Descripción
‘Bodegas Alonso surge de la unión de 3 bodegas clásicas de Sanlúcar de Barrameda’
Bodegas ALONSO, se encuentra ubicada en pleno corazón de Sanlúcar de Barrameda en la provincia de Cádiz, concretamente en el número 114 de la Calle Bolsa, dónde ocupa algo más de 1 hectárea de terreno. Desde sus inicios la bodega se dedica a la elaboración de Vinos Generosos de gran calidad, aprovechando la ubicación de sus viñedos y este entorno envidiable.
Fotos del Archivo de la Bodega
Conviene recordar que este lugar no fue siempre de Bodegas Alonso, pero sí que el bonito edificio que alberga la bodega, se dedica a actividades vinícolas desde, por lo menos, el siglo XIX. Bodegas Alonso se constituye para la adquisición de los activos vitivinícolas de Pedro Romero S.A, así como con las soleras y criaderas de esta emblemática casa. El inmueble consta de varias naves ideales para la crianza de Manzanilla y otros vinos de la D.O. Jerez-Xérès-Sherry. Aquí se ha llevado a cabo, en las últimas décadas, la crianza de la solera de la Manzanilla AURORA (de Pedro Romero) y diversas soleras de vinos de crianza oxidativa. Junto a la adquisición de ese inmueble, Bodegas Alonso adquiere alrededor de 250.000 litros de vinos de crianza oxidativa con sus respectivas botas (varias centenarias), junto con 20.000 litros de un vino blanco de larga crianza en bota que se encontraba abandonado de cuidados enológicos, también propiedad de Pedro Romero.
Además de Pedro Romero, para la fundación completa de Bodegas Alonso se adquirió también el parque de botas de Gaspar Florido y Fernando Méndez, otras dos reputadas casas elaboradoras de Sanlúcar. Así, de la fusión de estas tres bodegas, nace un proyecto sólido, tradicional y de trayectoria intachable que conforma lo que, hoy en día, son las Bodegas Alonso.
Para tratar de entender un poco mejor el nacimiento de esta singular bodega, es conveniente explicar, aunque sea un poco por encima, la historia de las 3 bodegas originales que confluyen en este nuevo proyecto y que ya por sí mismas pueden dar una idea de la solera que atesora Bodegas Alonso a pesar de su juventud. A saber:
Historia de Gaspar Florido: Gaspar Florido fue una pequeña bodega de carácter artesanal donde José María Florido y Calderón de la Barca se inician en las primeras acciones comerciales y exportadoras, allá por el año 1800. Ubicada en Sanlúcar con toda la gama de vinos propios de la zona como son las Manzanillas, Amontillados, Olorosos o Palos Cortados. Vinos todos ellos, de excepcional calidad y artesanía que, se obtienen por el sistema de criaderas y soleras que envejecen en botas de roble americano; y que son envinadas para iniciar la crianza de vinos, en sus bodegas, durante un mínimo de ocho años. Esta bodega siempre se consideró como una bodega con vinos viejos de la máxima calidad, empeño que puso la familia Florido en su actividad a lo largo de su historia y la mantiene ahora la familia Alonso con soleras que superan ampliamente los 100 años.
Recuerdo que alguien me comentó algo sobre un Palo Cortado al que la familia Alonso apodó «Tú no te olvides», haciendo alusión a la emoción y el sentimiento que les causó dicha bota en sus inicios con la bodega.
Historia de Pedro Romero: Según parece, en su época esta fue una de las firmas bodegueras más importantes de Sanlúcar de Barrameda fundada en 1860 por D. Vicente Romero Carranza. Posteriormente, Pedro Romero Villarreal se hace con la totalidad de la bodega que había funcionado como Hijos de Vicente Romero Carranza, e inicia la marca “AURORA” para su solera de Manzanilla, a la que apoda así por el nombre de su esposa. Hasta hace pocos años, la bodega estuvo en manos de descendientes de la familia, en lo que sería la sexta generación. Aunque Pedro Romero S.A. producía una gran variedad de vinos, su fama le viene fundamentalmente por la altísima calidad de su Manzanilla y por las soleras de Amontillado, Oloroso y Palo Cortado muy viejas de la gama Prestige. Estas soleras tienen renombre mundial a pesar de haberse comercializado en muy escasas ocasiones y en cantidades de poco volumen.
Historia de Fernando Méndez: Lo cierto, por lo que nos dicen, es que no hay mucha información de lo que fueron las Bodegas Méndez, aunque parece que el inicio de sus soleras de crianza oxidativa se remonta muy a principios del siglo XIX. También parece que estas antiguas soleras habían pertenecido anteriormente a Don Manuel Argüeso Hortal, que luego se las vendió a Don Fernando Méndez, quien siempre tuvo una clara vocación de almacenista con la idea de proveer a otras bodegas con vinos de la máxima calidad. La verdad es que parece que en sus últimos años le vendió sus posesiones, incluidas las soleras y los inmuebles, a Pedro Romero S.A. Estamos hablando de unas soleras con una media de edad muy elevada, que superan los 70-80 años.
Como hemos comentado anteriormente, muchas de las botas adquiridas por la Familia Alonso se encontraban llenas de vino de crianza oxidativa pero, enológicamente hablando parecían abandonadas. Bodegas Alonso sabía de la grandeza de estas antiguas bodegas y supo ver el potencial de dichas soleras. Trabajando duro, con suma paciencia y con conocimiento consiguieron “resucitar” el contenido de estas botas, y salieron generosos de gran calidad, inmensamente expresivos y representativos de esta tierra.
Así la bodega ha conseguido abrirse un hueco gracias a la recuperación de unos vinos que prometían una calidad excelente y realmente así fue.
Para la obtención de las uvas con las que elaborar sus vinos, Bodegas Alonso dispone de más de 13 hectáreas de viñedos, sobre suelos de albariza en Jerez Superior, repartidos en los pagos de Cerro Pelado, Maína, Balbaina y Miraflores. Allí realizan una viticultura tradicional, con el máximo respeto a la naturaleza. Con ellos elaboran sus mostos que se van a ir convirtiendo en su solera de Manzanilla con el paso del tiempo. En paralelo, la bodega también está adquiriendo Manzanillas de almacenistas con las que conforma otra solera que termine su crianza en sus cascos bodegueros y le permita llevar a cabo la comercialización de sus vinos en dos líneas de solera de Manzanilla: una en la que Bodegas Alonso tiene el control y trazabilidad desde el viñedo; y otra que está conformada por las procedentes de soleras de bodegas y almacenistas sanluqueños de total confianza de la bodega.
En cuanto a los vinos de crianza oxidativa, hemos de decir que se trata de vinos de muchísima vejez, que ya en su tiempo, Don Pedro Romero S.A. conservaba y cuidaba como sus máximas joyas.
LOS VINOS:
Desde sus comienzos y conscientes de la gran tradición e historia que guardan sus botas, Bodegas Alonso sigue su trayectoria con una idea claramente definida y es fiel, sobre todo, a su compromiso con la calidad y con esa tradición. Su filosofía es muy clara y tratan de expresarla en todas sus elaboraciones.
Nada mejor que describirlos con palabras de la propia bodega:
“Para nosotros es muy importante elaborar vinos de mínima intervención y crianzas muy largas para explorar lo que nuestro suelo, clima y crianza son capaces de aportar a nuestros vinos, al Marco de Jerez y al mundo del vino en general. Buscamos la máxima expresión de la uva Palomino Fino a través de nuestras elaboraciones y crianzas. Además y quizá también por ello, perseguimos la fiel representación de nuestra tierra y paisaje natural a través de nuestros vinos”.
A día de hoy, la bodega goza de un proyecto sólido, tradicional con una excepcional trayectoria bajo la Denominación de Origen Jerez-Xérès-Sherry creando vinos elegantes y exclusivos, como el Amontillado, Oloroso, Palo Cortado, Palo Cortado ‘Tú no te olvides’, Amontillado Sherry, Oloroso Sherry, Palo Cortado Sherry y Vela Flor, entre otros; pero también algún interesante vino tranquilo como su blanco ‘Stripped-Desnudarse’, que hasta con su nombre quiere remarcar y hacer honor la filosofía de la bodega.
En cuanto a los Vinos Generosos, todos ellos son vinos que salen de esas magníficas soleras que gozan de reconocido prestigio mundial y son únicos por su vejez y máxima calidad.
De algunos de ellos, hablaremos un poco más en detalle a continuación, tratando de ampliar la información sobre su elaboración y características más notables.
ALONSO – Manzanilla – Velo Flor
Tipo: Vino Generoso. Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda.
Variedades: 100% Palomino Fino.
Grado de Alcohol: 15% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 7 – 9ºC.
Se trata de una Manzanilla elaborada con uvas seleccionadas de la variedad Palomino Fino, que una vez finaliza la fermentación, se ‘encabeza’ a 15% vol. con alcohol vínico para propiciar la crianza biológica bajo ‘velo de flor’, que protegerá al vino del contacto directo con el aire. El vino va a permanecer una media de 10 años en botas de roble americano hasta completar su crianza biológica. Durante este periodo, se va a ir mezclando con el de distintas añadas, al pasar por los distintos niveles que componen el sistema de criaderas y solera. El vino pasa directamente de la bota a la botella, un proceso ‘en rama’ que culmina una elaboración totalmente tradicional y artesanal.
A la Vista: Presenta un bonito color amarillo dorado. Limpio y brillante.
En Nariz: Muestra una nariz limpia e intensa, muy mineral y salina, con notas yodadas, abundancia de frutos secos y ligeros toques balsámicos.
En Boca: En boca es fresco y complejo, seco y untuoso, con notas de levadura y un suave toque cítrico. Final largo con recuerdos de frutos secos amargos, mezclados con un retrogusto mineral y salino.
Manzanilla bastante gastronómica que va bien con frituras, escabeches, ahumados, bacalao, ibéricos y anchoas. También con consomés, ceviches, atún, salmón, shushi y con arroces marineros.
ALONSO – Amontillado – 1/15
Tipo: Vino Generoso. Jerez-Xérèz-Sherry.
Variedades: 100% Palomino Fino.
Grado de Alcohol: 21% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 10 – 13ºC.
Es un vino ‘singular’, cuyo origen está en Gaspar Florido, una antigua bodega de Sanlúcar que desapareció y cuyo stock fue comprado por Pedro Romero, que luego adquirió Bodegas Alonso. Se trata de un amontillado muy viejo procedente de la fermentación completa de mostos de uva Palomino, y de la fusión de dos tipos de crianza, la biológica y la oxidativa. Su particular proceso de crianza comienza, como en el caso de las manzanillas, con una fase inicial bajo ‘velo de flor’ y luego, a partir de un segundo encabezado, la desaparición de la flor provoca una segunda fase de crianza oxidativa, que dotará al vino de mucha más concentración y complejidad. Crianza de entre 35 y 40 años de media en botas de 500 litros de roble americano y embotellado de 750 botellas.
A la Vista: Presenta un intenso color caoba con tonos cobrizos.
En Nariz: En nariz muestra dulces aromas de caramelo y almendra, con notas de maderas naturales y suaves toques salinos.
En Boca: Tiene una entrada fresca y potente que llena la boca. Es equilibrado y glicérico, con fuertes notas de nueces tostadas y con un largo final tánico, seco y salino.
Elegante amontillado que armoniza bien con frutos secos, Ibéricos y ahumados. También con carnes y/o pescados asados, boletus y hongos, espárragos y con alcachofas.
ALONSO – Oloroso – 1/14
Tipo: Vino Generoso. Jerez-Xérèz-Sherry.
Variedades: 100% Palomino Fino.
Grado de Alcohol: 20,5% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 11 – 13ºC.
Oloroso viejo procedente de la fermentación completa de mosto de uva Palomino Fino. Procede de una solera de Pedro Romero con más de 40 años de promedio, con una crianza oxidativa, en botas de 600 litros de roble americano, debida al encabezamiento a 17% vol. de alcohol vínico que impide el desarrollo del velo de flor, por lo que el vino envejece expuesto a la lenta acción del oxígeno mediante el tradicional sistema de criaderas y solera. Producción limitada de tan solo 750 botellas y seguramente difícil de conseguir.
A la Vista: Presenta un hermoso color ámbar con tonos caoba.
En Nariz: En nariz muestra aromas de frutos secos con notas tostadas y balsámicas. Suaves toques especiados y recuerdos de trufa y cuero.
En Boca: En boca es sabroso y potente, con buena acidez y mucho cuerpo. Tiene larga permanencia en boca y un retronasal bastante complejo, con un poso salino y un suave amargor.
Armoniza muy bien con quesos curados e ibéricos. También con estofados, carnes de caza y carnes rojas maduradas; así como con tataky de atún rojo y salmón.
ALONSO – Palo Cortado – 1/8
Tipo: Generoso Seco_Palo Cortado. Jerez-Xérèz-Sherry.
Variedades: 100% Palomino Fino.
Grado de Alcohol: 21% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 11 – 14ºC.
‘Vino Exclusivo’ procedente de mostos de Palomino Fino de una solera de Fernando Méndez, un almacenista que por lo visto nunca embotelló vino, pero sí trabajaba bien sus cosechas. Encabezado a 15% vol., al término de la fase de sobretabla y hecha la selección de unas botas en las que se ha mantenido el ‘velo de flor’, debieron determinar su clasificación como palo cortado, (marcado en la bota con una raya horizontal que corta el “palo” original). Fermentado natural en bota de roble americano de 600 litros, sin añadido de levaduras y con más de un año de crianza biológica, tiene un posterior envejecimiento oxidativo en bota de roble americano, con una vejez media de unos 40 años. Su pequeña producción, de apenas 750 botellas, lo convierte en una joya y en un vino realmente ‘EXCLUSIVO’, aunque seguramente ya difícil de conseguir.
A la Vista: Color ámbar oscurecido con reflejos cobrizos.
En Nariz: En nariz muestra aromas complejos, dónde se mezcla la delicadeza de la crianza bajo ‘velo de flor’ con la fuerza y la intensidad de la crianza oxidativa. Frutos secos de cáscara, naranja amarga, lácticos y maderas nobles.
En Boca: Paladar muy elegante y redondo, con fuertes notas aromáticas en el retrogusto. Paso suave y delicado con ligeros toques salinos y con un final muy largo y placentero.
Es un vino que va a acompañar muy bien con carnes grasas, carnes de caza y quesos fuertes. Así como con frutos secos, patés, foie y verduras.
ALONSO – 2M15 Unicorn
Tipo: Generoso Seco. Jerez-Xérèz-Sherry.
Variedades: 100% Palomino Fino.
Grado de Alcohol: 15% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 8 – 10ºC.
En descripción de la propia Bodega: Se trata de un vino que está elaborado con uva Palomino Fino procedente de un viñedo de más de 25 años situado en el Pago de Maina en suelos de Albariza, en Sanlúcar de Barrameda. Aquí llevan a cabo una viticultura de mínima intervención, dejando el desarrollo natural a la máxima expresión y por ello sólo se realizan escasos tratamientos de azufre y cobre. Vendimia manual, donde los racimos ‘asoleados’ pasan por mesa de selección y se despalillan. Después de un suave prensado en prensa neumática horizontal el mosto es llevado a un depósito de acero inoxidable para su fermentación alcohólica a temperatura controlada. La fermentación es espontánea con levaduras autóctonas y una vez finalizada se eliminan las lías gruesas y se mete en botas viejas de 38 arrobas que anteriormente contuvieron manzanilla. La crianza se lleva a cabo completamente en estática, sin añadir nada de vino en ningún momento. Esta larga crianza es fundamentalmente biológica, bajo ‘velo de flor’, aunque hay periodos en los que el vino disfruta de cierta oxidación por la escasez de levaduras de velo de flor. A los 6 años y algunos meses de crianza, el vino se embotella sin filtrar ni clarificar ni tratar de ninguna forma. Se trata, por tanto, de un embotellado “EN RAMA” y de un vino realmente especial por su elaboración y gran calidad.
ALONSO – Stripped-Desnudado
Tipo: Vino Tranquilo blanco.
Variedades: 100% Palomino Fino.
Grado de Alcohol: 12,5% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 7 – 9ºC.
Vino blanco elaborado con uvas de la variedad Palomino Fino de Balbaina. Se trata de una uva procedente de viñedos que superan los 30 años de antigüedad sobre suelos de Albariza de Jerez Superior y cultivados en ecológico. Vendimia temprana, tratando de buscar la frescura y la fruta de la variedad. Tras su paso por la mesa de selección, se realiza el despalillado y suave prensado. Fermentación alcohólica lenta y muy cuidadosa a temperatura controlada en depósitos de acero Inoxidable, para buscar la máxima calidad. Después de pasar un mínimo de 9 meses sobre lías finas en los depósitos de inoxidable, se toma otros 6 meses más en botella para que el vino termine de afinar antes de salir al mercado. No lleva ningún tipo de filtrado.
A la Vista: Presenta un bonito color pajizo con tonos verdosos.
En Nariz: En nariz combina aromas de anís con piedras húmedas y flores sobre un fondo mineral y salino.
En Boca: Aunque es un vino ligero, la larga crianza sobre lías le aporta textura. Muy fresco en boca con un paladar cítrico (limón y lima), toques anisados y notas salinas, con un final deliciosamente refrescante.
Como su propio nombre indica, la intención de Bodegas Alonso con este vino no es otra que la de desnudar por completo a la gran variedad de Palomino Fino de Balbaina evitando madurez, velo, extracción y barrica. Así se ensalza toda la expresión del terroir y de la propia uva. Y creo que lo consiguen…..
Un vino realmente ligero e interesante que va muy bien como aperitivo, o con una comida ligera o snack, así como con pescados y mariscos.
NUESTRO COMENTARIO FINAL COMO RESUMEN:
Como hemos dicho, esta bodega nace en uno de los inmuebles de Pedro Romero, en el Barrio Bajo de Sanlúcar de Barrameda. Tras pasar a ser propiedad de los hermanos, Fran y Fernando Asensio Alonso, surge lo que hoy conocemos como Bodegas Alonso; pero es bien seguro que un pedacito de la historia de la bodega fundada por Vicente Romero Carranza en 1860 sigue estando viva en Sanlúcar y seguro que lo seguirá estando por mucho tiempo. Como lo están también las preciadas botas, vinos e instalaciones de Gaspar Florido, (adquiridas por Pedro Romero en 2006), en el Barrio Bajo, así como con las de Bodegas Méndez, ese gran almacenista de El Puerto.
Parece claro que el objetivo de los hermanos, Fran y Fernando, es el de aunar su proyecto personal, la Manzanilla ‘Velo de Flor’ con la apuesta de mostrar al mundo estos vinos viejos, que son unas auténticas joyas. Es, sin duda, un proyecto que tiene carácter artesanal desde la misma elaboración hasta el embotellado, el etiquetado y el resto de procesos, porque como se ha dicho y seguramente que con mucha razón:
“Para los hermanos Asencio Alonso, la bodega es su vida. Desde el terruño hasta sus vinos embotellados, pasando por los siglos de crianza en el barrio bajo sanluqueño, todo está marcado por la pasión y devoción. Porque en Bodegas Alonso la vida no se entiende de ninguna otra forma. La Bodega empuja la vida de esta familia de generación en generación, porque además y sobre todo Bodegas Alonso engloba las grandiosas y antiquísimas soleras del Marco de Jerez: Pedro Romero, Gaspar Florido y Bodegas Méndez”.
…… Casi nada!!!!!….., como para no sentirse orgullosos de lo que tienen y mimarlo y cuidarlo de la mejor manera posible para que perdure por generaciones y sobre todo DARLO A CONOCER, porque merece mucho la pena. Y lo hacen de la mejor manera que saben. Por un lado, abriendo sus puertas al Enoturismo y explicando a los visitantes, (muy bien, por cierto), todo lo que tienen y lo que significa, pero sobre todo también con sus magníficas elaboraciones vinícolas para disfrutar de grandes momentos, (mejor en buena compañía), con una copa de alguno de sus magníficos vinos.
CRDKEN – JMQ
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