ARTUKE – EL ESCOLLADERO

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Descripción

Bodega VIÑA ARTUKE, (Baños de Ebro, Álava).

Variedades: 85% Tempranillo y 15% Graciano.

Grado de Alcohol: 14,5% vol.

Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 15 – 17ºC.

Comentan en Bodegas ARTUKE que este vino, Artuke El Escolladero, debe su nombre a la palabra ‘escollo’, definida como obstáculo o dificultad. Está elaborado con las variedades Tempranillo y Graciano procedentes de un singular viñedo, localizado en Ábalos y plantado en 1950, que se encuentra cerca de una de las zonas de paso más difíciles y complicadas por donde antiguamente se cruzaba a pie la sierra de Cantabria. De ahí el origen de su nombre. Vendimia totalmente manual. Toda la uva se selecciona en una mesa y es despalillada también manualmente. Elaboración tradicional con la fermentación maloláctica en fudres de roble francés de 600 litros y con una posterior crianza de 12-16 meses en los mismos fudres.

A la Vista: Presenta un bonito color rojo cereza con ribetes violeta. De capa media-alta. Limpio y brillante.

En Nariz: En nariz destacan aromas complejos de frutas del bosque y notas vegetales como la alcachofa, junto con suaves toques especiados.

En Boca: En boca es un vino elegante y fino, a la vez que potente. Mantiene bien su equilibrio y muestra unos taninos muy finos y bien integrados. Final largo y muy persistente.

Es un vino tinto potente, muy fino y elegante que armoniza a la perfección con carnes rojas maduradas, caza mayor, asados, ibéricos y quesos curados.

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