Descripción
‘UNA TRADICIÓN FAMILIAR CONVERTIDA EN PAGO’
La bodega Vera de Estenas se encuentra situada entre Utiel y Requena, justo en el Km 266 de la carretera N-III, dirección al Paraje de La Cabezuela, en el amplio valle del río Magro, cerca de la desembocadura del río Estenas en este afluente del Júcar. La pendiente suave en la parte de solana a los pies de la sierra del Remedio permite a estas tierras una insolación constante que madura las uvas con gran facilidad, sin problemas y con gran salubridad.
La bodega actual, conocida como Casa Don Ángel, fue adquirida en el año 1981 por D. Francisco Martínez Bermell (1916-2008), uno de los impulsores de la vitivinicultura moderna a nivel nacional, que procedente del Grao de Valencia se había instalado en Utiel, en plena guerra mundial, para dirigir una bodega de elaboración, para Hijos de Pons Hermanos, la empresa de su familia.
El Grao era entonces un pueblo pequeño, industrioso y marinero donde, años atrás, su bisabuelo, Don Pedro Pons, había construido, en la calle de los Hierros, muy cerca del puerto, su nueva bodega.
Recuerda la familia, como D. Francisco contaba con gran añoranza: “Aquella tarde remota en que su abuela Filomena Pons lo llevó, siendo niño, a conocer la bodega de su familia. El niño quedó impresionado ante los profundos depósitos, las altísimas escaleras de caracol, los innumerables conos y barricas de roble y sobre todo, ya nunca iba a olvidar el aroma del aire que allí se respiraba”, y que seguramente iba a impregnar toda su vida ya para siempre.
Y así fue y le gusta recordarlo a su hijo Félix con orgullo, cuando dice:
“El sol se ponía tras los viñedos y mi padre, que estaba a punto de cumplir noventa años, sonreía recordando cómo su tío Pedro le explicaba, bajo la atenta mirada de mi bisabuela, que ese era aroma de bodega limpia, de uvas sanas, de frutas y minerales, de bizcocho y de madera…… Bodega limpia, uvas sanas, madera…, es lo mismo que hoy”.
Fotos del Archivo de la Bodega
Ya establecido aquí en Requena, (sería sobre el año 1943-45), D. Francisco conoció a su esposa (Dña. Mª Ángeles Roda García) con la que formó una gran familia con 7 hijos (5 chicos y 2 chicas). Además, entabló una gran amistad con Don Pascual Carrión, entonces director de la Estación Enológica de Requena, un auténtico sabio que le mostró que en estas tierras se podían cultivar las mejores uvas y que con ellas podría elaborar y criar grandes vinos. No se equivocó Don Pascual, y con gran esfuerzo y dosis de voluntad y trabajo, a mitad de los años ochenta del siglo pasado, ya instalado en la Casa Don Ángel y ayudado por sus hijos mayores, se empeñó en sacar al mercado los primeros vinos embotellados y dejar un poco al lado lo que eran aquellos vinos a granel que, hasta entonces, era lo que se hacía en la zona.
Decir también que D. Francisco llegó a convertirse en uno de los enólogos más prestigiosos de su época en España. Fue elegido presidente de honor de la Asociación Española de Enólogos, tras haber sido presidente durante dos legislaturas (8 años) y vicepresidente de la Organización Internacional del Vino (OIV). Otras distinciones, que jalonaban su sabiduría y sencillez, eran las de Comendador de la Orden del Mérito Agrícola, medalla al Mérito Enológico, miembro del Serenísimo Capítulo de los Caballeros del Vino, académico de número de la Academia del Vino del Reino de Valencia y fue también presidente de la Asamblea Local de la Cruz Roja de Requena. Aunque uno de los títulos más importantes para él y quizás el más entrañable, fue su nombramiento como hijo adoptivo de Requena, población con la que se comprometió a lo largo de su vida y aunque nunca olvidó su origen grauero, vivió muy agradecido a Requena hasta convertirse en un requenense más.
Félix y Eduardo, (Propietarios y Enólogos) – Fotos del Archivo de la Bodega
Pero volviendo a la bodega, decir que varias décadas después y gracias al impulso del hijo menor de D. Francisco, Félix Martínez Roda, (también enólogo) y de sus nietos, Yolanda y Eduardo, Vera de Estenas ha configurado hoy en día, un interesante proyecto vinculado al enoturismo que gira entorno al viñedo, la tradición vinícola de la familia y la exclusividad de este terruño y su entorno. Tal es así, que desde el año 2013, (y hubiera sido un hito memorable para D. Francisco, que desgraciadamente no pudo ver porque había fallecido el 2-Marzo-2008), la bodega Vera de Estenas está reconocida oficialmente como Pago Vinícola, (máxima catalogación que puede alcanzar una bodega en el ámbito nacional), pasando a formar parte de los Grandes Pagos de España que cuentan con su propia Denominación de Origen.
El Pago Vera de Estenas es la conjunción del terruño, un microclima, una bodega y un modo de entender la viticultura y la enología. La calificación de Vino de Pago es, como bien sabemos, el mayor reconocimiento que puede obtener una bodega en España. La bodega se halla integrada en las prácticas enoturísticas, estando adscrita a la famosa Ruta del Vino Utiel-Requena.
La maduración en su punto y un suelo predominante calizo permite que la uva tradicional Bobal adquiera aquí unas características únicas e irrepetibles de bondad organoléptica. Junto a esta variedad autóctona, también vamos a encontrar aquí parcelas de Tardana (otra variedad autóctona), Macabeo, Tempranillo, Merlot, Cabernet Sauvignon, Malbec y Chardonnay.
Con todas estas variedades se conforma un bonito viñedo de unas 52 hectáreas a más de 750 m de altitud, que se extienden sobre la suave pendiente que baja desde la Sierra de Juan Navarro hasta la Vega del Magro, muy cerca de la Rambla de Estenas. Se trata de un glacis calcáreo muy soleado en el que la erosión conforma un paisaje ondulado de vaguadas y lomas. Los suelos de las vaguadas son muy fértiles y dan grandes cosechas de uva; sobre las lomas predomina la costra calcárea y los lechos de cantos, con suelos más pobres pero muy aptos para producciones de uvas de gran calidad.
Por otra parte, el clima ofrece algunas diferencias con respecto a otras zonas limítrofes, debido a sus temperaturas más extremas, producidas por su altitud y continentalidad. Las temperaturas medias rondan los 12–14ºC, con temperaturas muy frías en invierno y muy calurosas en los días de verano. Además, hay que destacar las grandes oscilaciones de temperatura entre el día y la noche, que en el verano pueden alcanzar un gradiente de más de 20ºC, así como la frecuencia de temperaturas extremas de 5 – 10ºC bajo cero en invierno y de 35 – 40ºC sobre cero en muchos días de verano.
La visita a esta bodega es reconfortante y muy ilustrativa. Empezando por los viñedos que rodean Casa Don Ángel, (a modo de Chateau francés), destacando la casa central, mansión modernista de 1919, construida según las pautas de entonces, que dispone en su parte posterior de una bodega de la misma época, actualmente transformada y utilizada como cava; junto a esta se encuentra la bodega actual, la nave de crianza, la planta embotelladora y el museo.
La finca que rodea la casa esta plantada de viña de diferentes edades, (con cepas centenarias y otras más jóvenes), y tiene también almendros y pinos que bordean los caminos y otros árboles, arbustos y flores que conforman un hermoso conjunto.
En la visita recorremos cada rincón de la bodega, la sala de elaboración y la hermosa sala de barricas que es un mágico lugar que no deja indiferente a nadie; el aroma que envuelve todo es único y casi indescriptible a la vez que armonioso y satisfactorio, los techos abovedados, las paredes de adobe, y ese silencio embriagador que emociona y llena de paz… Sin duda uno de los lugares favoritos para todos los que visitan la bodega.
Todo esto se completa con el museo familiar, que merece también especial atención. Ubicado sobre los antiguos trullos de la bodega, uno puede observar con detenimiento gran variedad de maquinaria y aperos empleados para la vinificación en el siglo pasado, así como una exposición de todos los vinos embotellados desde la cosecha de 1982. Bajo el museo se encuentra la parte subterránea, donde están las Cavas, que guardan las mejores añadas para que sigan afinándose con el paso del tiempo. Para finalizar el bonito recorrido, y perfectamente dirigida por alguno de los propietarios de la bodega, (normalmente Eduardo) o del equipo de la misma, se realiza una cata comentada donde, con mucho mimo y esmero, nos detallan las bondades, procedencia, elaboración y/o crianza de cada uno de los tres o cuatro vinos que se degustan.
Finalmente, la bodega dispone dentro de la Casa Don Ángel, de un Hotel Rural con nueve habitaciones habilitadas para facilitar la accesibilidad para personas con diversidad funcional, lo que les permite proponer a los enoturistas experiencias que son como una inmersión en primera persona en el origen del vino, disfrutando de innumerables actividades en función del ciclo de la vid y sumergiéndose en el sosiego y la calma que brinda la naturaleza en estado puro.
Aquí se puede disfrutar de diferentes actividades que la bodega propone durante el año, entre las que podemos destacar: la cata bajo las estrellas, el evento ‘Al Son del Vino’ o el clásico ‘pisado de uvas en vendimia’, entre otras. Incluso creo que también se pueden concertar otro tipo de eventos como Bodas, celebraciones familiares, convenciones o reuniones de empresa, todas ellas con una reserva previa con el personal encargado de la Bodega.
LOS VINOS:
Vera de Estenas está considerada como una de las bodegas de mayor tradición en la Comunidad Valenciana. Se trata de una bodega totalmente familiar que lleva varias décadas apostando por uvas autóctonas como la Bobal para la elaboración de vinos tintos de guarda como el icónico Vera de Estenas o el pionero Casa Don Ángel (vino de gran prestigio, cuya primera añada salió al mercado en 1998); pero también de varietales foráneas muy bien adaptadas al particular terruño de la finca como las Chardonnay y Merlot, con las que elabora otras etiquetas míticas como Viña Lidón o Martínez Bermell.
Entre las marcas más importantes comercializadas por la bodega, podríamos destacar algunas, como: Casa Don Angel, Estenas, Vera de Estenas, El Bobal de Estenas, La Tardana de Estenas, El Rosado de Estenas, Tinto Tollo, Viña Lidón, Martínez Bermell, Estenas Cava, y hasta un total de 13 referencias. De entre todas ellas, vamos a detenernos y explicar algo más de alguna de las que hemos tenido ocasión de probar en más de una ocasión y que merecen ser tenidas en cuenta por su calidad y características diferenciadoras que les han llevado a conseguir la calificación exclusiva de VINO DE PAGO y que son muy apreciadas, tanto a nivel local y nacional como también internacional. También elaboran referencias bajo la D.O. Utiel-Requena y CAVA.
MARTÍNEZ BERNELL – Merlot
Variedades: 100% Merlot. – D.O.Pago Vera de Estenas.
Grado de Alcohol: 14% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 13 – 15ºC.
Con este vino, la bodega Pago Vera de Estenas, quiere rendir un homenaje a la tradición vitivinícola de toda una familia durante varias generaciones. Es una gran elaboración con una selección de las mejores uvas Merlot que supone la muestra de todo el carácter excepcional que poseen los viñedos de la Finca Casa Don Ángel. Vendimia manual seleccionada y elaboración tradicional, c on una fermentación maloláctica en barricas nuevas de roble francés de 225 litros y reposo posterior en las mismas barricas.
A la Vista: Presenta un bonito color rojo guinda, con ribetes granate. De capa alta y lagrima densa.
En Nariz: En la nariz destaca por sus aromas a frutos rojos bien maduros con bonitos toques de violetas. En segundo plano aparecen las notas de la crianza en robles nuevos con aromas a suave tostado y vainilla.
En Boca: En boca es fresco y equilibrado, con abundantes notas frutales, toques minerales y un tanino redondo perfectamente integrado. El retrogusto da notas minerales, frambuesas y tiene un final largo y persistente.
Es un vino tinto que acompaña muy bien los entrantes de una comida, tapas y platos principales de carne, (carnes rojas, blancas, aves y carnes de caza). También con guisos, arroces, pescados grasos, embutidos y quesos.
VERA DE ESTENAS – Reserva
Variedades: 100% Bobal. – D.O.Pago Vera de Estenas.
Grado de Alcohol: 14,5% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 14 – 16ºC.
Este Vera de Esteras-Reserva es un elegante vino tinto elaborado con una selección de las mejores uvas de la variedad Bobal de viñedos centenarios de este Pago. Vendimia manual con doble selección (viña y bodega) y elaboración completamente artesanal, con una crianza final de 17 meses en barrica de roble francés de segundo uso.
A la Vista: Presenta un hermoso e intenso color picota con ribetes rubí. De capa alta. Limpio y brillante.
En Nariz: En nariz destacan sus aromas a fruta madura, (ciruelas, orejones), con toques de plantas aromáticas, notas especiadas y balsámicas con matices tostados.
En Boca: Entrada fresca en boca, con un paladar potente y redondo que la llena, y con muy buena carga frutal, toques minerales y especiados. Tanino seco y algo dulce y con un final largo que deja un postgusto balsámico y bastante frutal.
Es un vino que armoniza perfectamente bien con carnes rojas, asados, parrillas y barbacoas. También con guisos y estofados de carne, legumbres, embutidos y quesos curados.
CASA DON ANGEL
Variedades: 100% Bobal. – D.O. Utiel-Requena
Grado de Alcohol: 15% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 15 – 17ºC.
Este Casa Don Angel de la Bodega Pago Vera de Estenas, es un vino tinto de largo recorrido que está elaborado con uvas seleccionadas de la variedad autóctona Bobal procedentes de cepas viejas. Vendimia manual seleccionada y elaboración tradicional, que tiene una crianza de 16 meses en barrica de roble francés.
A la Vista: Presenta un bonito color guinda muy intenso, con ribetes granate y matices violáceos. De capa alta. Limpio y brillante.
En Nariz: Aromas profundos de uva madura, con toques florales y notas minerales que tapan, sin ocultar, lejanos tostados.
En Boca: En boca resulta fresco y equilibrado a la vez que sabroso, amplio y elegante. Taninos muy suaves que combinan bien con la dulzura de la fruta y con una mineralidad que perdura en la boca.
Se trata de un buen vino tinto que armoniza a la perfección con todo tipo de carnes rojas, carnes de caza, asados, embutidos fuertes y quesos curados.
ESTENAS – Madurado
Variedades: Bobal, C_Sauvignon, Merlot y Tempranillo. – D.O. Utiel-Requena.
Grado de Alcohol: 13% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 13 – 15ºC.
Con este coupage de cuatro variedades donde predomina la Bobal, consigue hacer Vera de Estenas un buen vino tinto joven en un perfecto ensamblaje que resalta lo mejor de cada variedad. Aunque joven, sí que tiene un ligero paso por barrica de entre tres y cuatro meses para conseguir armonizar el ensamblaje y darle ese sobrenombre de ‘Madurado’.
A la vista: Presenta un bonito color rojo intenso, con ribetes azulados y capa alta. Muy limpio y brillante.
En Nariz: En nariz resulta muy frutal, con destacados aromas de fruta roja como la grosella y la frambuesa y unos sutiles tostados de roble y vainilla.
En Boca: En boca es fresco, agradable y frutal. Aunque destaca su juventud, tiene nervio y potencia, así como una notable acidez bien conjuntada con la fruta y el alcohol. Final largo con un postgusto frutal y especiado.
Buen vino tinto que por esa frescura y juventud resulta ideal para tapeos y aperitivos, pero que también armoniza con todo tipo de carnes, guisos, arroces, platos de pasta, embutidos, quesos e incluso pescados azules y/o grasos.
ESTENAS – Rosado
Variedades: Bobal 100%. – D.O. Utiel-Requena.
Grado de Alcohol: 12% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 7 – 9ºC.
Con este vino Estenas-Rosado, la bodega Pago Vera de Estenas es capaz de conseguir resaltar los rasgos más genuinos de la variedad autóctona Bobal con la que está elaborado. Aunque la bodega gusta de innovar en muchas de sus elaboraciones, es quizá en este rosado donde más se alejan de modas extrañas e igual por eso consiguen agradar a tanta gente.
A la Vista: Presenta un hermoso color rosa, con reflejos un tanto violáceos que invitan a probarlo para disfrutar luego de una agradable sorpresa.
En Nariz: En nariz destaca una fruta muy viva y fresca, con suaves toques minerales que le aportan cierta complejidad e intriga.
En Boca: En boca es muy fresco y sabroso con un paso muy agradable. Es equilibrado, goloso y con muy buenos recuerdos de fruta como fresas y moras, que le proporcionan un gran final.
Es un vino que resulta ideal para acompañar con platos de pasta de sémola de trigo de grano duro (triticum durum), de alta calidad y rica en proteínas, con salsas ligeras. También con mariscos, pescados, un buen arroz con bogavante o carabineros, etc.
LA TARDANA DE ESTENAS – Blanco
Variedades: Tardana 100%. – D.O. Utiel-Requena.
Grado de Alcohol: 11,5% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 6 – 8ºC.
Elegante vino blanco es este ‘La Tardana de Estenas’, que elabora la bodega Pago de Estenas con uvas seleccionadas de la variedad autóctona Tardana. Es un vino criado durante 2 meses en tinaja de barro, lo que confiere al vino mucha estabilidad y frescura, preserva su fruta y le aporta unos ligeros aromas minerales, con un resultado final realmente asombroso.
A la Vista: Presenta un hermoso color amarillo pálido con bordes pajizos. Muy limpio y brillante.
En Nariz: En la nariz destacan intensos aromas de fruta blanca, con toques de hierbas silvestres y notas minerales.
En Boca: En boca es fresco y amable, con un recorrido muy frutal. Tiene una marcada acidez que aumenta su frescura sin molestar y un largo final que deja buen sabor de boca y anima a otro trago.
Por su frescura es un vino que resulta ideal para el tapeo. Va muy bien con frituras, frutos secos, queso azul, y todo tipo de platos frescos. También con pescados, mariscos, platos de verduras, ensaladas, arroces y comida oriental; así como con diferentes tipos de postres.
EL BOBAL DE ESTENAS
Variedades: Bobal 100%. – D.O. Utiel-Requena.
Grado de Alcohol: 13% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 13 – 15ºC.
El Bobal de Estenas es un vino tinto que elabora la bodega Pago de Estenas con uvas seleccionadas de la variedad autóctona Bobal procedentes de cepas viejas. Es un vino criado durante 4 meses en tinajas de barro, lo que confiere al vino una fuerte personalidad, porque a través de una oxigenación natural, debido a la porosidad del barro, da como resultado una maduración que no enmascara los aromas primarios y deja aparecer el auténtico carácter de la Bobal.
A la Vista: Presenta un intenso color granate, con ribetes oscuros y lagrima pronunciada. De capa alta.
En Nariz: En nariz muestra unos aromas primarios muy limpios e intensos, a la vez que frescos y finos de esta variedad, con buena fruta y notas minerales.
En Boca: El paso por boca es fresco, vivo y redondo, con mucha fruta y una acidez equilibrada. Es, sin duda, un bobal mediterráneo que deja un agradable recuerdo después de beberlo.
Se trata de un vino tinto que armoniza perfectamente bien con todo tipo de carnes, asados, parrilladas y barbacoas. También con platos de legumbres, guisos, embutidos y quesos
VIÑA LIDON
Variedades: 100% Chardonnay. – D.O.Pago Vera de Estenas.
Grado de Alcohol: 13% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 6 – 9ºC.
Este Viña Lidon es un elegante vino blanco que la Bodega Pago Vera de Estenas elabora, con su propia Denominación de Origen, con uvas de la variedad Chardonnay para obtener con ellas unos magníficos mostos que luego fermenta en barricas nuevas de roble francés
A la Vista: Presenta un hermoso color amarillo pajizo con reflejos dorados. Limpio y brillante
En Nariz: En nariz destacan fuertes aromas primarios de esta variedad Chardonnay, con buena fruta tropical madura, suaves tostados de buena madera y toques especiados de vainilla y clavo dulce.
En Boca: En boca es muy fresco y armonioso, está bien estructurado y aunque muestra una ligera acidez, mantiene buen equilibrio. Tiene un final bastante largo, con un post-gusto que vuelve a recordar la fruta y la madera.
Pese a ser un vino blanco tiene una fuerza de sabores muy importante que le da gran longitud y persistencia.
Es un vino blanco que armoniza a la perfección con pescados salvajes y de roca, mariscos potentes, así como con arroces y guisos marineros.
ESTENAS – CAVA
Variedades: Chardonnay y Macabeo. – D.O. CAVA.
Grado de Alcohol: 11,5% vol.
Temperatura de Servicio: Recomendamos servir entre 5 – 7ºC.
Cierto es que también en esta bodega, Pago Vera de Estenas, elaboran algún Cava como este ‘ESTENAS-CAVA Brut Nature’. Aplicando el tradicional método Champagnoise, son capaces de realizar una cuvée bien estructurada, muy calculada y con una mezcla perfecta con un buen porcentaje de Chardonnay, para darle un paso por madera más que aceptable, y crear este vino de gran vitalidad, amplitud y con mucho potencial y frescura.
A la Vista: Presenta un atractivo color amarillo pajizo con reflejos verdosos. Limpio y cristalino. Burbuja fina con desprendimiento continuo que finaliza en el borde de la copa en un vistoso rosario muy duradero.
En Nariz: Realmente tiene una nariz muy frutal, alegre y fresca, a la vez que compleja y con un toque goloso. Buena evolución en la copa, donde elegantes toques ahumados no desentonan ni distorsionan la buena fruta.
En Boca: En boca resulta fresco y sedoso, con un buen punto de acidez y con una excelente integración del carbónico, que ratifica un buen Brut Nature.
Es un buen Cava que puede acompañar los platos de toda una comida, desde los entrantes a los postres. Armoniza muy bien con pescados, mariscos y con todo tipo de comida oriental.
NUESTRO COMENTARIO FINAL COMO RESUMEN:
Pues sí, entre Utiel y Requena y a tan solo 45 minutos de Valencia y menos de 3 horas de Madrid en coche, se encuentra este bonito Pago Vinícola Vera de Estenas. Hoy vamos a encontrar aquí una bodega modernista, pero con la tradición de 1876, para sacar lo mejor de una variedad tan autóctona como la uva Bobal o la Tardana; pero además hacerlo también con otras, porque nos hemos enterado que fue la primera bodega valenciana en cultivar y elaborar variedades como Chardonnay, Merlot, Cabernet Sauvignon y Malbec. Es esta, por tanto, una parada obligada dentro de la ruta del vino Utiel-Requena.
Para esta familia de bodegueros, la forma de entender la viticultura y la enología sigue siendo, en lo fundamental, la misma de sus antepasados: cultivo esmerado de las mejores variedades y elaboración y crianza artesanal en su maravilloso Pago Vera de Estenas. Porque aquí todo está muy claro, tal como decía el padre de Félix, (Don Francisco): “No hay secretos, hay que amar al vino”.
Maravilloso espacio entre viñedos que considero bien merece una buena visita y si es sin prisa, mucho mejor. Como ya hemos dicho, esta bodega realiza visitas guiadas para mostrar su funcionamiento y probar sus vinos; pero también organizan cualquier otro tipo de eventos sociales y/o familiares que seguro, resultarán todo un éxito, porque el lugar es realmente bonito.
CRDKEN – JMQ
Valoraciones
No hay valoraciones aún.