Descripción
‘Una historia muy unida al Camino de Santiago’
Bodegas IRACHE, pertenece desde el año 2008 al exclusivo mundo de los llamados Vinos de Pago, por lo que también se la denomina PAGO DE IRACHE o incluso algunos la conocen también como PRADO DE IRACHE, (finca que califica sus Vinos de Pago), y está situada en el municipio de Ayegui (Navarra), en plena ruta del Camino de Santiago, justo al lado del Monasterio de Santa María la Real de Irache y a unos 2 Km de la ciudad romana de Estella.
Analizando un poco su historia descubrimos que puede ser una de las bodegas más antiguas de Navarra, ya que fue fundada en el año 1891, aunque ya en el siglo X los monjes benedictinos, que habitaban el cercano Monasterio, elaboraban vinos en estas mismas tierras. El Monasterio de Irache es el conjunto monumental más grande que tiene Navarra y como decimos su fundación se remonta al siglo X. Parece que hay constancia que ya desde el siglo XI los monjes benedictinos que ocupaban el Monasterio elaboraban vinos muy apreciados por la familia real de Navarra; pero además de utilizarlos los monjes como complemento a su propia alimentación y usos religiosos, también servían de alimento y cura para los peregrinos del Camino de Santiago.
“Los caldos de nuestra tierra eran servidos en los banquetes de la familia real de Navarra y se exportaban a Francia y Portugal por los monjes que habitaban el monasterio. Tras el pasar de los años han pasado muchas cosas y mucho vino”.
Es por eso que la historia de esta bodega está intrínsecamente ligada a la historia del Monasterio de Irache y a su producción de vino desde épocas remotas.
Así, no es de extrañar que la fuerte influencia arquitectónica del Monasterio se considerase de inspiración para construir, en la década de los noventa del siglo pasado (XX), la nueva nave de crianza de la bodega. Un espectacular espacio conformado por imponentes columnas y arcos de medio punto que le dan un aspecto muy ‘catedralicio’. Hablaremos de ella un poco más adelante.
Pero siguiendo un poco con la historia de este lugar, hay que decir que fue ya en el año 1891 cuando la pequeña bodega de los Monjes pasa a manos privadas, inicialmente llamándose Vinícola de Montejurra, y posteriormente, (creo que fue en 1959), se registra el nombre de Bodegas Irache. Unos cuantos años antes, concretamente en 1918, se hizo la primera ampliación, quedando el edificio primitivo reservado para el Museo del Vino, de que luego también hablaremos.
Hoy en día es una bodega familiar con una nueva gestión que pasó momentos duros, con situaciones complicadas de cambio y diferentes etapas de crecimiento y desarrollo que han posibilitado que hoy Bodegas Irache sea una marca reconocida en el mercado; pero seguramente podemos decir sin equivocarnos mucho que, fue Jesús Santesteban Arteaga el verdadero impulsor del negocio familiar cuando en el año 1951, con tan solo 18 años, se hace cargo de la bodega para emprender con gran ímpetu, mucho trabajo, gran dosis de ilusión y una completa dedicación, un largo camino que aún hoy perdura asumido por los nuevos propietarios.
Aunque joven, Jesús tenía las ideas muy claras y procuró aprender de los que sabían y fijarse como lo habían hecho los mejores. En cuanto pudo usó la tecnología y adquirió los mejores medios, dotando a la bodega de unas modernas instalaciones. Otro de sus empeños era dar a conocer sus buenos vinos por todo el mundo y comenzaron a expandirse hasta tener hoy clientes en más de 60 – 70 países de los 5 continentes. También se dieron a conocer en diferentes ferias y concursos vinícolas, consiguiendo recopilar premios en multitud de certámenes internacionales.
En el año 2018, Alejandro Gómez Sigala, junto a su esposa Letizia Mangione y su hijo Alejandro Alberto Gómez, adquieren Bodegas Irache con la intención de mantener y mejorar esta bodega, que pasa por ser una de las más antiguas y emblemáticas de Navarra. Un reto bien interesante, animados en replicar la exitosa experiencia de Pago de Cirsus y de Zifar (Bodegas de las que son propietarios desde 2014, así como de la Almazara Hacienda Queiles), en esta tradicional Bodega.
Nosotros lo aplaudimos deseando que sea para bien y que la bodega siga creciendo y llevando los grandes vinos de Irache y su buen nombre a nuestras mesas y a las de muchos clientes por todo el mundo.
Fotos del Archivo de la Bodega
Los viñedos originales fueron donados al Monasterio de Santa María la Real de Irache por el rey Sancho IV de Navarra (1039-1076) en 1072. Los monjes benedictinos los cultivaron con esmero durante muchos años; pero al igual que sucedió con la mayoría de viñedos de esta región y de otras muchas, estos viñedos desaparecieron en el siglo XIX por culpa de la filoxera.
Hoy en día la Bodega controla, (entre propio y viticultores de la zona), unas 150 hectáreas de viñedo distribuidas por toda Tierra Estella, cultivando en ellas las variedades Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvignon, Garnacha Tinta, Graciano y Mazuelo (Cariñena) para elaborar vinos tintos; y Chardonnay, Viura (Macabeo) y Malvasía para los blancos.
Esta zona de Navarra es quizá por su cercanía la de mayor influencia riojana, lo que se percibe en el predominio de la variedad de uva tinta Tempranillo frente a la reina de las variedades navarras, la Garnacha, que aunque también la trabajan, lo hacen en menor medida que en otras zonas de la región.
Tierra Estella ofrece unas condiciones climáticas excepcionales, con una perfecta combinación de influencias atlánticas y mediterráneas. La altitud moderada de la zona también juega un papel crucial, proporcionando un ambiente perfecto para el desarrollo de la vid. Igualmente el suelo es diverso y beneficioso para el viñedo, con fuerte predominio de los suelos calcáreos y arcillosos, que proporcionan una excelente capacidad de drenaje y estructura ideal para el desarrollo de la planta.
“Las características del suelo, combinadas con el clima y la altitud, permiten a nuestros viñedos producir uvas de alta calidad, que resultan en vinos con una gran riqueza aromática, frescura y complejidad”.
Fotos del Archivo de la Bodega
La bodega dispone también de esa maravillosa finca llamada Prado de Irache que comenzó siendo ‘experimental’, con la plantación de cepas para la elaboración de vinos varietales, como: Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo y Chardonnay. En ella experimentaron no sólo con los tipos de uva, sino con los sistemas de cultivo, injertos, podas, riegos por goteo y otros. Y por sus características tan excepcionales y únicas y el laboreo tan especial desarrollado por la bodega, les fue concedida en 2008 la mayor calificación que se otorga a una bodega, como es la D.O.P Vino de Pago.
La visita a esta bodega es verdaderamente ilustrativa y conviene detenerse en todos los rincones de la misma, pero destacan sobremanera 3 de ellos, a los que vamos a dedicar unas pequeñas explicaciones. A saber:
El Museo del vino: Lo que hoy es el Museo del Vino se corresponde con el edificio fundacional de la Bodega y aunque no las he contado, ciertamente hay en su interior muchas piezas, (dicen que cerca de 500), relacionadas con la viticultura y con la historia de la Bodega, lo que lo convierte en uno de los más completos del país. Además, dispone de una antigua cava excavada en piedra donde conservan los vinos de añadas antiguas. Así lo explican en la bodega:
“En la Cava Centenaria preservamos una colección de las mejores cosechas de las décadas de los 30, 40, 50, 60, 70 y 80. Celosamente guardados a una temperatura naturalmente constante de 14ºC”.
La bodega: Bajo la influencia arquitectónica del Monasterio de Irache, se construyó a final de los 80´s, (se puso en servicio en 1991), la Nave de Crianza en un área de 6.720 m2. El espectacular espacio formado por imponentes columnas rematadas en arcos le dan un aspecto recogido, severo y algo misterioso, aunque también eclesiástico, lo que ha hecho que esta sala de barricas comúnmente sea conocida como «La Catedral del Vino» por ese concepto constructivo tan ‘catedralicio’.
Posee una capacidad para albergar más de 10.000 barricas bordelesas de roble americano y francés. La gran amplitud entre pasillos y una doble altura de techos, es lo que permite garantizar el correcto cuidado de las barricas durante el período de crianza de los vinos. Una pared está completamente reservada para un espectacular botellero con capacidad de almacenamiento de más de tres millones de botellas que, perfectamente alineadas y organizadas por tipos de vinos y añadas, permanecen en reposo a temperatura constante. Es aquí donde crianzas, reservas y grandes reservas concluyen su fase definitiva de maduración adquiriendo un conjunto de matices que junto con el proceso de elaboración y envejecimiento, reflejan las señas de identidad de Bodegas Irache.
La Fuente del vino de Irache en el Camino de Santiago: Los monjes recibían a los peregrinos que acudían al Monasterio, convertido en hospital, con un vaso de vino. Muchos llegaban muy enfermos y el vino se utilizaba como un reconstituyente. La fuente del vino de Bodegas Irache trata de rememorar esto y a finales de la década de los noventa, se instala formalmente la fuente, puesto que antes se ofrecía algo de vino de forma aleatoria a los peregrinos, pero una vez colocada la fuente, son estos mismos los que se sirven al pasar. La leyenda ¡Para reponer fuerzas! puede leerse cuando llega el peregrino a la bodega y se acerca a la fuente del vino que le recuerda que beba con responsabilidad con una frase que dice así: “A beber sin abusar te invitamos con agrado, para poder llevar el vino ha de ser comprado”.
La fuente tiene dos caños, uno con agua y otro con vino. Es la única ‘fuente de vino’ que existe en todo el trayecto del Camino. Sin duda es parada obligatoria para los peregrinos y ve pasar cada año, cerca de doscientos mil fieles que sacian su sed, tal y como lo hacían diez siglos atrás los caminantes en el antiguo hospital del Monasterio de Irache. Cada día la fuente se llena con unos 100 litros de vino tinto joven, para calmar la sed del peregrino y hacer más llevadero y agradable su camino. Como recuerdan en la bodega:
“Cada día rellenamos la fuente a primera hora de la mañana con nuestro vino tinto joven y así deseamos a todos los peregrinos, buen camino”.
LOS VINOS:
Bodegas Irache elabora vinos tintos, rosados y blancos. Lo hace bajo 2 Denominaciones de Origen: D.O.P ‘Vino de Pago’ y D.O. Navarra.
Las sucesivas etapas de crecimiento y de cambios que ha ido teniendo esta bodega con el paso de los años, han posibilitado que posea una gran capacidad de adaptación a los mercados y al sector; pero también la posibilidad de elaboración de diez millones de litros de vino, eso sí, haciéndolo poco a poco y conjugando tradición y solera con las técnicas más modernas.
Además, con esa gran vocación exportadora que Bodegas Irache trae de serie desde sus comienzos, ha conseguido penetrar con sus vinos en los cinco continentes, logrando, como ya hemos comentado, premios en varios certámenes tanto nacionales como internacionales.
“Todos en Bodegas Irache trabajamos duro, para ver renacer este vino histórico a través de una buena y nueva administración, que en su filosofía no quiere olvidar su pasado glorioso, sino labrar un nuevo y prometedor futuro”.
Así es, por eso la nueva dirección de Bodegas Irache y todo el grupo humano que aquí trabaja, quieren apostar por la cultura familiar del trabajo en equipo, con el objetivo de hacer vinos especiales, bien cuidados en todos los sentidos, de alta calidad y de los cuales sentirse orgullosos. Lo que más desean es seguir estando presentes en la mesa y hasta en la mente de los clientes y consumidores, elaborando vinos hechos con pasión, honestidad y dedicación.
La amplia gama de Referencias que elaboran incluye varios vinos bajo la D.O Navarra en las líneas Irache, Irache 1891, Fuente de Irache, etc, así como bajo la D.O.P. Vino de Pago Prado de Irache. Estos vinos se comercializan en cerca de 70 países de todo el mundo y estamos seguros que no les importaría poder llegar a muchos países más. Seguro que trabajarán duro para conseguirlo.
IRACHE – Chardonnay
Variedades: 100% Chardonnay. – D.O. Navarra
Grado de Alcohol: 12 %vol.
Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 6 – 8ºC.
IRACHE-Chardonnay está elaborado mediante una selección de uvas blancas de la variedad Chardonnay, situadas en Tierra Estella. Las uvas se recolectan manualmente en cestos de 15 Kg. Después del despalillado de la uva se realiza un prensado suave para obtener el mosto que luego se escurre y se desfanga para dejarlo totalmente limpio de impurezas antes de su fermentación en depósitos de acero inoxidable a temperatura controlada. Tras su clarificación y filtración se procede a su embotellado.
A la Vista: Presenta un bonito color amarillo pajizo con destellos verdosos. Limpio, brillante y muy luminoso.
En Nariz: En nariz muestra un intenso aroma con recuerdo de frutas tropicales como la piña, notas de plátano y toques de hinojo.
En Boca: En boca es muy fresco y afrutado, con buena acidez y de gran persistencia.
Se trata de un vino blanco que acompaña bien todo tipo de aperitivos fríos, pescados blancos y mariscos. También verduras, ensaladas, pasta y diferentes combinaciones de comida oriental.
IRACHE 1891 – Chardonnay
Variedades: 100% Chardonnay. – D.O. Navarra
Grado de Alcohol: 13.5% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 6 – 8ºC.
Este IRACHE 1891-Chardonnay es un buen vino blanco elaborado con uvas seleccionadas de la variedad Chardonnay. Después del despalillado de la uva se realiza un ligero prensado para obtener el mosto que se fermenta en depósitos de acero inoxidable a temperatura controlada. Posteriormente el vino pasa, junto con sus lías finas, un mínimo de 3 meses en barricas de roble francés.
A la Vista: Presenta un hermoso color amarillo pajizo con destellos verdosos. Limpio, brillante y muy luminoso.
En Nariz: En nariz muestra agradables aromas de frutas tropicales como piña y mango, con notas cítricas de pomelo, dulces de plátano y toques de hinojo.
En Boca: En boca es un poco dulce y afrutado con un excelente punto de acidez-alcohol que le da una agradable sensación de frescor. Buena persistencia final con un toque cítrico que anima a seguir con otro trago.
Es un vino blanco ideal para acompañar con todo tipo de pescados y mariscos, frituras y aperitivos fríos, ensaladas, arroces y platos de pasta. También con los postres.
IRACHE – Rosado
Variedades: Tempranillo y Garnacha Tinta. – D.O. Navarra
Grado de Alcohol: 12,5 %vol.
Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 7 – 9ºC.
IRACHE-Rosado está elaborado mediante una selección de las mejores uvas tintas de las variedades Tempranillo y Garnacha procedentes de viñedos situados en Tierra Estella. Una vez despalillados los racimos se procede al estrujado de los granos, y a continuación se realiza la maceración del mosto con los hollejos. Una vez que adquiere el color deseado se procede al sangrado del mosto. La fermentación se realiza en depósito de acero inoxidable a temperatura controlada y tras la clarificación y filtración, se procede a su embotellado.
A la Vista: Presenta un bonito color rosa vivo con bordes oscuros. Limpio y brillante.
En Nariz: En nariz muestra intensos aromas de fruta roja como fresas y frambuesa, con notas de golosinas.
En Boca: En boca es muy fresco, afrutado y bastante sabroso, con un punto de dulzor al final. Muy buena armonía y equilibrio.
Vino rosado muy gastronómico que destaca por su versatilidad. Especialmente recomendado con platos de pasta y arroces, ajoarriero, bonito a la vizcaína, carne blanca, todo tipo de verduras y hortalizas, pescados azules y en general comida mediterránea y también oriental.
IRACHE 1891 – Rosado
Variedades: 100% Garnacha Tinta. – D.O. Navarra
Grado de Alcohol: 14 %vol.
Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 7 – 10ºC.
IRACHE 1891-Rosado está elaborado mediante una selección de las mejores uvas de la variedad Garnacha Tinta procedentes de viñedos propios situados en Tierra Estella y recolectadas en su momento óptimo de maduración. Vendimia mecanizada y elaboración completamente tradicional, realizando la fermentación en depósitos de hormigón a temperatura siempre controlada. Tras un ligero proceso de clarificación y una suave filtración, se procede a su embotellado. La bodega considera que el estado óptimo de su consumo estará desde su salida al mercado y hasta los dos años siguientes.
A la Vista: Presenta un bonito color frambuesa. Limpio y brillante.
En Nariz: En nariz muestra intensos aromas de fruta roja como cereza y fresas, con suaves notas de golosinas.
En Boca: En boca resulta fresco, sabroso y afrutado, con muy buena acidez y un toque cítrico que le proporciona una agradable sensación de frescor. Buen final que alarga esa sensación fresca en la boca.
Se trata de un buen rosado que armoniza perfectamente con pescados grasos y pescado azul. También con verduras, arroces y platos de pasta. Igualmente, con diferentes elaboraciones de comida oriental y mexicana, (incluso picante).
IRACHE – Crianza
Variedades: Tempranillo y Garnacha. – D.O. Navarra
Grado de Alcohol: 14 % vol.
Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 13 – 15ºC.
IRACHE-Crianza es un vino tinto de Bodegas Irache elaborado, en un buen ‘coupage’, con uvas de las variedades Tempranillo y Garnacha Tinta que proceden de viñedos situados en Tierra Estella. Vendimia mecanizada y elaboración tradicional. Maceración y fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable a temperatura controlada y posterior crianza de un mínimo de 12 meses en barrica de roble americano de 225 litros y tostado medio.
A la Vista: Presenta un bonito color granate con ribetes en tono rubí. De capa alta. Limpio y brillante.
En Nariz: En nariz aparecen aromas de fruta roja con notas de melocotón, sobre un fondo tostado de madera noble y toques de cuero, regaliz y café.
En Boca: En boca resulta fresco y afrutado, sabroso y suave, con buena estructura y amplitud. Taninos sabrosos y bien integrados y con un final largo y persistente con una magnífica vía retronasal.
Se trata de un vino tinto que armoniza muy bien con todo tipo de carnes rojas, carnes blancas y carnes de caza. También con platos de legumbres, cocidos, estofados de carne, asados, así como embutidos y quesos de oveja curados y semicurados.
IRACHE 1891 – Crianza
Variedades: Tempranillo y Merlot. – D.O. Navarra
Grado de Alcohol: 14 % vol.
Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 13 – 16ºC.
IRACHE 1891-Crianza está elaborado con un buen ‘coupage’ de las variedades Tempranillo y Merlot, procedentes de viñedos propios situados en Tierra Estella. Vendimia mecanizada con selección en mesa y elaboración tradicional con maceración y fermentación alcohólica en depósito a temperatura controlada. Fermentación maloláctica en depósitos de hormigón. Crianza posterior de 9 meses en barricas de roble francés y americano, con el resto de la crianza reposando en botella hasta completar los 24 meses reglamentarios.
A la Vista: Presenta un bonito color granate con capa alta y ligero ribete rubí.
En Nariz: Intenso aroma a frutos rojos, con notas balsámicas y toques tostados que forman procedentes de su buena crianza en madera nueva.
En Boca: Entrada suave en boca con paso fresco. Vino con cuerpo y buena estructura, equilibrado y con un buen final y de largo post-gusto.
Es un vino que resulta excelente para acompañar con todo tipo de carnes, (ternera, vaca, buey, cordero, etc) y carnes de caza. También con embutidos y queso semicurado, cocidos en general, legumbres y estofados.
IRACHE – Reserva
Variedades: Tempranillo, Cabernet Sauvignon y Merlot. – D.O. Navarra
Grado de Alcohol: 12.5 % vol.
Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 14 – 16ºC.
IRACHE-Reserva es un vino tinto de Bodegas Irache elaborado con un buen ‘coupage’ de Tempranillo, Cabernet Sauvignon y Merlot de sus propios viñedos más viejos situados en Tierra Estella. Vendimia mecanizada y elaboración tradicional con maceración y fermentación alcohólica en depósitos de inoxidable a temperatura controlada. Fermentación maloláctica en depósitos de hormigón y crianza posterior por un mínimo de 18 meses en barrica de roble americano de tostado medio.
A la Vista: Presenta un bonito color granate con ribetes tirando a rubí. De capa alta. Limpio y brillante.
En Nariz: En nariz muestra intensos aromas de manzana asada (casi compotada) y mermelada de higo, con suaves toques de regaliz y notas balsámicas sobre un fondo tostado de madera noble.
En Boca: En boca es intenso y amplio, redondo, elegante y sin aristas. De paso sedoso y agradable y con un final suave pero persistente, con un ligero dulzor en el postgusto.
Buen vino tinto que armoniza a la perfección con carnes rojas maduradas, asados de cordero y cabrito, incluso de cochinillo. También con carnes de caza, estofados, embutidos ibéricos y quesos curados.
PRADO DE IRACHE
Variedades: Tempranillo, Cabernet Sauvignon y Merlot. – D.O.P. Pago
Grado de Alcohol: 14,5% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 15 – 17ºC.
Prado de Irache es un vino tinto de producción limitada, elaborado con Tempranillo, Cabernet Sauvignon y Merlot de la exclusiva finca que lleva su mismo nombre y da a la bodega el calificativo de ‘Pago’. Vendimia completamente manual con una exhaustiva selección, separando los granos que no reúnen suficiente calidad. Elaboración completamente tradicional en depósitos de acero inoxidable a temperatura controlada, con una fermentación malo-láctica en depósitos de hormigón. Posteriormente el vino permanece un periodo de 16 – 18 meses en barrica de roble francés de Allier de 225 litros con un tostado medio. Es un vino que puede tener buena guarda manteniendo un período óptimo de consumo entre 1 y 8 años desde su salida al mercado.
A la Vista: Presenta un hermoso color rojo picota con ligero ribete rubí. Capa media-alta. Limpio y brillante.
En Nariz: Nariz intensa con predominio de frutas del bosque, (moras, zarzamoras, grosellas, arándanos), con suaves notas tostadas, sobre un fondo dulzón de hollejos maduros y maderas finas.
En Boca: En boca es sedoso y carnoso, amplio y equilibrado, con un paso por boca fresco e intenso, con buena fruta negra madura y con un final largo y persistente que deja cierto dulzor en el postgusto.
Se trata de un elegante vino tinto que armoniza muy bien con todo tipo de carnes rojas y blancas, asados y estofados de carne, platos de legumbres, embutidos y quesos curados y semicurados.
NUESTRO COMENTARIO FINAL COMO RESUMEN:
Desde tiempos inmemoriales, la zona de Ayegui y alrededores tenían fama de ser una tierra “De buen pan y óptimo vino”, tal y como está escrito en el quinto libro del Códice Calixtino, la que fue la primera guía del peregrino a Santiago de Compostela. Algunos de los vinos más codiciados eran precisamente los elaborados por los monjes de Irache, que en el siglo XII fueron los favoritos de la familia real de Navarra. Estos viñedos han sido testigo silencioso del peregrinar a través de los tiempos, convirtiéndose este lugar para los peregrinos, en los meses de septiembre a noviembre, en delicioso sustento con sus uvas dulces y maduras. Sin ninguna duda es esta una tierra rica en historia, de larga tradición vinícola y que hoy Bodegas Irache, con esos viñedos situados a los pies de la bodega del Monasterio, mantiene su tradición al elaborar vinos elegantes, más modernos y de buena calidad.
Hoy, en Bodegas Irache soplan nuevos aires, desde que la nueva propiedad encabezada por la familia venezolana Gómez Mangione tomara las riendas de la dirección y la gestión de la bodega en 2018. Desde entonces se han impulsado los trabajos de recuperación del viñedo, la mejora de las instalaciones, la renovación del parque de barricas, etc.., etc, así como la determinación y convencimiento de preservar la marca Irache. Esta decisión es el resultado de una profunda reflexión que conlleva a trabajar pensando mucho más en el consumidor, tratando de ofrecerle nuevos vinos, bien elaborados y de calidad, con diseños más jóvenes y seguramente más actuales, pero sin perder los orígenes, la historia que tienen detrás y el terruño de dónde proceden.
De verdad que deseamos que sigan elaborándose aquí buenos vinos por mucho tiempo y que este joven equipo consiga mantener viva esa pasión e ilusión para que los demás los podamos seguir disfrutando. QUE ASÍ SEA…
CRDKEN – JMQ
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