Bodega VITALIS (Villamañán – León)

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Descripción

“Vinos de ALTA EXPRESIÓN y mucha FANTASÍA. Vinos de CORTE MODERNO son los vinos de Bodegas VITALIS”

Bodegas Vitalis, está ubicada en la localidad de Villamañan, al sur de la provincia de León. Esta bodega nace en el año 2012 de la mano de FRANCISCO GONZÁLEZ, Ingeniero Agrónomo y Enólogo, que decide rescatar los viñedos familiares que había heredado de sus abuelos y padres en la zona de Sahagún, aunque ya desde 1990 elaboraba en una pequeña bodega familiar vinos con las uvas autóctonas Prieto Picudo y Albarín Blanco. Tras más de 10 años de pruebas en esa pequeña bodega, con el apoyo de su mujer y sus dos hijos, decide ampliar, construyendo esta nueva bodega en Villamañan, que siempre fue zona de gran tradición vitivinícola.

El viñedo está todo acogido a la D.O. LEÓN y con viñas en las localidades de Villamañan, Villalobar y Valdevimbre. Las variedades cultivadas son, como decíamos, las autóctonas Prieto Picudo y Albarín Blanco. La variedad Prieto Picudo se distingue por su racimo apretado y las uvas alargadas, como piñones. De esta forma la relación hollejo/mosto es elevada, consiguiendo vinos de gran carga polifenólica, muy aptos para la crianza. Prieto Picudo es seña de identidad de la “D.O. LEÓN”.

   

    Prieto Picudo               Albarín Blanco

Decir que estas variedades sólo se cultivan en el sur de la provincia de León, (y en menor medida también en la zona Occidental de Asturias), lo que confiere a sus vinos una gran distinción.

Los viñedos de la bodega están a una altitud cercana a los 800 metros sobre el nivel del mar en El Páramo, en plena meseta norte. Son terrenos llanos, pobres, pero con riqueza profunda, próximos a las terrazas del río Esla. Es por tanto, una tierra ideal para estos viñedos y que permite a estas 2 variedades, (Prieto Picudo en tinto y Albarín en blanco), mostrar todo su carácter y expresividad.

Las nuevas instalaciones de Bodegas VITALIS cuentan con la última tecnología para la elaboración y crianza del vino, para ello dispone de varias zonas conexas, formadas por: área de elaboración, sala de barricas, área de crianza en botella, zona de embotellado y expedición.

La bodega dispone también de un área social y un centro de interpretación de la viña y el vino. El área social lo forman una Cala de catas y una Tienda Gourmet de Productos de León. Todo en un mismo lugar para que no nos falte de nada y los visitantes podamos disfrutar de ello.

 

LOS VINOS

La Prieto Picudo es una uva que se caracteriza por tener mucho color, acidez, azúcar y gran presencia tánica. Por tanto, los vinos que salen de ella son estructurados, diferentes y originales. El Albarín Blanco es fresco y muy aromático, y cuenta con una nariz espectacularmente perfumada ideal para elaborar grandes blancos.

 

Lágrima Blanco

Variedades: Albarín Blanco 100%

Grado de Alcohol: 13% vol.

Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 7 – 9ºC

Este vino de lágrima está elaborado mediante maceración pelicular, procede por tanto, del mosto escurrido sin presión mecánica y es de las mejores uvas de la variedad “Albarín”. El mosto yema así obtenido se fermenta luego a baja temperatura para preservar los finos aromas de las uvas y conseguir esas bonitas sensaciones gustativas.

A la Vista: A la vista presenta un bonito color amarillo con tonos verdosos.

En Nariz: En nariz es de un intenso aroma floral; frutas tropicales con predominio de la piña, también notas frutales de melocotón y albaricoque.

En Boca: En boca es muy fresco y sabroso, de gran persistencia e intensidad gustativa.

Armoniza a la perfección con todo tipo de mariscos y pescados. También con carnes blancas, arroces suaves, verduras y pasta.

Medallas de Oro, Monovino 2021, Catavinum 2020, Bruselas 2018, Monovino 2017. Medallas de Plata, Catavinum 2019, Bacchus 2018, Frankfurt 2018, Bruxelles 2017, Zarzillo 2015.

Lágrima Rosado

Variedades: Prieto Picudo 100%

Grado de Alcohol: 13% vol.

Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 7 – 9ºC

Este vino es también un vino de lágrima, que procede del mosto escurrido sin presión de las mejores uvas de la variedad Prieto Picudo. El mosto yema así obtenido se fermenta luego a baja temperatura para preservar los finos aromas y matices que esta variedad de uva tiene, y que son muchos y diferentes. Estamos ante un típico vino rosado de León, pero de una gran calidad.

A la Vista: A la vista presenta un atractivo color rojo frambuesa. Limpio y bastante brillante.

En Nariz: En nariz, tiene un intenso aroma con notas florales de pétalos de rosa y gominolas de fresa y piña, también notas frutales de melocotón y albaricoque.

En Boca: En boca se nota muy fresco, con notas de fresa, frambuesa y cereza, posee un paso de boca goloso y buena acidez que anima a seguir bebiendo una y otra copa más.

Es ideal como aperitivo para acompañar todo tipo de tapas, y en las comidas resulta un buen complemento para mariscos, moluscos, pescados, arroces de todo tipo, setas, carnes suaves y también con platos de pasta.

Vitalis Joven – Prieto Picudo

Variedades: Prieto Picudo 100%

Grado de Alcohol: 14% vol.

Temperatura de Servicio: Recomendamos servir a 15ºC

Para obtener el carácter afrutado que predomina en este vino, se ha cuidado mucho la elaboración desde la vendimia, realizándola por la noche para que las uvas no transpiren, conserven todas sus propiedades y lleguen más frescas y con todos sus aromas a la bodega. Posteriormente, la fermentación alcohólica se ha realizado a baja temperatura y siempre controlada, consiguiendo mayor expresividad varietal.

A la Vista: A la vista presenta un hermoso color rojo cereza con reflejos violáceos. De capa media-alta.

En Nariz: En nariz, destaca ese aroma varietal de frutas del bosque como frambuesas y moras.

En Boca: En boca es muy fresco y frutal, bien equilibrado, con buena acidez y con un final prolongado.

Armoniza bien con carnes a la plancha o parrilla. También con carnes de caza, arroces fuertes y guisos.

Vitalis Crianza

Variedades: Prieto Picudo 100%

Grado de Alcohol: 14% vol.

Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 15 – 17ºC

Se trata de un vino con una elaboración especial realizada aplicando largas maceraciones con el hollejo a temperatura controlada para, de esta forma, poder preservar el carácter frutal de la variedad. Posteriormente lleva una Crianza de seis meses en barricas de roble americano y francés.

Estamos, sin duda, ante lo que podemos llamar un “Vino de corte Moderno” para tratar de que guste a todo el mundo.

A la Vista: A la vista presenta un bonito color cereza intenso con reflejos violáceos. Tiene una capa alta.

En Nariz: En nariz, aporta un aroma de fruta madura, de bayas negras, con toques florales.

En Boca: En boca desarrolla una elegante estructura, con suaves taninos, buena acidez y tonos florales y balsámicos. Mucha fruta negra.

Armoniza perfectamente con todo tipo de carnes, asados, guisos de la zona con abundante picante. También con todo tipo de embutidos, quesos curados y semicurados, fiambres, etc.

Vitalis Crianza Selección

Variedades: Prieto Picudo 100%

Grado de Alcohol: 14% vol.

Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 16 – 18ºC

Vino especial de Bodegas Vitalis que solo sale en años de grandes cosechas. Está elaborado con uvas de la variedad Prieto Picudo de cepas viejas, aplicando largas maceraciones con el hollejo. Tiene posteriormente una crianza de doce meses en barricas de roble americano y francés. Una vez embotellado, tiene una estancia mínima en botellero de seis meses como poco antes de su comercialización.

Al igual que su hermano menor, (el Crianza), también se incluye entre esos “Vinos de corte Moderno”.

A la Vista: A la vista presenta un bonito color cereza intenso con tonos rubí, y también de capa alta.

En Nariz: En nariz, aporta un aroma potente, complejo, con una fruta de gran expresión varietal, frutos negros maduros y notas tostadas procedentes de la madera de roble.

En Boca: En boca es sabroso, con taninos muy integrados y maduros, de gran persistencia y largo final.

Es ideal para acompañar todo tipo de carnes rojas, carnes de caza mayor, asados y guisos de la zona. También con embutidos y quesos curados, y armoniza, a la vez que potencia, los postres con chocolate.

 

NUESTRO COMENTARIO FINAL COMO RESUMEN:

Seguimos en la tierra del PRIETO PICUDO y el ALBARÍN, pero además en esta ocasión podemos decir que realmente estamos en una bodega diferente. Aquí todo se respira muy joven y alegre, de ahí eso del “CORTE MODERNO” que dice Francisco y que transmite a todos sus vinos y después también toda la FANTASÍA que le puedas echar.

Encantadores tanto Francisco como su esposa Aurora que nos han tratado con un mimo especial y nos enseñaron como hacer vinos de otra manera y como apreciarlos aún mejor. ¡¡QUE BUENO!!

¡Como nos gustó esa cata degustación de sus vinos representativos de las variedades autóctonas Prieto Picudo y Albarín, acompañados de una tapa de embutidos y quesos de León!!.

Luego también disponen de esa bonita tienda gourmet, en la que hay un poco de todo con una selección de las mejores delicatessen de la provincia de León, procedentes de pequeños productores artesanos, como son los embutidos, quesos, mieles, chocolates, dulces, etc… TODO RICO, RICO, MUY RICO.

Aquí también ¡¡VOLVEREMOS, seguro!!!  Para seguir disfrutando de vuestra frescura y alegría y, como no, de esos vinos intensos, a la vez que Modernos y muy pero que muy Diferentes

Por cierto, nos ha faltado probar esas 4 etiquetas de la “famosa LULÚ” y el VERMOUTH ….. Así que ya tenemos la disculpa para volver.

 

CRDKEN – JMQ

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