Bodegas NARANJO (Carrión de Calatrava, C. Real)

Categorías: ,

Descripción

“CULTIVANDO EMOCIONES DESDE 1898”

Muy cerca del Parque Nacional de las Tablas de Daimiel y en la bonita villa de Carrión de Calatrava, vamos a poder encontrar las Bodegas Naranjo, que hoy nos ocupan y que se ubican en el Nº 5 de la Calle Felipe II, de la localidad.

Haciendo un poco de historia, que nunca viene mal, decir que en este término municipal de Carrión está enclavada también la noble y antigua ciudad de Calatrava la Vieja, la Qal’at-Rabat (nombre musulmán que significa ‘fortaleza de Rabah’). En 1158, y tras haber fracasado la primera ‘Encomienda’ dada a los Templarios, Sancho III entregó el enclave al abad Raimundo de Fitero (1093-1163) dando así lugar al nacimiento de la conocida ‘Orden de Calatrava’.

Orden de Calatrava – (Imágenes de Archivo)

Así y según las crónicas de la época, San Raimundo de Fitero trajo gran número de repobladores a Calatrava y muchos de éstos se establecerían en Carrión. Es muy posible que de esta repoblación naciera el nombre, dado por repobladores procedentes del valle del río Carrión, en la actual provincia de Palencia. Pero lo que sí es seguro, es que esta sede maestral de la orden de Calatrava, volvió a poner en valor y extender el cultivo del viñedo por toda la comarca, hoy conocida como Campo de Calatrava.

Y desde entonces, nunca han dejado aquí de cultivar viñedos y elaborar vinos para distribuirlos por todo el territorio nacional, primero en forma de graneles y posteriormente ya embotellado hasta llegar a nuestros días. Así lo viene haciendo Bodegas Naranjo ininterrumpidamente desde el siglo XIX, ya que fue fundada en el año 1898 por Don Gaspar Naranjo. Gaspar había estudiado para ser Maestro de Escuela, pero se declinó por el cultivo de las vides y la elaboración de vinos fundando una bodega que llamó ‘Caspar Naranjo-Vinos’, siendo este el primer nombre comercial de la bodega.

(Fotos de Archivo) – Patricia, Ramón y Javier

Después de Gaspar, la bodega ha ido pasando de padres a hijos y hoy confluyen en ella la 5ª generación, que formaron en sociedad los hermanos Francisco (+) y Ramón Muñoz de Cuerva Sobrino y también la 6ª generación con los hijos de ambos: Patricia Muñoz de Cuerva Imedio, hija de Ramón y Javier Muñoz de Cuerva Mayoralas, hijo de Paco, (fallecido en Nov-2016 por un aneurisma del que desgraciadamente no logró recuperarse).

Tres siglos han contemplado ya la evolución de Bodegas Naranjo, (lo que la convierte en la Bodega más antigua del Campo de Calatrava), y desde sus comienzos, han funcionado como una empresa totalmente familiar, pero manteniendo a la vez una sólida estructura empresarial para poder facilitar su desarrollo y competitividad, en un sector como este de la vitivinicultura que necesita permanentemente estar reinventándose y adaptándose a los gustos y necesidades de un público en cambio constante.

Hoy en día, Bodegas Naranjo controla más de 700 hectáreas de viñedos propios y también de otros viticultores de la zona. En su mayoría son cepas con más de 20 años de edad, (alguna cercana a los cien), de cultivo en secano o con escasos riegos por goteo, en un clima mediterráneo continentalizado, con un nivel de precipitaciones muy bajo, oscilando entre los 350 y los 600 mm y con muchas horas de sol en la época de maduración del fruto, así como elevadas temperaturas en verano. Las variedades principales con la que trabajan son: Cencibel (Tempranillo), Merlot, Syrah, Malbec y Cabernet Sauvignon en tinto; y Airén, Moscatel (de Alejandría y de Grano Menudo), Sauvignon Blanc y Macabeo para blancos.

Es realmente sorprendente contemplar las instalaciones de esta bodega, que se encuentran prácticamente situadas en el interior del pueblo. Arquitectónicamente hablando es un auténtico ‘collage pictórico’, ya que por un lado se conservan intactas edificaciones primitivas, como la nave de tinajas de cemento del siglo XIX, del fundador Don Gaspar y que contrasta con la bonita y novedosa nave de crianza, cuya construcción finalizó en 2003, tratándose de una pieza de arquitectura moderna diseñada por los arquitectos Bernalte y León, y perfectamente integrada en el conjunto de la bodega. Se trata de una pieza de arquitectura compacta, con dos partes bien diferenciadas, una parte aérea que parece estar suspendida en el espacio, revestida de chapas de acero cortén y piedra caliza, con murallas de tierra de 90 cm. de espesor y cubierta vegetal del mismo grosor, que mediante un sistema de riego exterior mantiene las condiciones adecuadas de humedad y temperatura. Y una parte subterránea que une esta nave con otra ya existente y que cruza el patio de la bodega, mediante un pasillo de líneas quebradas que da sensación de mayor profundidad y recorrido. Ciertamente un diseño arquitectónico muy atrevido y vistoso, pero a la vez muy funcional y práctico.

En el interior de la nave de crianza se encuentra un enorme parque de barricas con capacidad para más de 1.000 barricas, (no recuerdo las que habrá ahora mismo), donde se mantiene durante todo el año una temperatura y un índice de humedad constantes. Más o menos suelen mantener una proporción de barricas de un 70% de roble americano y un 30% de roble francés, que es lo que consideran ideal para los vinos de crianza que quieren elaborar.

Su sala de catas y exposiciones, amplia y de techos altos, son un ejemplo de integración con el máximo respeto a la nave original de tinajas y al resto de la edificación.

Es claro que Bodegas Naranjo gusta de respetar las tradiciones heredadas, pero combinando esa tradición con modernidad, y por eso bajo estas bonitas instalaciones, cuenta también con equipos de alta tecnología, depósitos autovinificadores con control automático de la temperatura de fermentación, depósitos de acero inoxidable, para poder aplicar nuevos métodos y prácticas enológicas, pero sin perder la esencia y naturaleza de la larga tradición vinícola de la familia y de la comarca.

Pero también quieren estar al día en lo que a investigación se refiere y por eso mantienen una prolífica actividad científica. Por ello mantienen convenios  de I+D con la Universidad de Castilla La Mancha, para controlar las parcelas en función de los vinos que vayan a elaborar. En este sentido, creo haber leído que también pusieron en marcha un estudio ampelométrico y ampelográfico para la recuperación del clón de la Cencibel. Toda esta actividad investigadora les ha llevado también a contar con diversas publicaciones técnicas y científicas, que son fáciles de adquirir tanto en la Universidad como en la propia bodega y también en ciertos foros de internet.

Otro lugar destacado de la bodega es el Museo que está formado por diferentes instrumentos, herramientas, maquinarias y artilugios de épocas pasadas que se utilizaban en las labores del campo y en las tareas de la bodega, todos ellos perfectamente conservados y que por supuesto, constituyen un importante patrimonio sobre la cultura y la historia del mundo de los vinos, de su bodega y de esta comarca del Campo de Calatrava.

Como es habitual y sucede en todas las bodegas que visitamos, el recorrido finaliza con la degustación de algunos de los magníficos vinos que elaboran y que conforma una ilustrativa ‘cata’ con unas explicaciones muy buenas para entender mejor los vinos tan diferentes que salen de este terruño tan especial y que ellos elaboran en esta bodega con tanto cariño y acierto.

Ya para finalizar, hay otro paso obligado que es la ‘Enotienda Jaraíz’ ubicada en los porches primitivos donde hace más de cien años se molturaba la uva.

Por su puesto que no quisiera dejar pasar la oportunidad de comentar el compromiso de Bodegas Naranjo, no solo con la ciencia como ya hemos visto, sino también con las artes y la cultura, con exposiciones de arte (sobre todo contemporáneo), de diferentes artistas y las propuestas de un enoturismo sostenible. Y muy especialmente con la música, dónde el Jazz y el Blues, juegan un papel muy destacado en los conciertos que organizan bajo el título de: “Las Noches de las Bodegas Naranjo”, que suelen hacer en primavera (de abril a junio, creo recordar) y siempre regadas con sus buenos vinos . ……. La verdad es que aquí no falta de nada, tan solo DISFRUTAR.

Pero por encima de todo, lo importante es la calidad de sus vinos, que además de encontrarse en un paraje excepcional, cuentan con la distinción de la Denominación de Origen de La Mancha, o la de Marca de Calidad Diferenciada ‘Cuerva’ y la de Vinos Tierra de Castilla Campo de Calatrava, que ahora en 2024 y después de 19 años de lucha, han conseguido ya convertirla en la Nueva DENOMINACIÓN DE ORIGEN PROTEGIDA CAMPO DE CALATRAVA.

 

LOS VINOS:

En Bodegas Naranjo, e independientemente de la amplia gama de variedades que cultivan, todos sus vinos tienen un denominador común que los hace realmente diferentes y es el terruño, que los convierte en VINOS VOLCÁNICOS. Sus marcas comerciales se pueden dividir en 5 grupos: el genérico Viña Cuerva, con referencias desde Joven a Reserva. El ‘vino estrella’ Casa de la Dehesa, que conforma la gama superior y que solo elaboran en cosechas excepcionales. Lahar de Calatrava, con un blanco de Moscatel y Macabeo, otro de Sauvignon Blanc, un tinto de Tempranillo c/barrica o un elegante tinto de Malbec y Syrah. La gama de espumosos, con Lahar Espumosos, marca de Calidad Cuerva. Y un joven frizzante, Sextra G (blanco y rosado), para un público más juvenil.

“En Bodegas Naranjo elaboramos vinos que transmiten la historia, la tradición y el saber hacer de nuestros antepasados; pero a la vez, son vinos volcánicos, procedentes de suelos mágicos en el Campo de Calatrava, la región volcánica más grande actualmente activa en la Península Ibérica. Nos sentimos muy orgullosos de ello y por eso lo queremos mostrar a todo el mundo. Estos suelos volcánicos donde crecen nuestros viñedos aportan singularidad a nuestros vinos haciéndolos diferentes a los de cualquier otra región vinícola de España y del mundo”.

Fotos del Archivo de la Bodega

Son vinos que están alcanzando un gran prestigio y reconocimiento tanto en el ámbito nacional como internacional. Además y aunque la mayoría de ellos son embotellados en esas 5 gamas que hemos comentado, la bodega también sigue teniendo una línea de ‘Vinos a Granel’ que no quieren dejar porque han de atender a otro tipo de clientes de muchos años.

Pero por encima de todo, lo importante es mantener la calidad de sus marcas, que además de encontrarse en un paraje excepcional, cuentan con la distinción de la Denominación de Origen de La Mancha, o la de Marca de Calidad Diferenciada ‘Cuerva’ y la de Vinos Tierra de Castilla Campo de Calatrava, que hace muy poco tiempo y después de 19 años de lucha, han conseguido ya convertirla en la Nueva DENOMINACIÓN DE ORIGEN PROTEGIDA CAMPO DE CALATRAVA.

CASA DE LA DEHESA

Variedades: 100% Cencibel (Tempranillo).

Grado de Alcohol: 14,5% vol.

Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 15 – 17ºC.

Casa de la Dehesa es el ‘gama alta o vino estrella’ de Bodegas Naranjo que solo hacen en cosechas excepcionales y por tanto es un vino de edición limitada. Está elaborado con una selección de las mejores uvas de Cencibel del Campo de Calatrava de más de 50 años, plantadas en vaso y rendimiento máximo de 5000 Kgs/Ha. Vendimia manual seleccionada. Fermentación alcohólica con temperatura controlada y macerado durante 25 días con los hollejos hasta la extracción total de sus taninos. La maloláctica la realiza en la centenaria nave de la bodega, donde hace más de cien años ya se llevaba con éxito este complejo proceso. La crianza se realiza en roble americano nuevo durante 10 meses, con otros 20 meses más en botella antes de salir al mercado.

A la Vista: Presenta un bonito color rojo cereza, con ribetes rubí. De lágrima densa y capa media-alta.

En Nariz: En nariz es complejo y destaca su buena fruta roja, (grosella y guinda), con recuerdos de madera de cedro y notas minerales y especiadas.

En Boca: En boca es untuoso y con una entrada golosa. Tiene buen equilibrio y estructura y un tanino maduro un tanto dulzón, con un final largo y sedoso, a la vez que contundente y frutal.

Es un vino elegante, para acompañar una buena comida. Armoniza muy bien con carnes rojas, carnes de caza mayor, asados, guisos y platos de cuchara de la zona, embutidos y quesos curados de oveja.

VIÑA CUERVA – Reserva

Variedades: 100% Cencibel (Tempranillo).

Grado de Alcohol: 14,5% vol.

Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 16 – 18ºC.

VIÑA CUERVA-Reserva es un buen vino tinto de Bodegas Naranjo que está elaborado con uvas seleccionadas de Cencibel del Campo de Calatrava de más de 30 años, plantadas en vaso y rendimiento máximo de 5000 Kgs/Ha. Vendimia manual seleccionada y controlada. Elaboración completamente tradicional, con una fermentación alcohólica a temperatura controlada y macerado con los hollejos durante el tiempo justo para darle el toque de color y vigorosidad adecuado. Maloláctica controlada en depósito y una crianza posterior en roble americano y francés nuevo durante un mínimo de 18 meses.

A la Vista: Presenta un hermoso color rubí, con ribetes ocre tirando a teja. De lágrima densa y capa media-alta. Limpio y brillante.

En Nariz: En nariz es intenso y complejo, con aromas de frutos rojos y toques especiados y torrefactos sobre un fondo mineral.

En Boca: En boca resulta fresco y sabroso, a la vez que amplio y redondo, con buena estructura y unos taninos suaves bien integrados, con un final ligero, pero a la vez persistente y un frutal retrogusto. Es recomendable abrir la botella una media hora antes de tomarlo.

Se trata de un vino que armoniza perfectamente bien con carnes rojas de buey y vaca, carnes de caza (mayor y menor), platos de legumbres, guisos y estofados de carne, así como embutidos, ibéricos y quesos curados.

VIÑA CUERVA – Crianza

Variedades: 100% Cencibel (Tempranillo).

Grado de Alcohol: 13,5% vol.

Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 15 – 17ºC.

Este VIÑA CUERVA-Crianza es un monovarietal de Cencibel (Tempranillo), de Bodegas Naranjo cultivadas en suelos volcánicos del Campo de Calatrava (Ciudad Real) y recolectadas en su momento óptimo de madurez. Vendimia manual seleccionada y elaboración artesanal, con un envejecido en barricas de roble americano y francés durante un periodo mínimo de 12 meses antes de su comercialización, bajo la paz y el sosiego del frescor de las naves de crianza de la bodega en Carrión de Calatrava.

A la Vista: Presenta un atractivo color rojo burdeos, con tonos violáceos y ribetes granate. De lágrima reposada y densa y capa media-alta. Limpio y brillante.

En Nariz: En nariz es intenso y limpio, con buenos aromas de fruta roja, toques minerales y notas especiadas y balsámicas.

En Boca: En boca resulta fresco, suave y ligero, casi sedoso. De paso largo y sabroso. Vía retronasal limpia y elegante con notas ardientes y frutales en el final.

Es un vino tinto indicado para acompañar carnes rojas y asados; pero también ciertos preparados de pescado como bacalao o atún en salsa verde, aves de corral, embutidos y quesos semicurados.

VIÑA CUERVA – Tinto Joven

Variedades: 100% Cencibel (Tempranillo).

Grado de Alcohol: 13,5% vol.

Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 13 – 15ºC.

Este VIÑA CUERVA-Tinto Joven, en un vino tinto joven y bastante sabroso que está elaborado con uvas de la variedad 100% Cencibel (Tempranillo) procedentes de las antiguas cepas bajas de Bodegas Naranjo, podadas en vaso, de la finca ‘El Turrillo’, una zona muy singular del Campo de Calatrava, de carácter volcánico y gran tradición vitícola, muy cercanas al bonito pueblo de Carrión de Calatrava. Vendimia manual y elaboración completamente tradicional, sin ningún tipo de crianza en roble.

A la Vista: Presenta un bonito color rojo cereza-picota, con ribetes azulados. De capa media. Limpio y brillante.

En Nariz: En nariz muestra aromas frescos de fruta roja madura, como fresa, frambuesa y cereza, con abundantes toques minerales.

En Boca: En boca es bastante frutal también y su paso por boca, sin ser muy largo, resulta fresco, equilibrado y deja un agradable sabor.

Se trata de un vino joven fresco y sabroso ideal para disfrutar de un buen vino todos los días. Armoniza bien con todo tipo de entrantes, arroces, legumbres y platos no demasiado contundentes. Incluso con pescados al horno, embutidos suaves y quesos.

VIÑA CUERVA – Rosado

Variedades: 100% Cencibel (Tempranillo).

Grado de Alcohol: 13% vol.

Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 7 – 10ºC.

Este VIÑA CUERVA-Rosado está elaborado con uvas de la variedad autóctona 100% Cencibel (Tempranillo), procedentes de los viñedos de Bodegas Naranjo en Carrión de Calatrava, plantados en vaso sobre suelos volcánicos en una de las mejores zonas del Campo de Calatrava. Vendimia manual y elaboración tradicional de sangrado, con una maceración controlada de solo unas horas junto al hollejo de la uva hasta iniciada la fermentación, que se separa luego para continuarla en virgen.

A la Vista: Presenta un bonito y suave color rojo cereza, con ribetes en tono rojizo más oscuro. Limpio y brillante.

En Nariz: Potente de nariz, fragante, limpio y con buenos aromas de fruta roja, y toques minerales.

En Boca: En boca destaca su frescura y resulta ligero, suave y con buena estructura, además de punzante y persistente y con un agradable amargor al posgusto que no desentona.

Este vino resulta ideal para cualquier momento de tapeo. Va muy bien con todo tipo de entrantes y también con arroces, verduras, carnes blancas, pescados y mariscos y platos de pasta.

VIÑA CUERVA – Blanco

Variedades: 100% Airén.

Grado de Alcohol: 13% vol.

Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 6 – 8ºC.

Este VIÑA CUERVA-Blanco es un vino blanco de Bodegas Naranjo procedente de unos viñedos con antiguas cepas de la variedad autóctona Airén, cultivadas sobre suelos volcánicos en el Campo de Calatrava. Vendimia manual seleccionada, con un rápido traslado del fruto a la bodega para que llegue en las mejores condiciones para su elaboración. A partir de ahí se realiza una fermentación controlada a baja temperatura para obtener este vino tan fresco, emblemático y representativo de esta bodega de Carrión de Calatrava.

A la Vista: Presenta un bonito color amarillo-pajizo pálido. Muy limpio, cristalino y brillante.

En Nariz: En nariz muestra unos elegantes y limpios aromas de fruta blanca, con matices exóticos y tropicales, sobre un fondo bastante mineral.

En Boca: En boca resulta fresco, algo seco, con buena acidez, bastante armónico y ligero. Aparece enseguida la fruta blanca ya notada en nariz y muestra al final un agradable amargor con toques minerales.

Se trata de un vino blanco que armoniza a la perfección con todo tipo de pescados y mariscos. También con platos de verdura, ensaladas aliñadas, arroces y quesos suaves y/o frescos.

LAHAR – Malbec y Syrah

Variedades: 70% Malbec y 30% Syrah.

Grado de Alcohol: 13,5% vol.

Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 13 – 15ºC

Este LAHAR DE CALATRABA es un sorprendente Vino Tinto volcánico, elaborado con un original ‘coupage’ de las variedades Malbec y Syrah procedentes de viñedos cultivados en suelos volcánicos del Campo de Calatrava, dentro de la recién estrenada D.O.P Vinos de la Tierra del Campo de Calatrava. Elaboración tradicional y separada de ambas variedades, y al que una vez realizado el ‘coupage’ se le da un ligerísimo paso por barrica de 60 días. Se trata de un vino que viene a confirmar que la crianza en madera no es siempre imprescindible ni necesaria.

A la Vista: Presenta un bonito e intenso color rojo picota, con un ribete muy vivo con tonos violeta. De capa media-alta y lágrima densa. Limpio y brillante.

En Nariz: Muy Potente de nariz, complejo y aromático. Muestra fuertes notas frutales de ciruela y mermelada de guinda y cereza, con notas intensas de violeta, toques lácteos y especiados y un buen fondo mineral.

En Boca: Muy intenso en boca con una gran sensación de frescura y una envolvente untuosidad. Estructura media-alta que evoca sensaciones golosas de fruta madura, con un largo final.

Vino para saborear y disfrutar de algo diferente, muy identificado con el terruño; pero que también puede acompañar una buena tabla de ibéricos y queso curado, así como carnes a la parrilla, barbacoas y asados.

LAHAR – Sauvignon Blanc

Variedades: 100% Sauvignon Blanc.

Grado de Alcohol: 13% vol.

Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 6 – 8ºC.

Por su gran adaptación a los terrenos volcánicos del Campo de Calatrava y al clima de esta zona manchega, este vino blanco LAHAR está elaborado con la tan apreciada variedad Sauvignon Blanc. Después de una cuidada selección en la vendimia manual, se produce una ligera maceración pelicular de la uva. Luego el mosto fermenta a baja temperatura en barricas bordelesas de roble francés y posteriormente se realiza una maceración sobre sus lías finas en un continuo control de cada uno de los procesos.

A la Vista: Presenta un bonito color amarillo acerado con reflejos pajizos. Marcada y densa lágrima. Muy limpio y brillante.

En Nariz: En nariz muestra una variada paleta de aromas con mucha carga frutal que mezcla perfectamente la fruta de hueso, como el melocotón, con maduras frutas tropicales, como la piña y el maracuyá. También deja notar suaves notas florales y herbáceas con toques lácteos y especias.

En Boca: En boca es fresco y sabroso, muy frutal, con una marcada acidez y buena estructura. Como dicen en la bodega: “Es de esos vinos que se marcan con untuosidad y gran peso de fruta durante su recorrido por la boca”. Tiene también un largo final, con postgusto muy frutal, elegante y sedoso.

Es un vino blanco joven que armoniza a la perfección con todo tipo de entrantes, así como pescados y mariscos. También con arroces, pastas, verduras y comidas de tipo oriental.

LAHAR – Selección

Variedades: 60% Moscatel de Alejandría y 40% Macabeo.

Grado de Alcohol: 12,5% vol.

Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 5 – 7ºC.

Denominan a este vino blanco LAHAR con el apellido ‘SELECCIÓN’ porque realmente está elaborado con una completa selección de uvas de las variedades Moscatel de Alejandría y Macabeo, en un perfecto ‘coupage’, procedentes de los viñedos que Bodegas Naranjo tiene en Carrión de Calatrava, plantados en vaso sobre suelos volcánicos. En una elaboración tradicional han conseguido obtener este vino blanco joven y convertirlo en un vino ágil y divertido que resulta ideal para amantes de los vinos blancos.

A la Vista: Presenta un bonito y luminoso color amarillo pálido acerado, con vivos reflejos verde limón. Muy limpio y brillante.

En Nariz: En nariz muestra una importante carga frutal, con aromas tropicales de piña verde y cítricos, con fuertes notas florales (rosas, hierbaluisa) y toques minerales.

En Boca: En boca es fresco y seco, a la vez que divertido y ágil. Muestra buena acidez con una sensación aterciopelada y untuosa. Es un vino muy frutal que deja un largo y agradable final con un retronasal muy frutal.

Se trata de un alegre y divertido vino blanco joven que, servido fresquito, resulta ideal para acompañar buenos momentos de tapeo, sobre todo en verano cuando los calores aprietan. También armoniza con entrantes, pescados, mariscos, moluscos y crustáceos, arroces, verduras y todo tipo de pasta.

SEXTA G – Frizzante

Variedades: Moscatel de Alejandría y Macabeo.

Grado de Alcohol: 7% vol.

Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 5 – 6ºC.

Hoy en día y desde que hace ya varios años, Bodegas YLLERA en Rueda, sacase al mercado su primer ‘Frizzante’, muchas bodegas españolas han seguido ese ejemplo para tratar de atraer, con este tipo de vinos divertidos, frescos, un tanto dulzones y bajos en alcohol, a un público joven que se había separado del ‘clasicismo’ de las bodegas tradicionales y buscaban otro tipo de bebidas para amenizar sus reuniones. Está claro que Bodegas Naranjo no quería ser menos y por eso, los jóvenes que encarnan la sexta generación de esta familia de bodegueros, han querido sacar al mercado 2 vinos de este tipo: Uno en Blanco y también otro en Rosado.

Como muy bien explican en Bodegas Naranjo: “Sexta Generación es un homenaje a todas las generaciones anteriores que han pasado por Bodegas Naranjo y representa a la actual, en los nombres de Patricia y Javier Muñoz de Cuerva que actualmente junto con la quinta generación, Ramón Muñoz de Cuerva, dirigimos los destinos de esta bodega centenaria”.

Este Sexta G-Frizzante, es un vino divertido, fresco, dulce y bajo en alcohol, con el que quieren satisfacer al público joven para ayudarles a disfrutar de todos esos momentos rodeados de amigos, música, fiesta y buen rollo que normalmente se asocian con el verano, pero que sirven también para el resto del año. Y la bodega lo quiere hacer con un lema: “Te proponemos vivir una vida más frizzante”.

 

NUESTRO COMENTARIO FINAL COMO RESUMEN:

Las Bodegas Naranjo han mantenido su actividad vinícola desde su fundación en 1898, y ni la desastrosa guerra civil ha interrumpido su producción de vinos, a granel primero y embotellados después, hasta llegar a sobrepasar ya los 125 años, (aniversario significativo que celebraron en 2023), de existencia.

En una bonita e ilustrativa visita a esta bodega del Campo de Calatrava, vamos a poder observar la evolución de la elaboración del vino en estas tierras y en la propia bodega, que ha conocido el transcurrir de nada menos que 3 siglos diferentes. Así se va a poder ver que aún mantienen intacta la nave de las tinajas del siglo XIX, junto a otras obras y ampliaciones que realizaron ya dentro del siglo XX, hasta la última construcción, con esa bonita nave de crianza, que se ha realizado dentro ya del siglo XXI.

En esta comarca las bodegas son un centro de culto al vino y concretamente en Bodegas Naranjo están, más que nadie, totalmente abiertos al enoturismo en toda su extensión. Aquí se ofrece a los visitantes la posibilidad de un verdadero turismo enológico, con visitas guiadas, exposiciones de arte y música y por supuesto también poder realizar cursos de catas o cualquier otro tipo de evento cuyo protagonismo tenga que ver con el vino y la cultura. TODO UN ACIERTO.

CRDKEN – JMQ

Valoraciones

No hay valoraciones aún.

Sé el primero en valorar “Bodegas NARANJO (Carrión de Calatrava, C. Real)”

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *