciones de Monastrell de secano de sus viñedos se han localizado en parcelas con una buena orientación solar (laderas de solanas), con terrenos muy pedregosos que permiten buen drenaje y conservación de humedad de las escasas lluvias. Lo que demuestra la perfecta adaptación de esta variedad a este terreno y al duro clima, produciendo poca cantidad de uva, pero de una calidad inigualable.
También elaboran aceite de oliva virgen extra y almendras saladas y con pimentón. Todo de sus propias fincas y de cultivos tradicionales del altiplano.
Visita más que recomendable a Bodegas Viña Elena para entender lo que en esta región se denomina como “La Trilogía Murciana: VIÑA, OLIVO y ALMENDRO” y para eso disponen de más de 300 Ha de finca de las que, más o menos, unas 180 Hectáreas corresponden a viñedo, donde ha quedado claro que la variedad reina es la autóctona uva Monastrell.
Izqda., raiz de Monastrell con 25m de longitud. Y dcha., algunas de las figuras descubiertas en las paredes de LA CASA DE LOS ABUELOS.
Pues sí, sin duda ha sido esta una visita que realmente ha merecido la pena. Además, tuvimos la suerte de hacerla con MARIA, (hija de EMI y como ya comentamos responsable de enoturismo y miembro de la 4ª generación de la Familia Pacheco). Guía excepcional que nos fue explicando con todo detalle el recorrido de la bodega, haciendo el mismo viaje que cada año realiza la uva, desde el viñedo hasta la botella. Realmente nos hemos sentido, (sin serlo), como una parte más de la familia hasta descubrir las antiguas barricas y el Lagar dónde se pisaba la uva, para terminar en la ya mencionada CASA DE LOS ABUELOS y degustar una magnífica comida murciana con una exquisita elaboración, armonizada con diferentes vinos de la bodega. Como digo, una excelente visita y totalmente recomendable.
Ya avanzada la tarde abandonábamos este hermoso lugar y justo antes de salir me bajé del coche para dedicar una mirada global al conjunto del complejo tratando de conjugar todo lo vivido dentro de él. Fue entonces que recordé unas bonitas palabras que había leído, (no recuerdo el autor), cuando preparaba la visita a esta bodega. Más o menos decían algo así:
“La historia de Viña Elena está cargada de emociones. Una BODEGA, (con mayúsculas), en la que el dialogo entre generaciones está basado en el valor de la tradición, del amor por la tierra y la familia, el esfuerzo y una ilusionante mirada al futuro”.
Totalmente de acuerdo con esta reflexión que encaja y describe perfectamente a las Bodegas VIÑA ELENA.
LOS VINOS:
Como en muchas bodegas de Jumilla, el granel sigue siendo una gran parte de su actividad. Del más de 1 millón de litros que esta bodega produce anualmente, prácticamente el 50% se destina a granel y el otro 50% es embotellado. La exportación es un capítulo especialmente importante (entre el 65-70% del total) con un producto central muy claro: Vino embotellado ecológico y sin madera y ahora poco a poco también en bag-in-box.
Eso no significa que no elaboren también vinos con algún tipo de crianza. Los vinos con crianza, entre los que destaca el Familia Pacheco Selección, que rinde tributo a la figura del patriarca Paco, son seguramente los que tienen mayor predicamento en el mercado regional y nacional.
Pero también dedican esfuerzos a otro tipo de elaboraciones y proyectos colaborativos. Su visión más terruñista o parcelaria es la denominada ‘Proyecto Bruma del Estrecho de Marín’, una línea de vinos específica que Elena Pacheco elabora desde la cosecha 2014 junto con el asesor y distribuidor Isio Ramos, (un enamorado del mundo vinícola y gran conocedor y catador de vinos, miembro de la Wine & Spirit Education Trust desde 2006). Son pequeñas producciones, (que desgraciadamente no he tenido ocasión de probar), realizadas con el objetivo de enseñar distintos terruños de zonas concretas de Jumilla haciendo hincapié en el carácter de los suelos, la altitud o la edad del viñedo Monastrell. Algunos son viñedos propios y otros son de viticultores habituales con los que tienen una estrecha relación desde hace ya muchos años.
“Para nosotros lo más importante de este proyecto era hacer un homenaje a nuestros viticultores que mantienen viñedos con producciones bajísimas, pero con un contenido emocional y familiar altísimo y que con ellos somos capaces de elaborar unos vinos realmente diferentes y exclusivos”.
Hay que decir que también elaboran un “particular y colorido Vermut” llamado VERMUCHO, bien reconocible por su botella rosa y su peculiar sabor y aromas.
Igualmente realizan pruebas con un ‘Orange Wine’, (desde 2016 creo recordar), que elaboran con la variedad Airén, (unas 1.500-1.700 botellas), que me sorprendió porque en las ‘Damajuanas’, donde suele permanecer unos 8-10 meses, genera su propio ‘velo de flor’.
Comentar, para finalizar con esto de los vinos, que la bodega guarda alguna joya como unos antiguos lagares descubiertos durante las reformas y sobre todo un par de viejos barriles con soleras dulces de herencia familiar que en la familia siguen y seguirán mimando. Y en cuanto a vinos, aunque no nos lo han contado porque no todo en la vida se puede contar, seguro que entre todas estas paredes hay escondido algún que otro tesoro vinícola que alguna vez saldrá a relucir y amenizar algún tipo de celebración familiar especial.
PACHECO – Blanco
Variedades: 100% Airén.
Grado de Alcohol: 13% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 6 – 9ºC.
Este vino FAMILIA PACHECO-Blanco es un vino blanco joven que está elaborado con uvas seleccionadas de la variedad 100% Airén, cultivadas en ecológico en viñedos propios de Bodegas Viña Elena en Jumilla. Vendimia manual seleccionada y elaboración completamente tradicional con fermentación controlada en depósitos de inoxidable. Decantación natural y ligero filtrado antes de ser embotellado. En función del lugar de destino de cada partida o según sea requerido por el cliente, puede llevar tapón de corcho o de rosca.
A la Vista: Presenta un bonito color amarillo pajizo. Muy limpio y brillante.
En Nariz: En nariz se muestra expresivo, con infinidad de aromas frutales, con matices tropicales y toques cítricos.
En Boca: En boca es un vino fresco y muy suave. Presenta buena acidez con mucha presencia de fruta blanca y cítricos. Paso elegante y un final bastante largo, amable y armonioso.
Se trata de un vino ideal para acompañar el aperitivo y también para tomar con todo tipo de pescados y mariscos, arroces marineros, verduras y platos de pasta.
PACHECO – Rosado
Variedades: 100% Monastrell.
Grado de Alcohol: 13% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 7 – 10ºC.
El vino FAMILIA PACHECO-Rosado es un buen vino rosado elaborado, al modo tradicional por las Bodegas Viña Elena, con la variedad autóctona Monastrell procedente de viñedos propios de mediana edad situados en Jumilla. Vendimia seleccionada y elaboración mediante sangrado, con ligera maceración y fermentación en depósitos de acero inoxidable. Aunque en algunos casos, (dependiendo del cliente de destino), puede llevar tapón de corcho, lo habitual es encontrar las botellas de este rosado con tapón de rosca.
A la Vista: Presenta un bonito color rosa-pálido con reflejos violáceos. Limpio, brillante y cristalino.
En Nariz: En la nariz destacan los aromas de fruta roja (fresa, cereza), conjuntados con otros aromas florales como las violetas y suaves notas lácteas de yogur.
En Boca: En boca es un vino fresco y equilibrado, con muy buena acidez. De paso agradable, resulta fácil de beber y tiene un final bastante largo y frutal.
Vino ideal para acompañar los aperitivos. Armoniza a la perfección con todo tipo de pescados y mariscos. También con arroces, carnes de ave, champiñones, platos de pasta y quesos suaves.
PACHECO – Organic
Variedades: 100% Monastrell.
Grado de Alcohol: 14% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 12 – 14ºC.
El vino FAMILIA PACHECO-Organic es un vino tinto elaborado por bodegas Viña Elena siguiendo procesos totalmente naturales, tanto en viña como en bodega, con la variedad Monastrell de diferentes parcelas cultivadas en ecológico y situadas en los términos de Arriba, La Raja y Las Encebras. Vendimia seleccionada y elaboración tradicional, con fermentación en depósito de inoxidable a temperatura controlada de 25ºC, levaduras autóctonas y sin paso por madera. Vamos a poder encontrar botellas con tapón de corcho o de rosca.
A la Vista: Presenta un intenso color rubí con ribetes granate. De capa alta. Limpio y brillante.
En Nariz: En la nariz destacan aromas de fruta roja (fresa, frambuesa), conjuntados con suaves notas lácteas y ligeros toques balsámicos.
En Boca: En boca es fresco y equilibrado, con presencia de la fruta roja madura. Buen final, no muy largo, pero sedoso que deja un ligero y agradable dulzor.
Este vino armoniza perfectamente con entrantes y tapas, todo tipo de guisos, carnes blancas, pasta, arroces, embutidos y quesos.
PACHECO – Garnacha
Variedades: 100% Garnacha.
Grado de Alcohol: 14% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 13 – 15ºC.
FAMILIA PACHECO-Garnacha es un vino tinto elaborado por Bodegas Viña Elena con la variedad Garnacha procedente de cepas en vaso plantadas en 2012 en ladera, en una parcela de suelo calizo, próxima a la bodega, llamada ‘El Gato’. Vendimia manual y elaboración tradicional con fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable a temperatura controlada de 25ºC, con levaduras autóctonas y sin paso por madera. El vino se clarifica y se filtra.
A la Vista: Presenta un bonito color granate de intensidad media con bordes azulados. Limpio y brillante.
En Nariz: En nariz muestra aromas de fruta roja, (cereza, fresa, frambuesa), con suaves toques balsámicos sobre un fondo mineral.
En Boca: Al igual que en la nariz, en boca tenemos un vino frutal. De entrada fresca y paso suave, equilibrado y sedoso y con un final persistente y agradable.
Es un vino que armoniza muy bien con carnes blancas, comida mexicana, italiana, incluso oriental. También con pescados grasos, setas y quesos.
PACHECO – Syrah
Variedades: 100% Syrah.
Grado de Alcohol: 14% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 13 – 15ºC.
FAMILIA PACHECO-Syrah es un vino tinto joven elaborado por Bodegas Viña Elena con la variedad Syrah procedente de cepas plantadas en el año 2007 en espaldera y con apoyo de riego por goteo, en la zona próxima a la bodega. Elaboración tradicional con fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable a temperatura controlada de 25ºC con levaduras autóctonas y sin crianza posterior en madera.
A la Vista: Presenta un bonito color picota con ribetes violeta. Capa Media-Alta. Limpio y brillante.
En Nariz: En nariz es muy frutal, mostrando aromas de fruta negra (arándanos) y frutos silvestres, con notas especiadas de pimienta y unos ligeros toques balsámicos.
En Boca: En boca es fresco y sedoso, con buena acidez sin perder equilibrio, taninos pulidos y un final persistente.
Se trata de un Syrah muy mediterráneo, ideal para acompañar con tapas y picoteo; pero que a su vez armoniza muy bien con guisos y potajes, barbacoas de carne, pizzas y pasta, verduras a la parrilla, embutidos y quesos.
PACHECO – Barrica
Variedades: Monastrell, Cabernet Sauvignon, Syrah y Garnacha Tintorera.
Grado de Alcohol: 14,5% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 14 – 16ºC.
FAMILIA PACHECO-Barrica es un vino tinto elaborado por Bodegas Viña Elena con las variedades: 70% Monastrell, 15% Cabernet Sauvignon, 10% Syrah y 5% Garnacha Tintorera, procedentes de cepas de entre 20 y 40 años plantadas en espaldera, (Cabernet y Syrah) y en vaso (Monastrell y Garnacha). Elaboración tradicional con fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable a temperatura controlada (25ºC) con levaduras autóctonas. Crianza de 6 meses en barricas de roble francés de 300 litros (máximo de 3 años).
A la Vista: Presenta un bonito color picota con ribetes granate. Capa media. Limpio y brillante.
En Nariz: Nariz frutal, con aromas de fruta roja madura, notas de cacao, regaliz y vainilla y ligeros toques balsámicos.
En Boca: En boca es un vino elegante, fresco y sedoso, con buen equilibrio, aunque destaca la fruta roja y los toques especiados detectados en nariz. Final bastante largo y persistente.
Se trata de un buen vino tinto que armoniza a la perfección con todo tipo de carnes, guisos y estofados, arroces camperos y pasta. Ideal para barbacoas.
PACHECO – Selección
Variedades: Monastrell, Cabernet Sauvignon y Syrah.
Grado de Alcohol: 14,5% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 15 – 17ºC.
FAMILIA PACHECO-Selección es un vino tinto elaborado por Bodegas Viña Elena con las variedades: 75% Monastrell, 20% Cabernet Sauvignon y 5% Syrah procedentes de cepas de diferentes parcelas, plantadas en espaldera, (Cabernet y Syrah) y en vaso la Monastrell. Elaboración tradicional con fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable a temperatura controlada (24-26ºC) con levaduras naturales. Crianza, (por separado de cada variedad), durante un mínimo de 12 meses en barricas de roble francés de 300 litros (máximo de 3 años). El ensamblaje se realiza en la parte final de la crianza en depósito Inox.
A la Vista: Presenta un bonito color picota con ribetes rubí. Capa media. Limpio y brillante.
En Nariz: En nariz destacan los aromas de fruta roja, con elegantes toques de madera noble y especias como el clavo y la pimienta.
En Boca: En boca es un vino con buena estructura y equilibrio, bastante frutal y con unos suaves y sedosos taninos que llenan el paladar. Final fresco, elegante y frutal, largo y persistente. Es un vino que tiene buena guarda.
Se trata de un vino tinto que armoniza muy bien con todo tipo de carnes, asados y guisos tradicionales de la zona. También con pescados grasos, embutidos y quesos curados. Incluso con algunos postres con predominio del chocolate negro y/o chocolates de alto contenido en cacao.
CUCOS DE LA ALBERQUILLA
Variedades: 100% Cabernet Sauvignon.
Grado de Alcohol: 13,5% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 14 – 17ºC.
Este vino, CUCOS DE LA ALBERQUILLA, es un elegante vino tinto elaborado por Bodegas Viña Elena con la variedad Cabernet Sauvignon, procedente de cepas en espaldera plantadas en el centro del Valle de Marín (justo detrás de la bodega), en una parcela de suelo calizo-arcilloso provista de riego por goteo. Vendimia manual seleccionada y elaboración tradicional con fermentación en fudre de roble francés de 5.000 l. a temperatura controlada de 25 – 27°C, con levaduras silvestres. Maceración con remontados manuales. Crianza de 8 meses en el mismo fudre. Antes del embotellado, se realiza una filtración superficial y amicrobiana (0,65-μm). Es un vino con un gran potencial de guarda.
A la Vista: Presenta un bonito color cereza-picota con ribetes granate. De capa alta. Limpio y brillante.
En Nariz: En nariz destacan los aromas de frutas silvestres, suaves notas especiadas y elegantes toques balsámicos.
En Boca: En boca muestra frescura, una gran sedosidad y elegancia. Vino muy frutal que mantiene un perfecto equilibrio, amplio en boca con unos taninos suaves muy bien integrados y con un final aterciopelado, largo y persistente.
Vino elegante y de producción limitada, que resulta ideal para acompañar con todo tipo de carnes, asados, arroces y pasta. Pero también con pescados grasos, embutidos y quesos curados.
NUESTRO COMENTARIO FINAL COMO RESUMEN:
Sin duda, en la Bodega Viña Elena se deja notar la larga tradición familiar en el mundo del vino y del campo en general, que perdura en todos los rincones de estos edificios. Rodeada de viñedos, olivos y almendros, esta bodega reúne en su bello entorno natural esa conocida trilogía murciana y da la posibilidad de degustar, además de unos buenos vinos, su aceite de oliva virgen extra Emi, de la variedad Arbequina y sus almendras saladas y con pimentón.
Es una bodega muy unida al enoturismo y les encanta recibir visitas y explicarles todo lo que aquí hacen. Para ello disponen de diferentes tipos de visita:
La visita básica ofrece un recorrido por las 3 bodegas desde la más antigua a la más moderna, poder visitar y adentrarse en el viñedo y poder degustar al final 3 vinos, acompañados de una tapa jumillana, así como poder probar también su gran aceite de oliva virgen extra (AOVE) y las almendras de cosecha propia.
Con la restauración de La Casa de los Abuelos ponen en valor la antigua bodega y la casa donde la toda la actual Familia Pacheco se ha criado. Un espacio enogastronómico que es el broche final a una gran visita enoturística. Como ya hemos dicho, la casa cuenta con salas pequeñas para grupos muy reducidos y otros más grandes, donde ofrecen la posibilidad de disfrutar de diversas opciones de menú maridaje con platos que cuidan las recetas familiares, la cocina tradicional de la zona y los productos típicos del pueblo, pero dándoles su toque personal, para poder disfrutarlos junto con sus buenos vinos.
Me gustaría finalizar con una frase que no es mía, pero que viene muy al caso que nos ocupa con esta visita: “Ver, tocar, oler, sentir… es toda una experiencia sensorial que hay que vivir en primera persona”. Y en Bodegas Viña Elena todo esto y mucho más está asegurado.
CRDKEN – JMQ
Valoraciones
No hay valoraciones aún.