Descripción
“Leyenda del Páramo, Vinos con vida propia”
Bodegas Leyenda del Páramo se funda en 2010 en Valdevimbre (León) para elaborar vinos de calidad con las variedades propias y autóctonas de la zona sur de la provincia de León: la uva Prieto Picudo (tinta) y la Albarín (blanca), aunque últimamente también utilizan la variedad Verdejo de viñedos no propios. Sus vinos están acogidos a la Denominación de Origen Tierra de León.
Según los datos de la propia bodega, elaboran más de 60.000 botellas al año.
La Bodega se encuentra, por tanto, en la localidad leonesa de Valdevimbre, a 25 km al sur de la ciudad de León.
Como hemos dicho antes, Leyenda del Páramo fue fundada en 2010 y según comentan sus propietarios, surgió: “fruto de la ilusión, el compromiso y de mucho trabajo con el objetivo de elaborar vinos de gran calidad utilizando las variedades autóctonas Prieto Picudo y Albarín Blanco”.
Prieto Picudo Albarín Blanco
Decir que estas variedades sólo se cultivan en el sur de la provincia de León, (y en menor medida también en la zona Occidental de Asturias), lo que confiere a sus vinos una gran distinción y cierta exclusividad.
Los viñedos de la bodega se encuentran ubicados a una altitud cercana a los 900 metros sobre el nivel del mar en un paisaje denominado ‘El Páramo’ en plena meseta norte de la cuenca del Duero. Son terrenos llanos, pobres, y con gran cantidad de cantos rodados debido a las terrazas de los ríos Esla y Bernesga.
Tal como nos cuentan en la Bodega, fueron 7 personas las que en enero de 2010 iniciaron el proyecto que hoy componen más de 150 románticos que aportan lo mejor que tienen para seguir contagiando a muchos más. Pero tienen claro el objetivo, que solo es el lograr que estos vinos, por EXCELENTES, traspasen fronteras y eleven estas variedades autóctonas: Prieto Picudo y Albarín Blanco, únicas en el mundo, a un notable lugar.
Para comprender el Proyecto, es necesario hablar de PEDRO GONZALEZ MITTELBRUNN, uno de los socios fundadores y principal promotor de Leyenda del Páramo.
Él es una pieza clave en la recuperación de la Uva Prieto Picudo porque estaba casi olvidada. Primero como defensor de la variedad dentro de la D.O.P, después como Director de una de las principales Bodegas Leonesas y ahora al frente del desarrollo de Leyenda del Páramo. Pedro elaboró en solitario la primera cosecha de esta bodega (en 2009) y se adelantó así al nacimiento de la Bodega.
En palabras del propio Pedro: “Esa primera cosecha fue todo un reto, una apuesta por la uva Prieto Picudo y sobre todo por nuestra Bodega. A medida que procesaba la vendimia, el proyecto iba tomando forma. Fueron tiempos duros, de incertidumbre, de riesgo”; pero al final, ¡¡¡valió la pena¡¡¡
A día de hoy la bodega controla más de 75 ha de viñedo, siendo 5 ha de viñedo centenario (Prieto Picudo) conducido en rastra.
Mucho se habla hoy de la Ribera del Duero o de La Rioja como zonas de mayor arraigo y tradición vinícola, pero muy pocos saben la fuerza y la tradición que tuvo León en la producción de vino en España. En 1984 León llegó a tener más de 14.000 Ha de viñedo, frente a las escasas 3.000 Ha que tenía la Ribera del Duero. Otro dato muy poco conocido es que en la zona Sur de León se encuentran las Cooperativas Vinícolas con más capacidad de toda Castilla y León, lo que nos da una idea de las producciones de uva que se manejaban en la zona en aquella época.
La singularidad de la región de El Páramo está en el propio Paisaje, con sus Bodegas-Cueva Rupestres que salpican la arquitectura de sus pueblos y la legendaria Prieto Picudo, la rarísima uva que da vida a los campos de Valdevimbre, Los Oteros y Cea.
Espacios excavados en pequeñas lomas arcillosas que aprovechan el desnivel para formar Galerías subterráneas. En el interior de estas cuevas, con las bajas temperaturas del subsuelo, se forma un micro-clima ideal para la elaboración de los famosos vinos de esta uva Prieto Picudo.
HISTORIA VITIVINÍCOLA DE LA ZONA:
La historia del vino en esta provincia tiene su origen mucho antes de la Era Cristiana. Se estima que los Fenicios y Griegos trajeron la Vid a la península entre 1.100 y 400 AC.
El cultivo de esta planta tiene mucho que ver en la Evolución Humana y en la Transformación de los pueblos nómadas en sedentarios. La Vid necesitaba al menos de 3 años de cuidados para empezar a dar frutos, lo que implicaba que quienes trabajaban la tierra y sus familias tenían que permanecer estables en lugares cercanos a la plantación.
En León, como en muchos otros lugares, el asentamiento de viñedos nació en el monacato y empezó a tomar verdadera importancia a partir del siglo XII, momento en que las Peregrinaciones a Santiago se hicieron numerosas. Pegados al Camino, los asentamientos urbanos y las Aldeas fueron creciendo y con ellos, la vida de las Comunidades y el consumo de alimentos.
Durante mucho tiempo, la Nobleza protegió y alimentó la práctica y la elaboración del vino. El Pueblo llano cosechaba y fermentaba el vino en sus bodegas, lo que les permitía pagar Rentas y Diezmos. El Cultivo del Viñedo, aunque dependía mucho de las inclemencias del tiempo, resultaba más rentable y más productivo que otro tipo de labor.
El traslado de la corte de Felipe II de Valladolid a Madrid, supuso un punto de inflexión en el desarrollo de la viticultura en León. Los cortesanos eran grandes consumidores de caldos y además solían arrendar sus tierras para tales cultivos. El alejamiento físico inició los problemas con el transporte y la competencia. El «afrancesamiento», no hizo sino empeorar las cosas porque la moda forzaba a que se intentara imitar los vinos franceses más suaves y ligeros. Ya el siglo XIX, fue nefasto para el vino leonés; por causa de batallas se destruyeron viñedos y hacia finales de siglo llegó la filoxera, esa enfermedad implacable con las plantas que aniquiló gran parte de la viticultura.
El resurgir de la productividad llega en el siglo XX, injertando en pies de vides americanas se consiguió salvar plantas enfermas. Y únicamente, gracias al trabajo y las ganas de superación de la gente, se consiguió batir dificultades estructurales como la falta de concentración parcelaria y la implantación del regadío.
El Clima en El Páramo:
El límite geográfico sitúa la zona en un clima mediterráneo frío, pero la elevada altitud del páramo y la cercanía a la cordillera cantábrica modifican las características climáticas dando lugar a una continentalidad extrema.
En cuanto a las temperaturas, nunca se suelen superar los 15ºC bajo cero en invierno, ni los 40ºC en verano. Temida y recurrente es la helada primaveral en estos viñedos, pues suele coincidir con el inicio de la brotación, más o menos, a finales de abril. En la época de la floración al envero, la temperatura media está siempre por encima de los 20ºC.
En esta zona del Páramo Alto, siempre hay un riguroso y largo invierno con persistentes nieblas y heladas, una primavera y verano irregulares y un otoño suave y generalmente lluvioso (en torno a los 500mm).
La acumulación de polifenoles y aromas en la uva se ve muy favorecida gracias a la oscilación de temperaturas extremas entre el día y la noche. La baya también se beneficia de la alta luminosidad en la zona, 2.700 horas de sol anuales que le dan uniformidad a su maduración.
El Suelo
Todos los suelos son aptos para el cultivo, se situan entre los 800 y los 900 m de altitud y se reparten en:
Suelos pardos sobre depósitos alóctonos pedregosos. Páramos de raña (depósitos groseros de cantos rodados). Textura entre franco arcillosa y arcillosa-arenosa. Son suelos poco fértiles pero muy resistentes, pobres en materia orgánica y con buena aireación y drenaje. Márgenes del río Órbigo, Laguna de Negrillos, Bercianos y Pobladura de Pelayo García.
Suelos pardo calizos sobre material no consolidado. Antiguas terazas de los ríos Esla, Órbigo y Cea formadas por la erosión y sedimentación de elementos gruesos. Excelentes condiciones de drenaje interno, aceptable retención de humedad, facilidad en la aireación y penetrabilidad de las raíces, pocas sales minerales, profundidad, adecuada proporción de cal y pobre en materia orgánica.
Valdevimbre, desde Valencia de Don Juan hasta Villaquejida, desde Gordaliza hasta Sahagún, Gordoncillo, Mayorga, Los Oteros y Tierra de Campos. Pues ahí, en Valdevimbre, en el centro de esta parte del Páramo están las viñas que controla esta joven Bodega Leonesa con DON PEDRO al frente. Con unas modernas instalaciones que contrastan con la originalidad y tradición en la elaboración de sus vinos y sobre todo que nunca descarta nada, siempre que sea en aras de mejorar el producto y bajo las estrictas normas de Calidad con las que aquí se trabajan.
Leyenda del Páramo es un proyecto que pivota sobre la ecología y la sostenibilidad. Tal como hemos podido comprobar, la bodega es, sin lugar a dudas, ecológica y sostenible:
Ecológica, porque todos los viñedos están certificados en ecológico, no en vano, LEYENDA DEL PÁRAMO fue pionera en la elaboración de vinos ecológicos en la zona Sur de la provincia de León, año 2015.
Sostenible, porque respetan al máximo la naturaleza, ya que utilizan energías: eléctrica verde, solar y geotérmica. También tienen una depuradora biológica para la limpieza de las aguas sucias, que una vez depuradas son reutilizadas en el riego de los jardines.
EL ENOTURISMO EN LEYENDA DEL PÁRAMO:
Leyenda del Páramo, como su propio nombre indica, debe tener tras de sí algún tipo de leyenda, o por decirlo de otra manera, seguramente se debe tratar de “UNA BODEGA CON CIERTO MISTERIO”. El caso es que ‘Misterio, Realidad o Leyenda’, la bodega existe y os aseguro que merece mucho la pena visitarla. No obstante, dejaré aquí los primeros versos de esta bonita leyenda que alienta y alimenta estos hermosos viñedos que conforman el Páramo:
Cuenta la Leyenda del Páramo
que, entre la niebla,
crece una flor en las vides.
Prieto Picudo la llaman.
Desconocida, humilde y honesta
que, como sus gentes,
forja leyenda,
leyenda de singularidad y proeza.
Por eso hay que destacar otro aspecto importante que cuidan en esta Bodega, y que no es otro que la atención personal a los Clientes. Por ello desde hace mucho tiempo desarrollan diferentes actividades Enoturísticas para estar siempre en contacto con el público y conocer los gustos y preferencias sobre todo del consumidor joven.
LEYENDA DEL PÁRAMO está muy orientada al Enoturismo. Así lo hemos podido comprobar ya que posee unas magníficas instalaciones como: Tienda con ventanales a la sala de elaboración y a la cava de barricas, Auditorio, Sala de Catas profesional, recorrido aéreo por encima de los depósitos, etc. Además, la bodega se puede visitar en cualquier época del año, incluso en vendimia y/o elaboración. Ah, y también se pueden realizar todo tipo de eventos y celebraciones en sus instalaciones.
LOS VINOS
La Prieto Picudo es una uva que se caracteriza por tener mucho color, acidez, azúcar y gran presencia tánica. Por tanto, los vinos que salen de ella son estructurados, diferentes y originales. Por su parte el Albarín Blanco es fresco y muy aromático, y cuenta con una nariz espectacularmente perfumada ideal para elaborar grandes vinos blancos.
Una gran variedad de vinos son los que se elaboran en esta Bodega. Si no recuerdo mal, creo que tienen como unos 14 tipos distintos de vino distribuidos en gamas: Gama Básica de vinos jóvenes, marcas “FLOR DEL PÁRAMO y PICARDIAS”, Gama Media marcas “EL APRENDIZ”, Gama Ecológica marcas “EL RESCATADO”, y finalmente la Gama Alta con las marcas “EL MÉDICO y EL MÚSICO”.
Vamos a hacer una selección y una breve explicación de algunos de ellos, (no todos), entre los Tintos y Rosados que hacen con la Variedad Prieto Picudo y los Blancos con la variedad Albarín y Verdejo. También elaboran Espumosos, pero estos no los he probado.
FLOR DEL PÁRAMO ROSADO
Variedad: 100% Prieto Picudo
Grado de Alcohol: 13.5% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 7 – 9ºC
El Flor del Páramo rosado es un vino con una excelente calidad elaborado con la variedad Prieto Picudo procedente de viñedos de más de 20 años de edad y conducidos en espaldera. Los suelos son profundos, ácidos, muy pobres y de textura franco arenosa, con gran cantidad de gravas y cantos rodados. Vendimia mecánica en cajones de 500 kg. Premaceración en frío durante 8 h. en prensa neumática a 8ºC. Desfangado en acero inoxidable durante 24 h. a 8ºC. Fermentación Alcohólica durante 25-30 días a 14ºC. Método de clarificación con bentonita y estabilización mediante estancia en frío durante 15 días a – 5ºC. Filtración amicróbica por 0,45 micras.
A la Vista: Presenta un precioso vestido rosa frambuesa, limpio y brillante.
En Nariz: En nariz están muy presentes las frutas rojas, predominando la fresa y la frambuesa.
En Boca: En boca es seco, fresco, muy amplio y equilibrado. De postgusto agradable y muy persistente.
Estamos ante un Vino apto para todo tipo de consumidores. Es un Vino que resulta muy fácil de beber, y es recomendable para cualquier tipo de tapeo, aunque va bien con todo tipo de carnes blancas, pescados y mariscos, guisos y ensaladas. También con embutidos y quesos suaves.
FLOR DEL PÁRAMO TINTO-Joven
Variedad: 100% Prieto Picudo
Grado de Alcohol: 13.5% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 12 – 14ºC
Está elaborado 100% con uva propia de la variedad Prieto Picudo, de viñedos de más de 20 años, con poda en Espaldera.
La vendimia es a máquina en cajones de 500 kg. Tiene una premaceración en frío durante 72h en depósitos de acero inoxidable a 8ºC. Fermentación alcohólica durante 10-12 días a 28ºC. Fermentación maloláctica en depósito de acero inoxidable. Clarificación con gelatina vegetal y bentonita y posterior estabilización durante15 días a -5ºC. Filtración amicróbica por 1 micra.
A la Vista: A la vista presenta un bonito color rojo/granate intenso con matices púrpura, limpio y brillante.
En Nariz: En nariz están presentes las frutas rojas frescas con fondos florales.
En Boca: En boca es seco, fresco, carnoso, pero a la vez muy equilibrado y persistente, con un largo y bonito final.
Es un vino sin crianza, (creo que el único tinto de esta bodega sin crianza), ideal para compartir cualquier momento de tapeo. Armoniza bien con todo tipo de entremeses, carne blanca y caza menor. También con guisos suaves, arroces y quesos semicurados.
FLOR DEL PÁRAMO BLANCO – VERDEJO
Variedad: 100% Verdejo
Grado de Alcohol: 13% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 5 – 7ºC
Es un vino elaborado con la variedad Verdejo al 100%, procedente de viñedos de más de 20 años de edad conducidos en espaldera. Suelos profundos, ácidos, muy pobres, de textura franco arenosa, con gran cantidad de gravas y cantos rodados. Vendimia mecanizada en cajones de 500 kg. Premaceración en frío durante 8 h. en prensa neumática a 8ºC. Desfangado en acero inoxidable durante 24 h. a 8ºC. Fermentación Alcohólica durante 25-30 días a 14ºC, por supuesto sin Fermentación maloláctica. Método de clarificación con bentonita y estabilización mediante estancia en frío durante 15 días a –5ºC. Filtración amicróbica por 0,45 micras.
A la Vista: Presenta un bonito vestido amarillo pálido con tonos tirando a verdosos. Limpio y brillante.
En Nariz: En nariz destacan sus aromas de frutas blancas, hierbas frescas y fondos cítricos y tropicales.
En Boca: En boca es un vino más bien seco, muy fresco, amplio, equilibrado y persistente. Como sucede con la variedad Verdejo (sea de dónde sea), es un vino muy fácil de beber.
Armoniza perfectamente bien con todo tipo de pescados y mariscos, arroces, pastas y ensaladas. Por su frescura es un vino que sirve para cualquier ocasión.
EL MÚSICO TINTO 12 MESES BARRICA
Variedad: 100% Prieto Picudo
Grado de Alcohol: 13.5% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 16 – 18ºC
Es el producto más exclusivo de la bodega ya que sólo se producen un máximo de 4.000 botellas al año.
Está elaborado al 100% con uvas de la variedad autóctona Prieto Picudo procedentes de viñedos centenarios de entre 80 y 120 años de edad. Vendimia manual en cajas de 25 kg. Premaceración en frío durante 24 h en depósitos de acero inoxidable a 8ºC. Fermentación alcohólica durante 8-10 días a 30ºC. Fermentación maloláctica en barrica nueva de roble francés. Crianza en barrica nueva durante un mínimo de 12 meses, (75% roble francés de Allier y 25% roble francés de Nevers). Método de clarificación con gelatina vegetal y con bentonita. Sin método de estabilización (puede presentar precipitados de origen natural). Filtración amicróbica por 1 micra.
A la Vista: A la vista presenta un precioso color granate intenso con matices cardenalicios, limpio y brillante.
En Nariz: En nariz están presentes las frutas rojas maduras, casi compotadas, con notas especiadas, balsámicas, minerales y sutiles toques de maderas nobles con fondos empireumáticos.
En Boca: En boca resulta algo seco, pero a la vez es fresco, potente, muy amplio, equilibrado y persistente. De final largo y profundo.
Armoniza perfectamente con todo tipo de carnes rojas (plancha y brasa), carnes de caza, y también con asados, guisos de todo tipo, embutidos fuertes y quesos curados.
EL MÉDICO TINTO 9 MESES
Variedad: 100% Prieto Picudo
Grado de Alcohol: 13.5% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 15 – 17ºC
Es especial y único, y sólo se embotellan anualmente unas 10.000 botellas.
Es un vino tinto elaborado 100% con uvas de la variedad Prieto Picudo procedentes de los pagos de «El Médico», de entre 60 y 120 años de edad. Vendimia manual en cajas de 25 kg. Premaceración en frío durante 72h en depósitos de acero inoxidable a 8ºC. Fermentación alcohólica durante 8-10 días a 30ºC. Crianza en barrica nueva, de 1, 2 y 3 usos durante un mínimo de 9 meses; 75% Roble Francés (Allier), 25% Roble Americano (Missouri). Fermentación maloláctica en barrica. Método de clarificación con gelatina vegetal y bentonita. Sin método de estabilización.
A la Vista: Presenta un bonito color rojo/granate con matices púrpura, limpio y brillante.
En Nariz: En nariz están muy presentes las frutas rojas maduras, (fresa y grosella), con notas especiadas, balsámicas, minerales y fondos de maderas nobles con toques de vainilla.
En Boca: En boca es fresco y destaca la fruta roja madura. Es bastante potente y muy amplio, equilibrado y persistente.
Es perfecto para acompañar todo tipo de carnes, (rojas y de caza), guisos fuertes de la zona, embutidos y quesos curados. También con postres con predominio del chocolate de buena pureza.
EL APRENDIZ TINTO 6 MESES BARRICA
Variedad: 100% Prieto Picudo
Grado de Alcohol: 14% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 14 – 16ºC
Se trata de un tinto elaborado al 100% con la variedad autóctona Prieto Picudo. Vendimia totalmente manual en cajas de 25 kg. Premaceración en frío durante 72h en depósitos de acero inoxidable a 8ºC. Fermentación alcohólica durante 10-12 días a 28ºC. Fermentación maloláctica en depósito de acero inoxidable. Crianza en barricas de cuarto y quinto uso durante un mínimo de 6 meses; 75% roble francés (Allier), 25% roble americano (Missouri). Método de clarificación con gelatina vegetal y bentonita. Sin estabilización por frío (puede presentar precipitados de origen natural). Filtración amicróbica por 1 micra.
A la Vista: A la vista presenta un brillante color rojo granate intenso.
En Nariz: En nariz están presentes las frutas rojas maduras como la fresa y la frambuesa, con fondos de maderas nobles.
En Boca: En boca se muestra bastante seco, aunque manifiesta frescura y acidez. Destaca la fruta roja madura que lo hace aterciopelado, equilibrado y con un final bastante largo y persistente.
Armoniza muy bien con todo tipo de carne roja, blanca y carnes de caza. También con guisos de la zona, legumbres, embutidos de León y quesos curados y semicurados.
EL APRENDIZ ROSADO
Variedad: 100% Prieto Picudo
Grado de Alcohol: 14% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 8 – 11ºC
Producen un máximo de 20.000 botellas/Año.
Se trata, por tanto, de un vino elaborado 100% con Prieto Picudo seleccionada de viñedos ecológicos de más de 20 años conducidos en Espaldera. Vendimia completamente manual en cajas de 25 kg. Premaceración en frío durante 8 h. en prensa neumática a 8ºC. Desfangado en acero inoxidable durante 24 h. a 8ºC. Fermentación Alcohólica, (con la técnica ancestral y única del “MADREO”), durante 25-30 días a 14 º C. Sin Fermentación maloláctica. Método de clarificación con bentonita. Método de estabilización mediante estancia en frío durante 15 días a –5ºC. Filtración amicróbica por 0,45 micras.
A la Vista: A la vista presenta un precioso color rosa frambuesa, muy nítido, limpio y brillante.
En Nariz: En nariz y ya desde copa parada, están presentes las frutas rojas frescas y silvestres y los fondos de flores rojas.
En Boca: En boca es seco, fresco, glicérico, muy amplio y bastante bien equilibrado. Tiene un posgusto agradable con final ligeramente amargo y bastante elegante.
Es ideal para combinar con todo tipo de arroces y pastas. También con carnes blancas, pescados grasos y mariscos a la plancha, guisos suaves, queso semicurado y todo tipo de ensaladas.
EL APRENDIZ BLANCO
Variedad: 100% Albarín Blanco
Grado de Alcohol: 13% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 6 – 9ºC
Producción limitada con un máximo de 15.000 botellas/Año.
Se trata de un vino elaborado 100% a partir de la variedad Albarín Blanco seleccionada en viñedos ecológicos de cepas de más de 20 Años, conducidos en Espaldera. Vendimia manual en cajas de 25 kg. Premaceración en frío durante 8 h. en prensa neumática a 8ºC. Desfangado en acero inoxidable durante 24 h. a 8ºC. Fermentación Alcohólica durante 25-30 días a 14ºC. Método de clarificación con bentonita y estabilización mediante estancia en frío durante 15 días a –5ºC. Filtración amicróbica por 0,45 micras.
A la Vista: A la vista presenta un precioso color amarillo pajizo con matices verdosos. Muy limpio y brillante.
En Nariz: En nariz están presentes las frutas blancas frescas y también frutas tropicales con notas herbáceas.
En Boca: En boca es ligeramente seco, pero muy fresco, algo glicérico y bastante amplio y equilibrado.
Es el vino ideal para acompañar con todo tipo de pescados, moluscos y mariscos. También arroces marineros, pastas y todo tipo de ensaladas y platos de verdura. Igualmente, va muy bien con todo tipo de postres.
EL RESCATADO TINTO ECOLÓGICO
Variedad: 100% Prieto Picudo
Grado de Alcohol: 14% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 14 – 16ºC
Producción máxima de 10.000 botellas al año.
El Rescatado tinto fue el primer vino tinto ecológico del mundo elaborado con la variedad Prieto Picudo procedente de viñedos ECOLÓGICOS. Vendimia completamente manual en cajas de 25 kg. Premaceración en frío durante 72h en depósitos de acero inoxidable a 8ºC. Fermentación alcohólica durante 10-12 días a 28ºC. Fermentación maloláctica en depósitos de acero inoxidable. Método de clarificación con gelatina vegetal y bentonita. Estabilización mediante estancia en frío durante 15 días a -5ºC. Filtración amicróbica por 1 micra.
A la Vista: Presenta en vista un hermoso color rojo/granate intenso, con ribetes tirando a violáceos. Limpio y brillante.
En Nariz: En nariz están presentes las frutas rojas maduras, (frambuesa y fresas), con fondos florales.
En Boca: En boca destaca también la fruta roja. Es un vino seco y fresco, a la vez que aterciopelado, equilibrado y persistente. Bonito gusto final.
Armoniza bien con todo tipo de entrantes, carne blanca y de caza. También con guisos suaves, arroces de campo y quesos semicurados.
MITTEL ROSADO ESPUMOSO BRUT
Variedad: 100% Prieto Picudo
Grado de Alcohol: 11% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 6 – 8ºC
Vino Rosado Espumoso elaborado al 100% con la variedad autóctona Prieto Picudo seleccionada de viñedos de más de 20 años conducidos en Espaldera. La vendimia en totalmente manual en cajas de 25 kg. Premaceración en frío durante 8h en prensa neumática a 8ºC. Sangrado y desfangado en acero inoxidable a 14ºC para la obtención del vino base. Segunda fermentación en botella, mediante el método Champagnoise, durante 9 meses en rima. Removido y degüelle manual. Adición de licor de expedición para darle el toque final a este gran espumoso.
A la Vista: Presenta un bonito color rojo pálido con matices verdosos y suave burbujeo con burbuja fina y muy vertical. En superficie las burbujas forman islas y una abundante corona. Es limpio y brillante.
En Nariz: En nariz es intenso, limpio, franco, con aromas de panadería y bollería, y notas de futas rojas frescas.
En Boca: El gusto es explosivo, fresco, muy amplio y bastante persistente.
Armoniza a la perfección con todo tipo de entrantes, pescados, moluscos y mariscos, y por supuesto es ideal para acompañar a todo tipo de postres.
MITTEL BLANCO ESPUMOSO BRUT
VARIEDAD: 100% Albarín Blanco
Grado de Alcohol: 11% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 5 – 7ºC
Vino Blanco Espumoso elaborado al 100% con la variedad Albarin blanco existente en viñedos propios con más de 20 años conducidos en espaldera. Vendimia manual en cajas de 25 kg. Premaceración en frío durante 8h en prensa neumática a 8ºC. Sangrado y desfangado en acero inoxidable a 14ºC para la obtención del vino base. Segunda fermentación en botella, mediante el método Champegnoise, durante 9 meses en rima. Removido y degüelle manual. Adición de licor de expedición azucarado para darle el toque final a este espumoso verdaderamente especial.
A la Vista: A la vista aparece un hermoso color amarillo pálido con ligeros tonos verdosos. Limpio y brillante. De burbuja fina y vertical en forma de rosario. En superficie las burbujas forman islas y una abundante corona.
En Nariz: En nariz muestra una altísima intensidad aromática con lácteos y bollería y con notas de futas tropicales.
En Boca: En boca es de entrada explosiva, a la vez que muy fresco, destacando la fruta blanca y tropical con suaves notas pastel. Es amplio y muy persistente.
Es un buen compañero de pescados a la plancha y mariscos cocidos. También va estupendamente con todo tipo de frituras, quesos y por supuesto con postres.
NUESTRO COMENTARIO FINAL COMO RESUMEN:
La ilusión de forjar leyenda, la ilusión por materializar eso que todos llevan dentro y da sentido a la vida, alcanzar un sueño, que como decía Coelho, se persigue prestando atención a las señales que aparecen en el camino para escribir su leyenda personal. “El compromiso por recuperar lo mejor de unas uvas legendarias, la Prieto Picudo y el Albarín Blanco.” Pero sobre todo el trabajo de mucha gente, un trabajo duro, a veces ingrato, pero siempre imprescindible. Mujeres y hombres convirtiéndose cada día en humildes leyendas de vida.
Son 7 personas las que en 2010 apoyaron este proyecto. Hoy, ya son ciento y muchos esos románticos que aportan lo que tienen para contagiar a muchos y muchos más. Todos tienen claro el objetivo, que no es otro que lograr que sus vinos, por excelentes, traspasen fronteras y eleven una variedad local, única en el mundo, a un lugar notable.
TODO NUESTRO APOYO Y TODO NUESTRO ANIMO A PEDRO GONZÁLEZ MITTELBRUNN (D. Pedro) Y A ESTE JOVEN EQUIPO PARA QUE CONTINUEN CON SU SUEÑO Y AUMENTANDO ASÍ LA LEYENDA.
Alguien me dijo una vez que un SUEÑO no es un destino, es el camino y por eso nunca debes quedarte quieto. El camino es lo que realmente disfrutas……
No quisiera olvidarme tampoco de nombrar a MARIVÍ, a quien le estoy tremendamente agradecido por la atención que nos prestó en esta corta e intensa, (y a su vez imprevista), visita. Digo lo de ‘imprevista’ porque, en este caso no habíamos llamado antes para reservar porque realmente yo no sabía si tendría tiempo de poder pasarme por la bodega en horario de apertura al público; pero finalmente sí que pasamos por allí antes del cierre y como está justo al lado de la A-66, (Autovía de Benavente a León y Asturias), nos salimos de la autovía y fuimos a la Bodega. No estaba Don Pedro y Mariví estaba trabajando en bodega, pero rápidamente nos atendió y nos dio un montón de explicaciones de todo lo que preguntamos y otras muchas cosas que, junto con la información que ya hay en la página de la bodega, nos ayudaron mucho a escribir este artículo. MUCHAS GRACIAS MARIVÍ.
¡¡VOLVEREMOS, seguro!!!
Volveremos muchas veces para seguir caminando con vosotros. Y también, como no, para probar y disfrutar estos ricos y buenos vinos que se elaboran en LEYENDA DEL PÁRAMO, sobre todo en cuanto se terminen algunas obras y la bodega abra ese bonito bar que estoy casi seguro que ya, a estas alturas, estará terminado y en pleno funcionamiento.
CRDKEN – JMQ
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